Признаки, характеризующие высокую степень демократизма избирательной системы, стоят первыми. Рассмотрим эти принципы более подробно.

С тайным и открытым голосованием.

Избирательная процедура (практико-организационный компонент).

Избирательное право - это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборном процессе. В основе классификации выборов лежат принципы и критерии избирательного права: объект выборов (президента, парламент), сроки выборов (очередные, внеочередные, дополнительные).

По принципу избирательного права классификация выборов при демократическом и авторитарном режимах выглядит следующим образом:

всеобщие - ограниченные;

равные - неравные;

прямые - косвенные;

Всеобщность выборовпредполагает право всех граждан, достигших установленного законом возраста, участвовать в выборах. Однако в ряде стран это право ограничено так называемыми избирательными цензами, причем под этим подразумевается как активное избирательное право, так и пассивное:

имущественным (обладание имуществом или доходом определенного размера). Например, в Канаде в сенат может входить только лицо, владеющее недвижимой собственностью;

цензом оседлости (проживание на данной территории не менее определенного законом срока). Например, согласно Конституции Казахстана, президентом страны может стать гражданин Республики по рождению и проживающий в Казахстане не менее 15 лет;

образовательным (знание государственного языка, наличие высшего образования). Например, в ряде штатов США кандидаты на такие должности, как судьи, генеральные прокуроры могут быть только практикующие юристы с определенным стажем работы по данной профессии;

возрастной ценз. До конца 60-х годов ХХ столетия во многих странах избирательное право предоставлялось с 21-23 лет. Но в ходе широких молодежных движений этот ценз был снижен до 18 лет. Для кандидатов на выборные должности этот ценз был снижен 23-25 лет в нижнюю палату, 30-40 лет в верхнюю палату. Например, согласно нашей Конституции депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики, достигший 20 лет, а Мажилиса, достигший 25 лет, Сената - 30 лет. В некоторых странах возрастной ценз, особенно в верхнюю палату особенно высок. Например, в Бельгии и Испании - 40 лет.

Равными выборами считаются те, где обеспечено равенство возможностей для всех участвующих в выборах: избираемых (кандидатов, партий) и избирающих. Для избираемых кандидатов суть этого принципа состоит в том, что всем им предоставляется равный максимальный лимит расходов на проведение выборов. С одной стороны, ограничивается сумма пожертвований частных лиц в фонды избирательных кампаний, с другой стороны, во многих странах государство берет на себя расходы по финансированию предвыборной кампании. В тоже время всем партиям и кандидатам предоставляется равное время на радио и телевидении.

Прямые выборы- это система выборов, предполагающая непосредственную подачу избирателем своего голоса за конкретного избирателя или список кандидатов. Косвенные выборы - это система выборов, при которой депутаты представительного органа избираются нижестоящими выборными органами или избирательными коллегиями (избранные населением выборщики и т. д.), косвенные выборы бывают двух и более ступеней. Например, двухстепенными выборами избирается президент США, верхняя палата Индии. Трехстепенными выборами формируется часть сената Франции: избиратели голосуют за муниципальных советников, последние назначают делегатов, которые избирают сенаторов. В Казахстане используются прямые выборы при избрании на должность президента.