Заболевания среднего уха – адгезивный средний отит
Функция поукружных каналов – внутри каналов чувствительные волоски, и так как канал заполнен эндолмфой, изменение положение тела вызывает смещение жидкости, и надавливание на волоски и вызывает нервные импульсы ,идущие в мозг.
Евстахиева труба – соединение среднего уха с носоглоткой. Функция – выравнивание давления воздуха внутри и снаружи от барабанной полости.
Наружный слуховой ход – хрящевая часть (25-30мм), костная часть, выстлан кожей, здесь находятся сальные и серные железы, заканчивается барабанной перепонкой. Функция – проведение звуковых волн до момента их ударения о барабанную перепонку, начинается ее колебание и передача звуковых колебаний в среднее ухо.
Средняя часть состоит из: 1.Барабанной полости – небольшое пространство объёмом (1см³) в височной кости, здесь находятся молоточек, наковальня, стремечко (слуховые кости). Функция слуховых костей – усиление поступающих звуков(в 20 раз) и их передача их на овальное окно внутреннего уха (улитку).
Внутренняя часть состоит из: 1.Перепончатый лабиринт – преддверье, улитка, полукружные каналы( расположены во всех плоскостях, заполненные эндолмфой, перилимфой). Функция улитки – получение переданных звуковых колебаний овального окна, которые передаются жидкости улитки, и вследствие этого раздражение на рецепторы, которые формируют нервные импульсы.
2.Обьективные методы исследования.
Импедансометрия – метод исследования основанный на измерении акустического сопротивления звукопровдящих структур (подвижность барабанной перепонки).
Тимпанометрия – метод исследования функции среднего уха, подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек путем создания давления в наружном слуховом ходе. Позволяет оценить – давление в среднем ухе, состояние слуховой трубы, степень подвижности барабанной перепонки, целостность и степень подвижности слуховых косточек, порог акустического рефлекса(рефлекторное сжатие мышц, связанных со слуховыми косточками).Методика выполнения – выполняется после отоскопии (осмотра наружного слухового хода, проверки целостности барабанной перепонки). Наружных слуховой ход герметично закрывается(для герметичности используют вкладыши) зондом, который соединен с насосом (с помощью которого меняется давление в наружном слуховом ходе) а так же звуковым генератором и микрофоном. Далее в наружный слуховой ход подается «зондирующий» тон разных частот (220 или 226гц, типы D и E 660 и 668гц с силой 85дБ). Вследствие этого возникает вибрация барабанной перепонки. Микрофон оценивает отраженный от перепонки звук(В норме большая часть звука проникает в среднее ухо), полученные данные выводятся на тимпанограммах.
Классификация Джергера(тимпанометрия)
Тип А – регистрируется в норме, в виде симметричной кривой.
А(s) –при повышении жесткости системы среднего уха.
А(d)– при повышении подвижности барабанной перепонки.
Тип B –регистрируется при средних отитах(жидкость скапливается в барабанной полости), в виде уплощенной кривой без выраженного пика.
Тип C –нарушение вентиляционной функции слуховой трубы(начало и конец средних отитов), в виде выраженного пика.
Тип Д –атрофические рубцы барабанной перепонки, в виде двух близко расположенных острых пиков.
Тип Е –разрыв цепи слуховых косточек, в виде двух далеко расположенных закругленных пиков.
Отоакустическая эмиссия - основанная на регистрации эха низкой интенсивности, издаваемой улиткой. (недавние исследование показали что данный метод эффективен для диагностики нарушений слуха у младенцев и маленьких детей)
Позволяет оценить – наличие потери слуха вследствие патологии улитки/среднего уха.
Виды отоакустической эмиссии – вызванная(при звуковой стимуляции) и спонтанная(без звуковой стимуляции).
Методика выполнения – в наружный слуховой ход вводят зонд с телефоном и микрофоном, с помощью высокочувствительного микрофона и определяется слабые звуковые колебания.
Слуховые вызванные потенциалы - метод исследования, основанный на регистрации потенциалов слухового нерва и акустических структур головного мезга в ответ на слуховые стимулы. Позволяет оценить проведение от переферии до слуховой коры.Методика выполнения – одеваются наушники, электроды помещаются на сосцевидные отростки с обеих сторон, электрод заземления помещают в область лба. Частотная полоса усилителя устанавливается в границах 100 – 3000 гц. Подают 1500 – 2000 звуковых стимулов с последующим усреднением результатов для выведения максимально точных показаний ЭЭГ.
3.Субьективные методы исследование
Аудиометрия – метод исследования основанный на определении чувствительности к звуковым волнам различной частоты и силы. Позволяет оценить – остроту слуха, порог чувствительности, нарушения костной(на уровне 80 дб)\воздушной проводимости(на уровне 120дб). Виды – Тональная и речевая.
+ Камертнальное исследование(Рене,Желле,Вебера) + Речевое исследование(шепот – 6 м,разговор 20м в норме).
Методика выполнения(тональной) – на пациента одеваются телефоны(наушники),пациент нажимает на кнопку, когда слышит звук ,генерирующие звуки в диапазоне частот 125 – 8000 гц. Для полной проверки так же проводят тестирование в расширенном диапазоне 125 – 20000 гц.
4.Негнойные заболевания уха.– Отосклероз, Нейросенсорная тугоухость, болезнь Меньера, адгезивный средний отит.