Принцип недопустимости обратной силы законов, устанавливающих новую или более тяжелую юридическую ответственность, гуманности наказания, способствующего исправлению осужденного.
Право - это система установленных и гарантированных государством формально определенных правил поведения общего характера, обусловленных в конечном счете материальными и духовно-культурными условиями жизни общества.
Раздел III. СОВРЕМЕННЫЕ Проблемы правоведения
ТОТАЛИТАРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ
Термин «тоталитаризм» происходит от латинского слова «totalis» — весь, целый, полный. В политический лексикон его впервые ввел для характеристики своего движения Бенито Муссолини в 1925 г. Ученые стали использовать понятие «тоталитаризм» уже в 30-е годы, и незадолго до второй мировой войны в США состоялся специальный симпозиум, посвященный тоталитарному государству. Теория тоталитаризма складывается в 40-50-х годах XX в. в работах Фридрих фон Хайека, Збигнев Бжезинского, Ганны Арендт и др.
Тоталитаризм как способ организации общественной жизни и политический режим характеризуют следующие моменты: монизм (отсутствие плюрализма) во всех сферах общественной и государственной жизни; претензия тоталитарной системы на монопольное обладание истиной; идеологизация всей общественной жизни, введение на государственном уровне единой для всех идеологии; крайняя нетерпимость ко всякому инакомыслию, запрет всяких других идеологий, монополия на информацию; полный контроль над средствами массовой информации; распространение на все сферы жизни уравнительного принципа, подавление человеческой индивидуальности; прикрытие, маскировка атрибутами правовой формы: конституцией, писаным законом, законностью, правосудием; отсутствие публично-властной суверенности государства, поглощение государственного аппарата партийным; жесткая централизация власти, иерархию которой возглавляет культовая фигура вождя.
Основные разновидности тоталитаризма - коммунистический тоталитаризм, фашизм (впервые был установлен в Италии в 1922 г.), национал-социализм (возник в Германии в 1933 г.).
ТЕМА 7. Современное право.Многообразие подходов к выявлению сущности права. Основные признаки современного права. Принципы права. Функции права. Теоретические проблемы формы (источников) права. Действие нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.
Общее право. В научной литературе под общим правом понимают правила поведения наиболее общего характера, в которых отражены достижения человеческой цивилизации в регулировании общественных отношений, включая отношения между различными государствами.
Естественное право - понятие общественно-политической мысли, которое означает, что жизнь на земле регулируется принципами и нормами, вытекающих из природы человека.
Каноническое (церковное) право - совокупность норм, определяющих церковные и некоторые другие общественные отношения (семейно-брачные, имущественные) и сосредоточенные в церковном законодательстве.
Мусульманское право - совокупность норм, содержащихся в Шариате (свод божественных установлений, направляющих в надлежащий путь) и обязательных для верующих исламской религии.
Международное право - это совокупность правил поведения, разработанных и принятых государствами или международными организациями. Корпоративное право - совокупность правил поведения, складывающихся внутри организаций, объединяемых на основе профессиональных, национальных, политических и иных интересов.
Теневое право. Этим понятием принято обобщать правила, используемые в том или ином обществе для фактического регулирования общественных отношений вопреки установленным государством порядкам. Государство борется с теневым правом, но последнее находит в законодательстве массу пробелов и лазеек для выживания.
В таком определении присутствуют следующие признаки права, отличающие его от неюридических правил поведения:
1. Право - это установленные государством и обеспеченные им правил поведения
2. Право - это система формально определенных правил поведения.
3 Право - это система правил поведения общего характера. Оно обращено ко всем адресатам, рассчитано на неоднократное применение;
4 Право - это система правил поведения общеобязательного характера. Оно распространяется на всех, начиная от президента страны и кончая рядовым гражданином. Общеобязательность права обеспечивается государственной гарантией.
5. Право представляет собой систему норм, что означает его внутреннюю непротиворечивость, согласованность.
6. Право - это система правил поведения, которые вызваны и обусловлены материальными и культурными условиями жизни общества.
7. Право - это система правил поведения, выражающая волю государства, где и аккумулируется воля государствообразующего народа.
Принцип права это основополагающая идея, исходное (руководящее) начало тем или иным образом зафиксированное в праве.
Все правовые принципы можно разделить напринципы-связям, выделив принципы-идеи, принципы-отношения. Отраслевые принципы-идеи основываются на двух группах правовых связей:
1) связях, существующих в предмете отрасли;
2) связях в механизме его правового урегулирования, то есть между средствами правового воздействия на предмет.
К специально-юридическим принципам права обычно относят:
1) принцип общеобязательности норм права для всего населения страны и приоритета этих норм перед всеми иными социальными нормами;
2) принцип непротиворечивости норм, составляющих действующее право, и приоритет закона перед иными нормативно-правовыми актами;
3) принцип подразделения права на публичное и частное, на относительно самостоятельные отрасли и институты;
4) принцип соответствия между объективным и субъективным правом, между нормами права и правовыми отношениями, между правом и его осуществлением;
5) принцип социальной свободы, равенства перед законом и судом, равноправия;
6) принцип законности и юридической гарантии прав и свобод личности, зафиксированных в законе, связанность нормами закона деятельности всех должностных лиц и государственных органов;
7) принцип справедливости, выраженный в равном юридическом масштабе поведения и в строгой соразмерности юридической ответственности допущенному правонарушению;
8) принцип юридической ответственности только за виновное противоправное поведение и признание каждого невиновным до тех пор, пока вина не будет установлена в судебном порядке; принцип презумпции невиновности;