ГИГИЕНА ЖИЛИЩ.

ПРИНЦИПЫ ЗОНИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ.

Городская (урбанизированная) среда – центральный элемент урбосистемы. Планирование градостроительства основывается на принципах:

-эколого-географический принцип выбора территории для населенных мест и промышленной зоны с учетом природно-климатических факторов.

-строгое функциональное зонирование территории населенного пункта (города), которое обеспечивает защиту территории от природных, техногенных ситуаций и т.д.

-организация санитарно-защитных зон для предприятий, негативно действующих на среду обитания.

Территория делится на зоны:

-жилые зоны – застроены многоэтажными жилыми домами, в которые могут быть встроены объекты социального и культурно-бытового обслуживания и т.д.

-общественно-бытовые зоны – размещены объекты здравоохранения, культуры, торговли, питания, образовательные, административные, научные, автостоянки, офисные центры.

Производственные зоны – размещены промышленные, складские объекты, инженерные и транспортные инфраструктуры, для которых устанавливают санитарно-защитные зоны.

Зоны инженерной и транспортной инфраструктур – сооружения и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного, трубопроводного транспорта.

-рекреационные зоны – места отдыха ( парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи и др.

здесь не допускается строительство промышленных и т.п. объектов.

-Зоны сельскохозяйственного использования – пашни, сады, огороды, с/х здания.

-зоны специального назначения – кладбища, крематории, скотомогильники, свалки бытовых отходов.

-зоны военных объектов и иные зоны режимных территорий – объекты, в отношении которых необходим особый режим.

Микрорайон – основа структурного элемента жилой застройки. Это самостоятельный элемент жилой зоны, его площадь = от 80-250га, в пределах размещены учреждения предприятия обслуживания радиусом не более 1500м.

 

Санитарно-защитные зоны предназначены для снижения уровня действия вредных факторов, для этого:

-дополнительное озеленение от 40% до 60% территории.

Размеры:

-для предприятий 1 кл. – 1000м,

- 2кл. - 500м,

- 3кл. - 300м,

- 4кл. - 100м,

- 5кл. - 50м

Территория для населенного пункта должна быть сухой, с низким стоянием грунтовых вод, с уклоном для стока атмосферных вод.

Актуальной задачей гигиены жилищ является активное управление процессами формирования среды обитания человека в области жилищной гигиены. Разработка оптимальных нормативов современного жилища, обеспечивающих наиболее благоприятные условия для отдыха и использования свободного времени, полноценного досуга, укрепления здоровья — основные направления деятельности Госсанэпиднадзора.

 

Жилище следует рассматривать не только как квартиру или жилой дом, а как понятие, включающее и обслуживание населения, и площадки отдыха, озеленение и т.п.

К основным функциям жилища относятся защита от погодных условий, удовлетворение физиологических потребностей людей ( сон, питание, личная гигиена..), жилище служит для общения, культурной, профессиональной и любительской деятельности людей, воспитания и обучения детей.

Качество среды жилых зданий устанавливается санитарно-гигиеническими нормативами и строительными правилами.

Санитарно-техническое благоустройство жилища предусматривает оборудование систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, вентиляции, освещения и очистки от жидких и твердых отбросов. В жилище также устраивается электроснабжение и другие необходимые инженерные коммуникации. Дома выше 5 этажей оборудуются лифтами, мусоропроводами и газифицируются.

Жилище должно быть обеспечено в достаточном количестве холодной и горячей водой для хозяйственно-питьевых нужд. При централизованном водоснабжении качество воды должно соответствовать требованиям СанПиН 10-124 РБ 99, при децентрализованном - СанПиН 8-83-98 РБ 98.
Удаление жидких отбросов осуществляется по системе хозяйственно-фекальной канализации. Все санитарные приборы должны иметь воздушный разрыв и водяной замок. Удаление твердых отбросов из жилища производится по планово-поквартирной или планово-подворной системе очистки.

 

Участок для жилых зданий должен находиться за пределами санитарно-защитных зон предприятий. Объекты общественного назначения не должны оказывать вредного влияния на человека, их выходы должны быть изолированы от жилой части дома.

Существует несколько типов жилых зданий:

-секционного типа ( состоит из одной или нескольких секций).

-галерейного типа (квартиры имеют выходы через общую галерею не менее, чем на две лестницы).

-коридорного типа квартиры имеют выходы через общий коридор, не менее чем на две лестницы.

 

Структурной единицей жилого здания является секция – это часть здания, квартиры которой имеют выход на лестничную клетку. Выделяют рядовые, торцовые или угловые секции. Большое значение имеют лестницы, основным элементом которой является марш – не более 18 ступенек. В лестничной клетке устанавливают отопление, мусоропроводы, почтовые ящики.

Основным элементом жилища является квартира ( жилая ячейка), которая должна иметь достаточную звукоизоляцию и сквозное проветривание.

Планировка квартир - односторонней и двусторонней (более благоприятна).

Помещение квартиры разделяют на:

-жилые ( спальни, зал, кабинет),

-подсобные (холл, кухня, ванная, туалет, кладовая)

Спальни и кабинет д.б. изолированы, зал – проходной. Площадь кухни не менее 8 кв.м, ванная комната и туалет- отдельно. Площадь из расчета на 1 человека – 22кв.м , минимальная высота – 2,70м, глубина камнат – 6,5м, необходимо наличие

балконов.

Микроклимат жилища оценивается по:

-температурному режиму( зимой – 22-25 градусов, летом – 20-22 градусов).

-относительной влажности (зимой – 45-30% , летом – 60-30%)

-скорости движения воздуха (зимой – 0,15 м/с, летом - 0,2%м / сек)

-отоплением (водяное отопление низкого давления при температуре нагревательных приборов – 90 гр.)

-вентиляцией ( естественная – через форточки, вентиляционные каналы; комбинированная система – вытяжная, приточная)

-световой средой (естественное освещение и инсоляция - прямые солнечные лучи).

-шумом (городской транспорт, лифты, бытовые приборы, громкая речь и др.).

Показатель гигиенического благоустройства жилища является воздушный куб., т.е. объем воздуха на 1 человека ( допустимое ко-во углекислоты в помещении - 0,1%).

В жилых зданиях предусматривается: хозяйственно-питьевое, противопожарное и горячее водоснабжение, канализацию, водостоки, электроосвещение, силовое электрооборудование, телефонизацию, радиофикацию, телевизионную антенну, мусоропроводы, лифты.

 

Освещение жилищ – различают:

Рациональное освещение жилища улучшает зрительную функцию, повышает жизненный тонус человека и увеличивает работоспособность. Естественное освещение должно быть достаточным, равномерным, устойчивым, неслепящим. Искусственное освещение, кроме того, по спектру должно приближаться к естественному.

Естественное освещение зависит от величины световых проемов, чистоты стекол, наличия занавесок, а также ориентации окон по сторонам света. В средних широтах наилучшее освещение помещений наблюдается при юго-восточной, южной и ЮГО-западной ориентации. В жилых помещениях световой коэффициент проектируется 1/5,5-1/8, угол падения све-та не менее 27°, угол отверстия - не менее 5°, глубина зало-жения не более 2, коэффициент естественной освещенно-сти - не менее 0,5% (СНБ 2.04.05-98 «Естественное и искусственное освещение»).

Искусственное освещение предусматривается во всех помещениях. Различают общую, комбинированную и местную системы искусственного освещения. Система общего освещения обеспечивается светильниками прямого и рассеянного света, равномерно распределенными по помещению. С гигиенической точки зрения лучше использовать светильники рассеянного света, которые обеспечивают равномерное освещение помещения, не создают слепящего действия и теней.

Для обеспечения более высокого уровня освещенности на рабочих столах устанавливается местное освещение. Комбинированное освещение представляет собой сочетание общего и местного.
Рекомендуемая искусственная освещенность в жилых помещениях представлена в табл. 6.2.

 

 

-естественное освещение, оно зависит от ориентации по сторонам света окон, этажности зданий, размеров окон, плотности застройки. Коэффициент естественной освещенности( КЕО ) в жилых комнатах и кухнях = 0,5% в середине помещения. Жилые здания должны инсолироваться – облучаться прямыми солнечными лучами, оказывающими оздоравливающее действие на организм. Разрыв между зданиями д.б. не менее двойной высоты противоположного более высокого здания.

-искусственное освещение - осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания.

Лампы накаливания относятся к источникам с тепловым излучением и только до 12% элктрическая энергия переходит в световую.

Люминесцентные лампы обладают большой световой отдачей, более экономичны. Их спектр излучения приближается к спектру дневного света, не требует применения абажуров, но необходима большая норма освещенности, т.к. при низкой освещенности наблюдается « сумеречный эффект». И.О. должно удовлетворять ряду требованиям:

-д.б. достаточным

-равномерным

-без блескости и теней.

Наименьшая освещенность в жилой комнате д.б. при лампе накаливания – 75 лк.,

При люминесцентных – 100лк.

Для создания равномерности освещения применяют осветительную арматуру (три

Типа светильников –« прямого света», « рассеянного света», « отраженного света».

Отопление жилищ – две системы:

1.центральное отопление – поддерживает постоянную и равномерную температуру воздуха, не ухудшает его качества.

-паровое – теплоноситель пар, а он образуется при 100 гр., то регулировать температуру радиаторов невозможно и происходит пригорание пыли.

-водяное - теплоноситель горячая вода, есть возможность регулировать температуру радиатора.

-панельное – источник тепла служат стены, потолки, полы в толщу которых заложены радиаторы водяного отопления, что очень камфортно, но затруднения в ремонте.

2.Местное отопление

– печи с большой теплоемкостью (кирпичные - они долго сохраняют тепло, но затруднения в эксплуатации).

-с малой теплоемкостью ( железные, чугунные – загрязняют воздух, быстро теряют тепло).

Недостатки:

-неравномерное нагревание воздуха

-загрязнения

-пожарная опасность

-уменьшение полезной площади.

 

Вентиляция – Во вдыхаемом человеком воздухе содержится 21% кислорода, в выдыхаемом 16,4%, а углекислого газа 4,4%. Для оптимальной воздушной среды используют вентиляцию ( в помещении удаление 3 куб.м д.б. в течении 1 часа на 1 кв. м.). Существует:

-естественная вентиляция - обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы – в следствии разницы давления. Применяют сквозное проветривание ( за 3-5 мин можно полностью заменить комнатный воздух).

-искусственная вентиляция - устраивают специальные каналы во внутренних стенках, нагретый комнатный воздух, поднимаясь в верх, выходит через каналы наружу, а наружный проникает в помещение. Вытяжные отверстия располагаются в верхней части стены в кухне, туалете, ванной.

Различают:

-местную искусственную вентиляцию – для определенного места, помещения.

-центральную – она не зависит от колебаний температуры и давления наружного воздуха и применяется для всего здания.

Ц.В. – подразделяется:

-приточная – чистый воздух подается в помещение, а загрязненный удаляется через форточки и фрамуги. Используется в общественных зданиях, больницах, театрах.

-вытяжная – механическим путем удаляет воздух из помещения, а приток воздуха через окна, поры стен, щели.

-приточно-вытяжная – для отдельных помещений, устанавливают либо приток и вытяжку, либо с преобладанием того или другого.

-кондиционирование – создаются в помещении необходимые микроклиматические условия.