В основе правового государства лежит ряд основополагающих принципов.

Идея Локка, Монтескье и других представителей политической мысли оказали прямое влияние на конституционное законодательство США, французской Декларации прав человека и гражданина и др. Понятие «правовое государство» впервые встречается в первой трети XIX века в трудах К. Велькера и фон Моля.

Гаджиев Введение в политическую науку. - М, 2004.

Мацупа Л.В. Маслихаты. Институционализация. А., 2004

Лексин В.Н. Государство и регионы. Теория и практика государственного территориального регулирования, 2000.

Список литературы

Понятие правового государства

Понятие гражданского общества

Признаки государства, его функции и цели

. Гаджиев К.С. Политическая наука: Уч.пособие. - М., 1995.

. Иванич Ю. Казахстан в современном мире: реалии и перспектива, Астана, 2008

. Мухаев Р.Т. Теория политики: Учебник. - М., 2005.

. Ахметгалиев Б. 10 лет: Казахстан и интеграция: научное издание, 2009

. История политических и правовых учений / Грацианский П.С., Зорькин В.Д., Мамут Л.С. и др. - М., 1983.

. Антропология власти. Хрестоматия по политологии / В.В. Бочаров в 2-х томах

Свобода состоит в возможности делать то, что не приносит вред другому.

Декларация прав человека и гражданина

Цель - осознание важности формирования гражданского общества и правового государства в Казахстане. Определение сущности и основных принципов правового государства. Формирование представлений о необходимости становления гражданского общества как инструмента развития демократии и многообразии видов его проявления.

Идея правового государства имеет длительную историю зарождения и развития, и занимает важное место в политических учениях прошлого. Мысль о господстве закона в жизни народа родилась как противовес самовластию и произволу личности правителя. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон - владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Однако возникновение целостной концепции правового государства относится к концу XVIII - началу XIX века - периоду становления буржуазного общества, когда в исторически прогрессивных политических теориях осуществлялась всесторонняя критика феодального произвола и беззакония, утверждались идея гуманизма, принципы свободы и равенства всех людей. Концепции правового государства развивались в концепциях нидерландского философа Спинозы, правоведом Гроцием, английским ученым Локком, французским философом Монтескье, американским политическим деятелем Джефферсоном, немецким философом Кантом.

. Верховенство правового закона. Помимо этого, необходимое отметить, что правовое государство цементирует не угроза применения санкций, а именно согласие большинства граждан добровольно исполнять предписание законов. В связи с этим, правовое государство предполагает определенные условия для своего утверждения: народ в целом и каждый гражданин в отдельности должны созреть для восприятия идеи верховенства закона во всех областях человеческой жизни. Важно, чтобы каждый осознавал пределы своих прав, ответственности и обязанности к самоограничению.

. Приоритет прав человека: признаются, утверждаются и гарантируются права и свободы человека. Причем предполагается, что они не являются неким даром властей, а принадлежат ему от рождения, то есть неотчуждаемы. Таким образом, подзаконность государственной власти дополняется признанием за отдельной личностью неотъемлемых и неприкосновенных прав, предшествующих самому государству. Самая главная гарантия безопасности человека, приоритетности прав и свобод человека содержится в принципе презумпции невиновности: «Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты».