ПРИЕМ ПОСЛЕ ЕДЫ
ПРИЕМ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
ПРИЕМ ДО ЕДЫ
Большинство препаратов принимаются за 30-40 минут до еды, когда они лучше всего всасываются.
В частности, до еды принимают антиаритмики– ПУЛЬСНОРМА, КОРДАРОН, ПРОПРАНОЛОЛ, ОБЗИДАН, ТРАЗИКОР 80, ПАНАНГИН, ИЗОПТИН (ВЕРАПАМИЛ).
За полчаса до еды следует принимать противоязвенные препараты — ДЕ-НОЛ, ГАСТРОФАРМ. Их следует запивать водой (не молоком).
Также за полчаса до еды следует принимать антацидные препараты (АЛМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮГЕЛЬ и др.) и желчегонные средства.
Во время еды кислотность желудочного ока очень высока, а потому значительно влияет на стабильность лекарств и всасывание их в кровь. В кислой среде частично снижается действие ЭРИТРОМИЦИНА, ЛИНКОМИЦИНА ГИДРОХЛОРИДА и других антибиотиков.
Вместе с пищей нужно принимать препараты желудочного сока или пищеварительные ферменты, так как они помогают желудку переваривать пищу. К ним относится ПЕПСИН, ФЕСТАЛ, ДИГЕСТАЛ, ЭНЗИСТАЛ, ПАНЗИНОРМ.
Вместе с едой желательно принимать слабительные средства, подлежащие перевариванию. Это СЕННА, КОРА КРУШИНЫ, КОРЕНЬ РЕВЕНЯ и ПЛОДЫ ЖОСТЕРА.
Во время еды приходится принимать некоторые мочегонные, ХИНИДИН (антиаритмическое и противомалярийное средство), ЭУФИЛЛИН (противоастматическое средство), антибиотик широкого спектра действия ЛЕВОМИЦЕТИН.
Если лекарство назначено после еды, то для получения наилучшего терапевтического эффекта подождите не менее двух часов.
Сразу же после еды принимают главным образом лекарственные средства, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Эта рекомендация относится к таким группам препаратов, как:
• диуретики — ДИАКАРБ, ГИПОТИАЗИД, БРИНАЛЬДИКС, ТРИАМПУР, ФУРОСЕМИД (только после еды)
• болеутоляющие (нестероидные) противовоспалительные препараты — БУТАДИОН, АСПИРИН, АСПИРИН КАРДИО, ВОЛЬТАРЕН, ИБУПРОФЕН, АСКОФЕН, ЦИТРАМОН (только после еды).
• сердечные гликозиды — настойка ЛАНДЫША, ДИГИТОКСИН, ДИГОКСИН, КОРДИГИТ, ЦЕЛАНИД.
• сульфаниламиды — СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, НОРСУЛЬФАЗОЛ. ФТАЛАЗОЛ, ЭТАЗОЛ; эти препараты рекомендуют запивать щелочным питьем, например, минеральной водой типа боржоми.
• средства, которые являются компонентами желчи — АЛЛОХОЛ, ХОЛЕНЗИМ, ЛИОБИЛ и др.); прием после еды — обязательное условие, чтобы данные препараты «сработали».
Существуют так называемые противокислотные средства, прием которых должен быть приурочен к моменту, когда желудок пустеет, а соляная кислота продолжает выделяться, то есть через час-два после окончания еды – ОКИСЬ МАГНИЯ, ВИКАЛИН, ВИКАИР.
Пример:
АСПИРИН или АСКОФЕН (аспирин с кофеином) принимают после еды, когда желудок уже начал вырабатывать соляную кислоту. Благодаря этому будут подавлены кислотные свойства ацетилсалициловой кислоты (провоцирующей раздражение слизистой оболочки желудка). Об этом следует помнить тем, кто принимает названные таблетки при головной боли или простуде.