В процессе формирования и развития социологии сложилось

Заявления для прессы

Программа мероприятия

Программа пресс-конференции представляет собой в большой степени стандартизированный документ, в котором указываются тема, дата, место и адрес проведения, ведущий и основные участники и регламент проведения.

Этот информационный документ предназначен для случаев, когда государственные деятели, руководство государственных или коммерческих организаций, политики или общественные деятели хотят публично высказать свою позицию по той или иной теме. Принятие решения об официальном заявлении для прессы связано с такими ситуациями, когда происходящие события могут оказать влияние на репутацию организации, партии или человека.

Подготовленное заявление для прессы входит в состав пресс-кита, а также зачастую размещается в Интернете. В настоящее время в связи с тенденцией к максимальной открытости государственных структур, особый интерес представляют сайты государственных органов или компаний, знакомящие с полной информацией о всех проводимых мероприятиях (пресс-конференциях, заявлениях для прессы, выступлениях, встречах и т. п.).

две основные парадигмы:

СОЦИОЦЕНТРИСТСКАЯ (макросоциология) -в центре внимания ученых находится ОБЩЕСТВО;человек рассматривается как продукт социальных отношений, обладающий некоторой самостоятельностью. Общество - как целостная система, состоящая из внутренне упорядоченных взаимодействий общественных структур (политической системы, экономики, культуры, религии и т.д.)
АНТРОПОЦЕНТРИСТСКУЮ (греч. anthropos - человек) (микросоциология) -осмысление общества идет от ЧЕЛОВЕКА, т.е. общество таково, каковы люди, его образующие.

 

Ряд ученых разделяет социологические парадигмы на следующие группы:

 

  • естественно-исторический - содержание выражено в эволюционистскихи марксистской теориях, в разных концепциях позитивизма, где развитие общества рассматривается как закономерный, естественно-исторический процесс.  
  • деятельностный - структурно-функциональный анализ. Общественное развитие определяется законами человеческой деятельности, ибо люди свободны и создают новые общественные формы согласно своих желаний. Общественное развитие определяется законами человеческой деятельности.  
  • гуманитарно-личностный - разрабатывается в неокантианстве, символическом интеракционизме, феноменологической социологии, этнометодологии, конструкционизме. Сторонники этого подхода считают, что социальная реальность, общественные изменения порождаются деятельностью индивидуального и группового сознания  

 

 


Можно выделить также пять парадигм, являющихся методолого-интеллектуальными основаниями социологических теорий.

 

1.Парадигма социальных фактов. В ней социальная реальность рассматривается через призму социальных структур, институтов и их функций. В рамках данной парадигмы выделяют функционализм, структурно-функциональная теория(Г.Спенсер, Э.Дюркгейм, Т.Парсонс, Р.Мертон) и теория социального конфликта(Л.Козер, Р.Дарендорф и др.).  
2.Парадигма социальных дефиниций. У ее истоков лежат работы немецкого социолога Макса Вебера. Исследователи данного подхода считают, что социальные явления можно понять лишь на основе тех смыслов, которые люди придают действиям, ситуациям, стимулам при взаимодействии друг с другом. Здесь выделяются символический интеракционизм(Дж.Мид, Г.Блумер), этнометодология(Г.Гарфинкель), феноменологическая социология(А.Шюц и др.),  
3.Парадигма социального поведения. В современной социологии эта парадигма находит свое выражение в бихевиористской социологии(Б. Скиннер и др.) и теории социального обмена(Д. Хоманс, П. Блау). В рамках этих теорий задачей социологии провозглашается изучение человеческого поведения.
4. Психологическая парадигма в социологии зародилась в конце XIX века (Г.Тард, Г.Лебон). В XX столетии она развивалась под влиянием психоанализа Зигмунда Фрейда в теориях неофрейдизма (Э. Фромм) и неомарксизма (Г. Маркузе).  
5.Парадигма социально-экономического детерминизма представлена марксистской социальной концепцией (К.Маркс, Ф.Энгельс, Г.В. Плеханов, В.И.Ленин).  

 

В настоящее время все большие позиции завоевывает теория самоорганизации - синергетика (родоначальник - И.Пригожин). В ее основе лежат идеи:

 

• системности, целостности мира и научного знания о нем; • нелинейности, многовариантности, необратимости развития; • самоорганизации как общего качества систем, физических, живых, социальных; • взаимосвязи хаоса и порядка, необходимости и случайности; • познания; • диалога человека с природой.

Социальное - это относящееся к совместной жизни и деятельности людей, свойства и особенности общественных отношений, которые проявляются в конкретных ситуациях и условиях.
Объект социологии - общество как система свойств, связей и отношений, а также способы их организации.
Предметсоциологии - объективные закономерности социального развития общества, его социальной организации, социальных движений и социальных институтов, социальные процессы в обществе и социологические проблемы взаимодействия общества и личности.
Социология - наука об общих и специфических социальных закономерностях организации, функционирования и развития общества, путях, формах и методах их реализации в действиях и взаимодействиях людей, их общностей и общества в целом.

УРОВНИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ