Проблема метода философии

Основной вопрос философии

Каково отношение бытия и сознания? Бытие – идеальное, сознание – материально. Основной вопрос философии между идеальным и материальным.

 

Таблицу предложил Энгельс для философских школ.

 

Что первично, идея или материя? Познаваемый мир (Можно ли в идеальном сознании понять материальный мир?)
1. Идеализм – первичная идея философии: а) объективный идеализм – это философское направление; закономерность, которая определяет существующие вещи и явления, но не зависит от их существования, не от человеческих представлений (пр.: всемирное тяготение); объективный идеализм, признает существование первичной идеи, которая не зависит ни от вещей и ни от людей; б) субъективный идеализм философского направления; признает первичность субъективного, т.е. зависящего от человека идеального: «человеческая мысль/идея». (К/р) 1. Да, Мир познаваем полностью или частично. 2. Нет, не познаваем принципиально. Агностицизм12 – философское учение, отрицающее познание Мира. (К/р) Крупнейший агностик Эммануил Кант (М. Булгаков). Перевернул полностью концепцию познания. 3. Не знаю, не могу судить: нет критерия для того, чтобы судить о познаваемости или непознаваемости Мира. Скептицизм– философское направление, которое считает, что невозможно судить о познаваемости или непознаваемости Мира. (К/р)
2. Материализм (первична материя) Материя – самая трудная для объяснения.  
3. Дуализм – первично и то и другое или не первичное вообще (был дуалистом Декарт).    

 

В истории сложилось 2 универсальных метода описание Мира:

I. Метафизика (мета – сверх, крона; физис – физика) 1. Случайное название из трудов Аристотеля данное посмертно; – сверх физики, но не описывает реальный мир, а основу мира. 2. Означала тоже, что и онтология, т.е. учение о бытие. 3. Метод философии – метафизика философский метод, согласно которому в основе мира лежат вечные, сверхчувственные неизменные сущности. Мир стоит, как в фотографии. Статика.

II. Диалектика17 – противоположный метафизике метод. 1. Особый способ ведения диалога. Употреблял этот способ Сократ. 2. – философский метод, согласно которому в основе мира лежит противоречие, которое обеспечивает постоянное движение и развитие. Мир в движении, как в видеокамере. Динамика.

 

Логику создал Аристотель. Три закона логики.18 – найти эти законы.

 

12.02.2012г. Лекция №2

 

ФИЛОСОФИЯ, МИФОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ И НАУКА

 

Философия отличается от мифологии тем, что она не воспринимает миф как живой субъект, в ней отсутствует наглядно-образное моделирование мира, однако, философия может использовать миф в своих целях.

Философия отличается от религии способом познания: систематическое сомнение вместо веры.

Философия отличается от науки тем, что для нее всегда важен субъект и ее главная задача указать на происхождение, цель и смысл, выявленных закономерностей.

Философия– универсальная система, обобщающая в себе данные любого опыта: мифологического, религиозного, научного, а так же личного опыта людей и строящая на основе этого особую картину мироздания его истоков, специфики и цели.

 

ОНТОЛОГИЯ. УЧЕНИЕ О БЫТИИ

 

Бытие (имеет несколько значений) – наиболее общее понятие философской категории:

1) – понималась вся совокупность существующих вещей: вся Вселенная.

2) – это не то что существует здесь и сейчас, но бытие – это то благодаря чему нечто существует: некая сила существования. (она будет иметь оба значения сразу)

3) – обеспечивает сохранность и стабильность мира – это основа всего существующего.

4) – в логическом смысле – связка, которая опосредует объект и его свойства; не является предикатом (P), то есть не характеризует объект, не говорит о его конкретных свойствах.

 

Отличия:

1. Объективностью (не зависит от нашего человека, человеческого восприятия).

2. Бытия противопоставлено не бытию(- то чего нет; противоречивое, неопределимое).

3. Самотождественность (при всех своих изменения оно остается самим собой; отличается единством, поскольку его целые качества сохраняются всегда, благодаря эту миру остается стабильным).

4. Целостность

 

Формы Бытия:

1. Материальное Бытие – существование вещей и процессов.

2. Интеллигибельное Бытие / Умопостигаемое (постичь его можно только умом, но не зависит от ума).

3. Бытие человека (думающее, говорящее бытие/ экзистенция – это то состояние, в котором человек осознает свою особенность).

4. Бытие человеческого общества/ Социальное.

5. Субъективное Бытие, то есть бытие человеческого сознания. Сознание является функцией мозга и поэтому идеально.

6. Бытие виртуальное ( - особое внутреннее бытие машины, с конструированное человеком), которое создается во взаимодействии и мыслящей машиной.