Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности

Особенности налогового учета материально-производственных запасов

 

Основные отличия налогового учета МПЗ проявляются в порядке исчисления фактической себестоимости приобретенных МПЗ и оценке израсходованных запасов.

В бухгалтерском учете заработную плату, начисленную работникам за выполнение работ по заготовке и доставке МПЗ и по доведению запасов до состояния, пригодного к использованию, а также отчисления на социальное страхование с начисленных сумм заработной платы включают в фактическую себестоимость МПЗ. В налоговом учете начисленная указанным работникам заработная плата отражается по статье "Заработная плата", а отчисления на социальные нужды с начисленной заработной платы - по статье "Прочие расходы".

В бухгалтерском учете расходы по страхованию МПЗ включаются в их фактическую себестоимость. В налоговом учете в соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное страхование товарно-материальных запасов, как и других видов приобретаемого имущества, включают в состав прочих расходов в размере фактических затрат. Расходы по обязательным видам страхования включаются в состав прочих расходов в пределах установленных тарифов, а при их отсутствии - в размере фактических затрат.

Наряду с указанными имеется ряд других отличий в исчислении фактической себестоимости МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете (см. п. 5 ПБУ 5/01 и ст. 254 НК РФ).

Основное отличие налогового учета в оценке израсходованных материальных запасов проявляется в том, что в налоговом учете продолжают использовать метод ЛИФО для оценки израсходованных запасов, который отменен в бухгалтерском учете.

 

 

Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерской отчетности в соответствии с их классификацией (распределением по группам) исходя из способа использования в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации.

На конец отчетного года запасы отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов.

Материально-производственные запасы, морально устаревшие, полностью или частично потерявшие свое первоначальное качество, либо текущая рыночная стоимость которых снизилась, отражаются в бухгалтерском балансе за вычетом резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Материально-производственные запасы, принадлежащие организации, но находящиеся в пути либо переданные под залог покупателю, учитываются в оценке, предусмотренной в договоре, с последующим уточнением фактической себестоимости.

В бухгалтерской отчетности по материально-производственным запасам подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

- о способах оценки запасов по их группам (видам);

- о последствиях изменений способов оценки запасов;

- о стоимости запасов, переданных под залог;

- о величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей.