Задолго до формирования современных политических партий термином «партия» обозначали группы, соперничавшие между собой в сфере власти, либо в сфере влияния на власть.

Касымбеков М.Б. Первый президент РК Н. Назарбаев, А., 2008.

Гаджиев Введение в политическую науку. - М, 2004.

Мацупа Л.В. Маслихаты. Институционализация. А., 2004

Топорина Т.В. Партии и партийные системы. А., 2001

Список литературы

Общественные организации и движения

Понятие партийной системы

Основные цели, задачи и функции политических партий

Политическая партия

Нужно отметить, что идеала гражданского общества нет сейчас ни в одной стране. Все ближе к нему приближаются Франция, Германия, Швейцария, США, Англия. В Казахстане нельзя сейчас говорить о наличии развитого гражданского общества, стране еще необходимо преодолеть стереотипы и препятствия на этом сложном пути. Главными из этих препятствий является пренебрежительное отношение граждан к законам, а также доминанта государственного начала над личностным.

Ключевые термины по теме лекции: государство, гражданское общество, правовое государство, социальное государства, гражданин, концепции происхождение государства.

Тема 12

Политические партии, партийные систем и общественные движения

План:

. Гаджиев К.С. Политическая наука: Уч.пособие. - М., 1995.

. Иванич Ю. Казахстан в современном мире: реалии и перспектива, Астана, 2008

. Мухаев Р.Т. Теория политики: Учебник. - М., 2006.

. Ахметгалиев Б. 10 лет: Казахстан и интеграция: научное издание, 2009

. История политических и правовых учений / Грацианский П.С., Зорькин В.Д., Мамут Л.С. и др. - М., 1983.

Цель - анализ сущности и роли политических партий и общественно-политических движений в развитии демократического общества.

Одним из важнейших субъектов политических отношений в либеральной демократии являются партии, поскольку через них реализуются основополагающие принципы демократии - политический плюрализм, представительство, выборность должностных лиц.Однако партии не всегда выполняли ту роль, которую выполняют в современном мире. Они прошли длительный путь формирования и эволюции, на характер их деятельности накладывают особенности исторических традиций, демографические и социокультурные традиции, менталитет и многое другое.

Упоминания о политических партиях встречаются у мыслителей Древнего мира (например, Аристотель писал о борьбе между партиями жителей морского побережья, равнин и гор в Аттике). В древнегреческих городах - государствах существовали «демократические» и «олигархические» партии, популяры, выражающие интересы плебса и оптиматы, стоящие на стороне нобилитета в Древнеримской республике. Первые протопартии строились в основном по личностно-вождистскому принципу. Таким образом, в политической жизни общества с древних времен разного рода группировки, фракции, стихийно складывающиеся объединения выполняли важную интегральную роль.

Прототипы современных политических партий возникли в период буржуазных революций. В то время партии выступали, прежде всего, как литературно-политические или религиозно-политические группировки. На классово-политической основе партии сформировались во время Французской революции конца XVIII века: конституционалисты, жирондисты, якобинцы - классический образец деления политических сил на «правые», «центр», «левые».

Осознание необходимости партий в современном понимании как инструментов реализации политического плюрализма пришло лишь в процессе формирования капиталистических институтов, когда стали ограничиваться абсолютистские функции государства, начала формироваться автономная личность, у которой возникла потребность участвовать в общественной жизни, влиять на власть, когда стали признавать законность существования различных интересов в обществе, а вместе с ними и политических групп, призванных представлять эти интересы в системе власти.

Этот процесс занял много десятилетий и в разных странах протекал по-разному. Первоначально партии стали важным элементом политической системы ряда стран Запада, а затем и всех тех стран, которые впоследствии встали на путь либеральной демократии. Первые из этих стран - Великобритания и США. В Декларации независимости и Конституции США, заложивших основы государственной и политической систем молодой буржуазной республики, партии вовсе не упоминаются, а в «Федералисте» о них говорится в негативном смысле.

Массовые политические партии возникли впервые в США в связи с президентскими выборами 1800 года. Первоначально партии активно действовали преимущественно во время избирательных кампаний. Их сторонники не были связаны с партийной дисциплиной, не имели постоянно действующих местных организаций. С возникновением массового рабочего движения в Европе появились первые партии с привычными для нас признаками: партийные билеты, оформленное членство в партии, внутрипартийная дисциплина.

В Великобритании начало межпартийной борьбы в современных ее формах восходит к периоду так называемой Славной революции 1688 года. В центре этой борьбы стоял вопрос о расширении прерогатив парламента за счет сокращения прерогатив короля. Постепенно противоборствующие политические партии оформились в более или менее спаянные партийные группировки, получавшие названия вигов и тори (в XX веке - либералов и консерваторов).

Наблюдается определенная хронология в возникновении партий в зависимости от идейной ориентации. По Веберу, политические партии в своем развитии должны пройти следующую эволюцию: аристократические котерии (кружки), политические клубы, массовые партии. Все три ступени развития прошли только две партии Великобритании - либеральная и консервативная. Котерии вигов и тори оформились в Англии во второй половине XVII века, первоначально они различались только в вероисповедании и династических предпочтениях. Борьба тори и вигов была в основном борьбой господствующих слоев общества за власть.

Первой массовой политической партией была либеральная партия в Англии. К концу XIX века массовые партии сформировались в большинстве стран Западной Европы. Партии стали важным социально-политическим институтом, посредством которого осуществлялась взаимосвязь гражданского общества и государства.

В современном мире партии занимают важное место в системе политических отношений, однако определение места и природы партий не получило однозначного определения. Тем не менее, большинство исследователей сходятся в выборе наиболее существенных признаков: наличие формальной минимальной организации; наличие определенной совместной программы действия; особый социальный статус; стремление оказывать прямое влияние на политическую жизнь; участие в формировании и функционировании правительственных механизмов; специфическое правово-конституционное положение партии.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение партии: партия - это добровольная политическая организация, объединяющая лиц с общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание политической власти либо участии в ее осуществлении. Именно притязания на политическую власть - основной отличительный признак политической партии от других общественных организаций. В этом качестве в большинстве случаев партия выражает интересы определенных социальных сил и призвана представлять интересы этих сил в структурах власти. В данном контексте партия играет ключевую роль несущей конструкции, как гражданского общества, так и политической системы.

Важную роль в современной политической жизни Западной Европы играют христианско-демократические партии, образовавшиеся еще XIX веке. Современные партии теряют тенденцию к массовости. Кроме того, если в конце XIX века каждая партия создавалась для защиты интересов определенной социальной группы, то сегодня ситуация принципиально изменилась. Примерно с середины XX века крупные партии в развитых странах стали получать на выборах поддержку избирателей, относящихся к различным группам населения. Американский политолог М. Роскин подчеркивает, что сегодня в США принадлежность к какой-либо политической партии не имеет принципиального значения. У Республиканской и Демократической партий много общего. Результаты выборов обычно зависят от личности кандидатов, а не от партийной принадлежности.