ЗСО поверхностных водоемов
Зоны санитарной охраны (ЗСО) водоисточников
Охрана источников водоснабжения.
Выбор источника хозяйственно-питьевого водоснабжения
При выборе источников необходимо в первую очередь ориентироваться на такие источники, вода которых приближается по своему составу к требованиям СанПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода».
Условия выбора водоисточника:
1) вода источника не должна иметь такой состав, который не может быть изменен и улучшен современными методами обработки, или ограничена возможность очистки по технико-экономическим показателям;
2) интенсивность загрязнения должна соответствовать эффективности способов обработки воды;
3) совокупность природных и местных условий должна обеспечить надежность водоисточника в санаторном отношении.
Для этого устанавливают специальные ЗСО. Под ЗСО понимают специально выделенную вокруг источника территорию, на которой должен соблюдаться установленный режим, с целью охраны водоисточника и водопроводных сооружений и окружающей территории от загрязнения.
По законодательству эта зона делится на 3 пояса:
1) пояс строгого режима;
2) пояс ограничений;
3) пояс наблюдения.
Первый пояс(пояс строгого режима) – участок, где находятся место забора воды и головные сооружения водопровода. Сюда включается акватория, примыкающая к водозабору на протяжении не менее 200 м вверх по течению и не менее 100 м ниже водозабора. Здесь выставляется военизированная охрана. Запрещаются проживание и временное пребывание посторонних лиц, а также строительство. В границы 1-го пояса небольших поверхностных источников обычно включается противоположный берег полосой 150—200 м. При ширине водоема менее 100 м в пояс входят вся акватория и противоположный берег – 50 м. При ширине более 100 м в 1-й пояс входит полоса акватории до фарватера (до 100 м). При водозаборе из озера или водохранилища в 1-й пояс входит береговая полоса не менее чем на 100 м от водозабора во всех направлениях. Акватория 1-ого пояса должна быть отмечена бакенами.
Второй пояс(пояс ограничений) – территория, использование которой для промышленности, сельского хозяйства и строительства или совсем недопустимо, или разрешается на известных условиях. Здесь ограничиваются спуск всех сточных вод и массовое купание.
Для открытых водоисточников протяженность пояса вверх по течению определяется расстоянием, выше которого поступление загрязнений не отражается на качестве воды в месте забора. Так, верхняя точка этой границы определяется временем, в течение которого поступившие здесь загрязнения при подходе к водозабору ликвидируются в результате процессов самоочищения. Это время установлено в 3—5 суток. Ориентировочно это расстояние для крупных рек составляет вверх по течению 20—30 км, для средних – 30—60 км.
Нижняя граница 2-го пояса устанавливается не менее 250 м от водоразбора с учетом ветрового обратного водотечения.
Пояс наблюдения —3-й пояс, включающий все населенные пункты, имеющие связь с данным источником водоснабжения.
.Гигиеническая характеристика систем хозяйственно – питьевого водоснабжения.
1.Местная (децентрализованная).
2.Центролизованная.
При местном водоснабжении население использует воды подземных источников -
Колодцы, каптажи ( камеры накопления воды ключей и родников). Вода источни-
кв местного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки, поэтому она должна быть безопасной по эпидемическим показателям, безвредной по химическому составу и иметь приятные органолептические свойства. Колодцы бывают: шахтные и боровые ( трубчатые).
Место для колодца должно быть расположено:
-незагрязненном возвышенном участке.
-удаленным не менее, чем на 50м от уборных, выгребных ям, сети канализации,
скотных дворов, мест захоронения людей и животных,
складов удобрений, выше источников загрязнения.
Для устройства колодцев и каптажей должны использоваться водоносные горизонты под водонепроницаемыми породами.
Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений:
-стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями
-у края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2м и шириной 1м.
-поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича с уклоном от колодца.
-необходим навес, крышка, общественное ведро.
-верх колодца не менее 0,8м выше поверхности земли.
-должн быть фильтрующий слой из гравия толщиной 20..30см.
-не разрешается поднимать воду личным ведром и черпать воду черпаком из общественного ведра.
-в радиусе 20м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных, мытье разных предметов.
-территория вокруг колодцев и каптажей должна содержаться в чистоте и быть огорожена.
-1-2 раза в год колодец необходимо чистить и дренировать – для этого весной колодец заполняют раствором хлорной извести 3-5%, добавляют по 1 ведру 2%раствор дезинфицирующего раствора, оставляют на 6-10часов, затем воду выкачивают. Также используют метод непрерывного хлорирования дозивным
патроном , емкостью до 1л, действует до 20-30 суток.
Трубчатые ( буровые, абессинские) колодцы – мелкотрубчатые сооружения глубиной до 30м, устанавливают их путем бурения, вокруг делают глиняный замок, используют местно.
Водоснабжение на полевых станах – вода привозная, тара 50-70л на 1 человека, должна соответствовать гигиеническим нормативам.
Централизованное водоснабжение – водопровод – система сооружений, которая добывает, очищает, обеззараживает, доставляет воду населению. Если водоснабжению служат подземные воды и соответствуют СТ 2784-82, то они не нуждаются в обработке.
Водопровод состоит:
-сооружение для забора и улучшения качества воды
-резервуар для чистой воды
-насосное хозяйство
-водонапорная башня
-водовод и разводящая сеть труб.
Чаще всего используют поверхностные воды, которые должны подвергаться очистке, обеззараживанию, поскольку, вода в открытых водоемах подвержена за-
грязнениям.