Внутримышечный путь введения.

Подкожный путь введения.

Парентеральные пути введения.

Ректальный путь введения.

Сублингвальный-путь введения.

Многие лекарственные вещества хорошо всасываются через слизистую оболочку полости рта и особенно хорошо — из подъязычной области. При этом вещества довольно быстро (через несколько минут) попадают в кровь, минуя печень.

Введение лекарств под язык получило название сублингвального пути введения (от sub — под; lingua — язык). Этим путем пользуются сравнительно редко, так как всасывающая поверхность подъязычной области мала и под язык можно назначить только очень активные вещества, применяемые в малых количествах. Например, при приступах стенокардии сублингвально вводится нитроглицерин, терапевтическая доза которого 0,0005 г (0,5 мг).

 

При введении лекарств в прямую кишку (perrectum) в суппозиториях или лекарственных клизмах всасывание их происходит несколько быстрее, чем при назначении внутрь. При этом лекарственное вещество попадает в кровь, минуя печень. Этот путь введения выбирают, когда хотят избежать воздействия веществ на печень (например, при ее заболеваниях) или если вещества разрушаются в печени.

 

 

Парентеральные пути введения:

А) инъекции:

подкожный;

внутримышечный;

внутривенный;

субарахноидальный;

 

Введение лекарств под кожу (в подкожную жировую ткань) осуществляют с помощью шприца (через иглу), безыгольногоинъектора или специальной системы (при капельном введении).

При этом следует помнить, что: 1) лекарство для подкожного введения Должно быть стерильным; 2) под кожу вводят обычно водные растворы лекарственных веществ и лишь иногда — масляные растворы (в этом случае после инъекции надо согревать или массировать то место, куда введено лекарство, для предупреждения инфильтратов); 3) нежелательно вводить под кожу взвеси (суспензии), так как при этом могут образоваться инфильтраты; 4) нельзя вводить под кожу раздражающие вещества (например, кальция хлорид) и гипертонические растворы.

При введении лекарственных веществ под кожу действие их развивается обычно через 5—15 мин. Подкожные инъекции используют, как правило, в тех случаях, когда вещество нельзя вводить внутрь, а также для достижения более быстрого эффекта.

При нарушении кровообращения в подкожной клетчатке, например при резком падении артериального давления (коллапс) , подкожное введение' лекарств может быть малоэффективным, так как резко замедляется всасывание веществ в кровь.

 

При введении в мышцы (обычно лекарства вводят в мышцы ягодицы, в верхний наружный квадрант) лекарственные вещества всасываются в кровь несколько быстрее и более полно, чем при подкожном введении, но не быстро есть время для всасывания в течение 3-5 мин. Так же как и под кожу, в мышцы вводят только стерильные лекарства. Внутримышечно можно вводить не только водные, но и масляные растворы, а также суспензии (взвеси). В последнем случае в мышце создается своего рода лекарственное депо, из которого лекарственное вещество поступает в кровь длительное время. При введении в мышцу масляных растворов или суспензий надо обязательно проверять — не попала ли игла в кровеносный сосуд, так

как попадание масла или твердых частиц в кровоток ведет к эмболии (закупорка кровеносных сосудов), которая может вызвать серьезные расстройства жизненно важных функций.