Ограниченная дееспособность

Частичная дееспособность подростков (от 14 до 18 лет).

Подростки в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут

самостоятельно совершать не только те сделки, которые разрешены

малолетним, но также

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными

доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или

искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата

своей интеллектуальной деятельности;

3) вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также

вправе быть членами кооперативов .

Остальные сделки подростки совершают с письменного согласия

своих законных представителей - родителей, усыновителей или

попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним,

действительна также при ее последующем письменном одобрении его

родителями, усыновителями или попечителем. Так, при получении в

качестве подарка квартиры подросток самостоятельно подписывает

договор дарения в как одаряемый, но с письменного согласия своих

родителей, усыновителей или попечителей.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати

лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих

основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего нет доходов или

иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть

возмещен полностью или в недостающей части его родителями

(усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред

возник не по их вине.

Физическое лицо может быть ограничено в дееспособности только

по решению суда и только в случаях, предусмотренных

законом. Гражданский кодекс РК устанавливает два случая ограничения

гражданина в дееспособности.

Недееспособность.Гражданин является недееспособным до

шести лет. Кроме того, гражданин может быть признан недееспособным

по решению суда при условии, что вследствие психического

расстройства не может понимать значения своих действий или

руководить ими . Над гражданином,признанным недееспособным, устанавливается опека. Недееспособный гражданин не вправе совершать сделки. В противном случае такие сделки являются ничтожными. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным

недееспособным несет его опекун или организация, обязанная

осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по

их вине.

Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет в

собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении

обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим

имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять

имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности,

быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь

самостоятельный баланс или смету.

3 вопрос. ГК РК (ст.147) называет сделкой действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделка представляет собой правомерное и волевое действие. Субъектами сделок являются граждане и юридические лица, а также государственные и образования, которые вправе выступать в гражданском обороте на равных началах с иными субъектами гражданско-правовых отношений.

Для совершения сделки необходимы как внутренняя воля (желание достичь определенного результата – возникновения, изменения или прекращения гражданского правоотношения), так и внешняя, именуемая волеизъявлением. Существует несколько способов выражения внутренней воли, которые можно разбить на три группы:

1) прямое волеизъявление, совершаемое в устной или письменной форме (заключение договора, обмен письмами и т.п.);

2) косвенное волеизъявление, имеющее место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку (оплата проезда в метро, помещение товара на прилавке);

3) наконец, изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.

Исходя из того, что сделка – это волевой акт, необходимо помнить, что для ее совершения необходимо наличие дееспособности, которая по-разному определяется для граждан и юридических лиц и может быть ограничена в отношении некоторых сделок.

Форма сделок бывает устной или письменной.Молчание также является совершением сделки, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. Нотариальная форма отличается от письменной тем, что на документе, отвечающем перечисленным выше требованиям, совершается удостоверительная надпись нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.

К условиям действительности сделки следует отнес­ти: законность содержания; способность лиц, ее совер­шающих, к участию в сделке; соответствие воли и воле­изъявления; соблюдение формы сделки.

Для действительности сделки необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям, закона и иных правовых актов. В соответствии со ст. 3 ГК граж­данское законодательство — довольно широкое понятие, в которое, помимо законов и законодательных актов, входят указы и постановления Президента Республики Казахстан, постановления правительства республики. Таким образом, сделка должна соответствовать любым нормативным предписаниям. В качестве примера неза­конной сделки можно привести ст. 18 ГК, устанавливаю­щую правило о том, что сделки, направленные на огра­ничение правоспособности или дееспособности, недейст­вительны.

Определенные требования закон предъявляет к сто­ронам, участвующим в заключении сделки. Совершать сделку могут только граждане, обладающие дееспособ­ностью. Лица, обладающие частичной (ст. 22 ГК) или ограниченной дееспособностью (ст. 27 ГК), вправе са­мостоятельно совершать только сделки, предусмотрен­ные в законе.

Дееспособность юридических лиц характеризуется целями деятельности юридического лица, очерченными в учредительных документах, с одной стороны, и полно­мочиями органа юридического лица, имеющего право на совершение сделок от имени юридического лица, с дру­гой.

Для действительности сделки необходимо совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между ними слу­жит причиной для признания сделки недействительной. Так, надример, п. 8 ст. 159 ГК предусматривает возмож­ность признания по суду недействительной сделки, со­вершенной лицом под влиянием заблуждения, имеюще­го существенное значение.

Сделка порождает права и обязанности при условии

соблюдения ее формы, под которой принято понимать способ выражения воли вступающими в нее лицами.

Форма сделок бывает устной или письменной. В устной форме могут совершаться сделки, если: а) законодатель­ством или соглашением сторон для них не установлена письменная форма; б) они исполняются при самом их совершении; в) сделка совершается во исполнение пись­менного договора и имеется соглашение сторон об устной форме исполнения (ст. 151 ГК). Также в п. 3 ст. 151 ГК устанавливается положение о том, что сделка, подтверж­денная выдачей жетона, билета или иного обычно при­нятого подтверждающего знака, признается заключенной в устной форме, если иное не установлено законодатель­ством.

Письменная форма бывает простой и нотариальной.

Согласно ст. 152 ГК, в письменной форме должны совер­шаться следующие сделки:

осуществляемые в процессе предпринимательской

деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении, если для отдельных видов сделок иное спе­циально не предусмотрено законодательством или не

вытекает из обычаев делового оборота;

на сумму свыше 25-ти минимальных заработных плат, (ныне-расчетный показатель), за исключением сделок, исполняемых при самом их совершении;

в иных случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон.

Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.

Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, если это не противоречит законодательству или требованию од­ного из участников. Двусторонние сделки могут совер­шаться путем обмена документами, каждый из которых подписывается стороной, от которой исходит.

 

4 вопрос. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установление, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. Офертой признается предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя связанным в случае его принятия(акцепта). Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Соглашение об изменении и расторжения договора совершается в той же форме, что и договор.

5 вопрос. Право собственности – есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоды. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Осуществление собственником своих правомочий не должно нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц и государства. Собственник обязан принимать меры, предотвращающие ущерб здоровью граждан и окружающей среде, который может быть нанесен при осуществлении его прав.

Право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным ГК РК.

 

 

Список литературы:

Материал на основе лекций.