Конституционно-правовые нормы. Понятие и признаки

Все записи производятся в точном соответствии с приказами (распоряжениями) без зачеркиваний и помарок, все исправления оговариваются и заверяются подписью должностного лица и печатью.

Если предприятие изменило свое название, то об этом делается обязательная запись под очередным номером.

Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной.

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом (общем, непрерывном и специальном) стаже работы (ст. 66 Трудового кодекса РФ). Трудовые книжки на работников ведутся во всех организациях независимо от формы собственности. Законом запрещается иметь несколько трудовых книжек.

Учет и хранение трудовых книжек

Личные дела, приказы о приеме, увольнении, переводе сотрудников подшиваются (переплетаются), полистно нумеруются, каждый документ в них учитывается.

При работе с личными делами и другими кадровыми документами необходимо учитывать, что персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах трудовой деятельности и личной жизни) граждан Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ относит к категории конфиденциальной информации.

При приеме на новую (очередную) работу трудовую книжку обязательно представляют лицу, ведущему документацию по личному составу, и регистрируют в журнале движения трудовых книжек. Записи в трудовой книжке начинаются с внесения наименования предприятия, которое оформляет трудовые отношения с ее владельцем.

По желанию работника, согласно действующему законодательству, в трудовую книжку могут вноситься сведения и о работе по совместительству, конечно, по предъявлении документов, ее подтверждающих, но технология их внесения (кем и когда) пока не определена.

Если для какого-либо вида записей кончились страницы, то сотруднику выписывается вкладыш, который подшивается в трудовую книжку. Все трудовые книжки и вкладыши к ним обязательно регистрируются и должны находиться в кадровой службе на сейфовом хранении вместе с чистыми бланками и учетными журналами и книгами.

При увольнении трудовые книжки выдаются сотрудникам лично под расписку или их доверенным лицам по доверенности и также под расписку.

Выдача на руки работающим сотрудникам трудовой книжки запрещена, но в случае крайней необходимости, например, для оформления загранпаспорта трудовая книжка, должна выдаваться сотрудникам строго под расписку.

Удобен карточный вариант расписки, который может быть помещен на место временно отсутствующей трудовой книжки как карта-заместитель.

 

 

Конституционно-правовые нормы – общеобязательные правила поведения, регулирующие наиболее важные общественные отношения, складывающиеся в сфере основ конституционного строя, основ правового положения личности, федеративного устройства страны, выборов в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере организации и деятельности системы органов публичной власти.

Признаки конституционно-правовых норм:

1. Наиболее важные нормы конституционного права содержатся в Конституции РФ и обладают высшей юридической силой в системе источников права. При этом существует второй слой конституционно-правовых норм, которые обладают более высокой юридической силой, чем нормы других отраслей, но они стоят ниже норм Конституции. Это нормы ФКЗ. Предмет их регулирования – сфера конституционного права.

2. Нормы конституционного права имеют учредительный характер, который проявляется в следующем: нормы учреждают систему органов государственной власти и разграничивают между ними компетенцию; нормы устанавливают систему источников российского права и определяют их соотношение по юридической силе; нормы учреждают систему законодательства и систему отраслевого правового регулирования.

3. Нормы конституционного права имеют особенности структуры. В праве: гипотеза, диспозиция, санкция. Логическая норма права: если наступают условия, перечисленные в гипотезе, то применяется правило поведения, изложенное в диспозиции; в ином случае, если это правило не применяется, тогда будут применяться установленные санкции / требования. Нормы конституционного права, как правило, имеют гипотезу и диспозицию или только диспозицию. Гораздо реже в нормах конституционного права встречаются санкции. Многие нормы конституционного права не имеют трехэлементной структуры, так как они не являются правилами поведения. В конституционном праве существуют нормы-принципы, нормы-цели, нормы-задачи, нормы-дефиниции, статусные нормы, компетенционные нормы, структура которых не имеет три элемента. Конституционные нормы, например, положения ст.102 и 103 К РФ. Санкции в конституционном праве содержатся в тех нормах, которые устанавливают меры конституционно-правовой ответственности. К таким мерам относятся: отрешение президента от должности.

4. Значительное число норм конституционного права имеют более сложный механизм реализации по сравнению с нормами других отраслей. Нормы конституционного права имеют многоуровневый механизм реализации, который предполагает конкретизацию норм федерального конституционного права на уровне субъектов федерации, а также конкретизацию ФКЗ и ФЗ через подзаконные правовые акты на федеральном или региональном уровне.

5. Нормы конституционного права устанавливают особый круг субъектов, которые являются носителями конституционных прав, свобод, обязанностей, полномочий. К таким субъектам относится российское государство в целом, российский народ как избирательный корпус / электорат , субъекты РФ, социальные общности. В нормах конституционного права заложена целевая установка развития правовой системы в целом и отдельных отраслей права в частности.