Часть 1. Современные методы диагностики беременности.
План проведения занятия.
Методическая разработка к теоретическому занятию № 10
« Бесплодный брак. Профилактика внутриутробной инфекции»
Цели занятия: Учебно-развивающие :
Студенты должны иметь представления :
Ведение физиологических родов
Проблемы семей, не имеющих возможность иметь детей.
Студенты должны знать:
Современные методы диагностики и основные принципы гигиены беременных,
Особенности профилактики внутриутробных инфекций в г. Красноярске,
Периоды родов,
Возможные супружеские проблемы, возникающие после рождения ребенка,
Причины выкидыша, внематочной беременности,
Возможные последствия аборта,
Причины женского бесплодия,
Основные принципы профилактики и лечения женского бесплодия,
Учебно-воспитательные:
воспитание чувства долга, профессиональной ответственности, гуманного отношения к пациенту.
Учебно-развивающие:
*формирование индивидуального нравственного сознания студентов.
Тип занятия: лекция
Метод обучения: побуждающе - репродуктивный
Форма обучения: групповая
Продолжительность занятия: 90 минут.
Количество учащихся:1 группа
Межпредметные связи: «Основы сестринского дела», «Сестринское дело в терапии», «Сестринское дело в акушерстве и гинекологи», «Сестринское дело в инфекционных болезнях».
Оснащение занятия: - методическая разработка для преподавателя;
1. Организационный момент: отметить отсутствующих, проверить форму, наличие дневников, изложить план проведения занятия. – 5 мин.
2.Изложение нового материала – 75 мин.
3. Подведение итогов – 5 мин.
4. Домашнее задание – 5 мин.
Диагностика беременности складывается из признаков беременности, которые бывают
· предположительные ( изменения аппетита, вкуса, обоняния, тошнота по утрам и др),
· вероятные (прекращение менструаций, увеличение молочных желез и выделение из них молозива).
На основании вероятных признаков проводиться гинекологическое обследование женщины, в результате которого обнаруживается синюшная окраска слизистой влагалища и шейки матки, увеличение матки, изменение ее формы. Затем проводиться ультразвуковая диагностика, которая подтверждает беременность.
УЗИпозволяет определить изменения со стороны репродуктивной системы женщины, а так же состояние плода, его положение, пол, размеры. На более поздних сроках беременности и в родах проводиться анте- и интранатальная кардиотокография плода. КТГ позволяет проводить наблюдение за сердечной деятельностью плода. Применение данной методики практически не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки беременной к данному исследованию. Во время родов данное исследование позволяет отслеживать сократительную деятельность матки и движения плода.
Фетоскопия – используется для диагностики различных аномалий развития плода и врожденных заболеваний. Проводиться при сроке 16-20 недель беременности. Ее проводят специальными эндоскопическими приборами. Во время данного исследования берут кровь из сосудов пуповины или плаценты, производят прицельную биопсию кожи плода.
Динамическая сцинтиграфия – проводиться для изучения маточно-плацентарного кровотока.
Часть 2. Особенности профилактики внутриутробной инфекции .
Во время беременности и родов крайне нежелательно и опасно воздействие различных инфекционных воздействие различных инфекционных агентов на плод. Острые инфекционные заболевания беременной (краснуха, грипп, ангина, и инфицированность рядом возбудителей (хламидии, микоплазмы, цитомегаловирусы, уреаплазма, токсоплазма) приводят к внутриутробному инфицированию и рождению нежизнеспособного ребенка или ребенка с дефектами развития. Перенесенные острые вирусные инфекционные заболевания матери на ранних стадиях беременности ( период органогенеза плода- первые три месяца беременности) будут являться медицинским показанием для аборта. Наличие в организме беременной женщины очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический пиелонефрит, хронические синуситы) так же приводят к гематогенному инфицированию плода через плаценту, развитию у плода иммунодефицитных состояний. При внутриутробном инфицировании сифилисом на ранних стадиях гибель плода наступает на 3-4 месяце беременности, плод гибнет о поражения материнской части плаценты. Если ребенок родился живым, то уже при рождении у него обнаруживаются клинические признаки болезни «волчья пасть», сифилитическая пузырчатка, поражается печень, селезенка. В дальнейшем развивается слабоумие и ряд других проявлений врожденного сифилиса. При поражении цитомегаловирусом и хламидиями наблюдается отставание плода в развитии, его гипотрофия. При рождении у ребенка увеличена печень и селезенка, имеется петихиальная сыпь, синдром поражения ЦНС, органов дыхания. Подобная инфекция в дальнейшем приведет к формированию воспалительных процессов в головном мозге и как следствие этого – отставание ребенка в умственном развитии.