ТЕМА 11. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ГОРОДСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
Цель: Студенты должны знать систему организации медицинской помощи городскому населению; структуру и функции городских медицинских учреждений.
В соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения имеются:
1. Организации здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь (далее - ПМСП):
- городская поликлиника (далее - ГП) создается в городах с численностью прикрепленного населения более 30 тысяч человек и включает в себя консультативно-диагностическое отделение, отделение общей практики и/или участковой службы;
- врачебная амбулатория создается в городах как структурное подразделение ГП с численностью прикрепленного населения менее 30 тысяч человек.
2. Организации здравоохранения, оказывающие консультативно-диагностическую помощь:
-в столице и городе республиканского значения создается консультативно-диагностический центр как самостоятельное юридическое лицо;
3. Организации здравоохранения, оказывающие скорую медицинскую помощь:
- в городах с количеством проживающего населения более 100 тысяч человек создается станция скорой медицинской помощи;
- в городах с количеством проживающего населения менее 100 тысяч человек станция скорой медицинской помощи создается как структурное подразделение поликлиники.
4. Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области формирования здорового образа жизни:
- в городе республиканского значения и столице создается центр формирования здорового образа жизни (далее - ЦФЗОЖ);
5. Организации здравоохранения, оказывающие стационарную помощь:
1) городская больница (далее - ГБ) создается в виде многопрофильного стационара, в состав которой структурно входят детское, родильное, профильные и инфекционное отделения;
2) городская детская больница создается в городах с количеством проживающего населения более 100 тысяч человек в виде многопрофильного стационара, в состав которой структурно входят профильные и инфекционное отделения.
В городах с количеством проживающего населения менее 100 тысяч человек создается детское отделение при ГБ.
3) перинатальный центр.
6. Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения:
1 центр санитарно-эпидемиологической экспертизы;
7. Аптека, аптечные пункты, аптечные склады.
8. Научные организации в области здравоохранения (национальный и научный центры, научно-исследовательский институт).
9. Организации образования в области здравоохранения (организации среднего медицинского и фармацевтического образования, организации высшего и последипломного медицинского и фармацевтического образования). 10. Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области службы крови, судебной медицины: центр крови, центр судебной медицины.
10. Иные организации здравоохранения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан: противотуберкулезный, онкологический наркологический, кожно-венерологический и др. диспансеры.
Поликлиника – это высокоразвитое, специализированное ЛПО, которое оказывает помощь приходящим больным и больным на дому, осуществляет комплекс лечебно-профилактических мероприятий по лечению заболеваний и их осложнений.
В амбулаториях и поликлиниках начинают и заканчивают лечение 80% всех больных и лишь 20% больных подлежат госпитализации.
Виды поликлиник:
По территориальному признаку: городские и сельские; по организационному признаку: объединенные со стационаром и необъединенные со стационаром; по профилю: общие (взрослые и детские), детские, взрослые, стоматологические, курортные, физиотерапевтические центры, диагностические центры.
Поликлиника возглавляется главным врачом. В структуру поликлиники входят: регистратура, отделение профилактики, лечебно-профилактические отделения и кабинеты, лечебно-диагностические подразделения, административно-хозяйственная часть, отделения восстановительного лечения и др.
Основными организационно-методическими принципами работы поликлиник являются участковость (закрепление за врачебной должностью нормативного числа жителей) и широкое использование диспансерного метода (систематическое активное наблюдение за состоянием здоровья определенных контингентов). Основными планово-нормативными показателями, регламентирующими работу поликлиник, являются:
- норматив участковости (2200-2500 человек на 1 должность участкового терапевта);
- норма нагрузки (4,3-4,7 посещений в час на приеме в поликлинике и 2 - при обслуживании пациентов на дому терапевтом);
- штатный норматив участковых терапевтов (4,0-4,5 на 10000 жителей старше 14 лет).
Основными направлениями деятельности амбулаторно-поликлинических организаций являются:
- профилактическая работа, диспансеризация, гигиеническое обучение и воспитание населения, пропаганда здорового образа жизни;
- лечебно-диагностическая работа (включая экспертизу временной нетрудоспособности);
- организационно-методическая работа (управление, планирование, статистический учет и отчетность, анализ деятельности, взаимодействие с другими учреждениями здравоохранения, повышение квалификации и пр.);
- организационно-массовая работа.
Организация работы поликлиники оценивается по показателям:
- динамика посещений (отношение числа посещений поликлиники в данном году к числу посещений в прошлом году, умноженное на 100);
- структура посещений - по поводу заболеваний или с профилактической целью (отношение числа посещений по поводу заболеваний или с профилактической целью к числу всех посещений, умноженное на 100);
- нагрузка на врачебную должность (отношение числа посещений всех врачей к числу занятых врачебных должностей);
- активность посещения врачами пациентов на дому (отношение числа активных посещений на дому к числу всех посещений на дому, умноженное на 100).
Профилактическая работа поликлиники оценивается:
- полнотой охвата медицинскими осмотрами (отношение числа осмотренных к числу населения, подлежащего осмотру, умноженное на 100);
- процентом населения, осмотренного с целью выявления заболевания (отношение числа осмотренных к численности населения);
- частотой выявленных заболеваний (отношение числа выявленных заболеваний к числу осмотренных);
- показателями диспансеризации (полнота охвата, своевременность взятия на диспансерный учет, удельный вес вновь взятых под наблюдение, среднее число диспансеризуемых на одном участке, исходы и эффективность диспансеризации).
Качество врачебной диагностики определяется на основе сравнения диагнозов, поставленных больным при направлении на госпитализацию, с диагнозами, установленными в стационаре. Преемственность работы поликлиники и стационара оценивается числом пациентов, подготовленных к плановой госпитализации, и обменом документацией до и после лечения их в стационаре.
Функции участкового врача-терапевта: 1) оказание квалифицированной врачебной помощи по специальности “внутренние болезни” на амбулаторном приеме и на дому; 2) проведение профилактической и санитарно-противоэпидемической работы, диспансеризации, гигиенической пропаганды; 3) своевременная госпитализация больных в установленном порядке; 4) организация консультаций больных у врачей других специальностей; 5) проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в амбулаторных условиях; 6) осуществление экспертизы временной утраты трудоспособности и направление на МСЭК; 7) анализ состояния здоровья обслуживаемого населения.
Виды стационарной медицинской помощи.
Больница не только является медицинским учреждением, где население получает комплексную медицинскую помощь (одновременно лечебную и профилактическую), но и служит центром обучения медицинских работников и центром биосоциальных исследований.
Организационные формы оказания стационарной помощи населению, структура больничных учреждений и их размещение зависят от уровня и характера заболеваемости и возрастно-полового состава населения, особенностей его расселения. Медицинская помощь может быть оказана в специализированных отделениях крупных многопрофильных больниц, а также в специализированных больницах (кардиологических, онкологических, психиатрических и др.). В настоящее время в Казахстане основными стационарными учреждениями являются центральные, районные, городские, областные и республиканские больницы. Уровень госпитализации населения составляет около 20%.
Во главе объединенной больницы стоит главный врач. Он имеет заместителей по медицинской, поликлинической и административно-хозяйственной части. В структуру стационара входят приемное отделение, отделение дифференциальной диагностики, лечебно-диагностические отделения (терапевтические, хирургические, неврологические, физиотерапевтические, лабораторно-диагностические и др.). Могут также входить специализированные отделения и палаты. Приемное отделение может быть централизованным и децентрализованным. Показателями деятельности стационара являются: обеспеченность населения стационарной помощью (отношение числа коек к численности населения, умноженное на 10000); нагрузка медицинского персонала (число коек на 1 должность врача и среднего медперсонала в смену); материально-техническая и медицинская оснащенность; использование коечного фонда; качество лечебно-диагностической стационарной помощи и ее эффективность.
Иллюстративный материал: 10 слайдов в программе «Power Point».
Литература:
1. Аканов А.А., Куракбаев К.К., Чен А.Н., Ахметов У.И. Организация здравоохранения Казахстана. – Астана.Алматы, 2006. – 232 с.
2. Девятко В.Н., Исаев Д.С., Абылкасимов Е.А. Основы социальной медицины в охране здоровья матери и ребенка. – Алматы, 2002. – 299 с.
3. Здоровье населения и деятельность учреждений здравоохранения (статистические материалы) Алматы, 2007.
4. Медик В.А., Юрьев В.К. Курс лекций по общественному здоровью и здравоохранению. Часть 2. Организация медицинской помощи. - М.: Медицина, 2003.- 456 с.
5. Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 2009 года № 494 Об утверждении государственного норматива сети организаций здравоохранения РК..
Контрольные вопросы:
1. Виды лечебно-профилактической помощи городскому населению.
2. Структура и организация работы городской поликлиники.
3. Роль амбулаторно-поликлинических учреждений в системе организации лечебно-профилактической помощи городскому населению.
4. Сущность участкового принципа организации поликлинической помощи населению.
5. Основные показатели деятельности поликлиники.