Испарение и охлаждение
Испарение- процесс превращения жидкости в пар путем подвода к ней теплоты. Наиболее эффективно испарение жидкостей происходит при кипении. Испарение в пищевой технологии используется для охлаждения и опреснения воды, концентрирования растворов, например сахарных, и для разделения жидких смесей. Испарение происходит в испарителях.
Аппараты, применяемые для опреснения воды, называются опреснителями, для повышения концентрации растворов - выпарными аппаратами.
Расход теплоты на испарение (кДж) Q=Wr,
где W - количество испаренной жидкости, кг;
г - теплота парообразования,
Например, для испарения 1 кг воды при атмосферном давлении следует затратить 2264 кДж
Охлаждение - процесс понижения температуры материалов путем отвода от них теплоты.
Для охлаждения газов, паров и жидкостей до 25...30 °С в пищевой технологии используют воду и воздух. Для охлаждения продуктов до низких температур используют низкотемпературные хладагенты - холодильные рассолы, фреоны, аммиак, диоксид серы, жидкий азот и др.
В этом разделе рассмотрим охлаждение до обыкновенных температур.
Охлаждение водойосуществляется в теплообменниках, в которых теплоносители разделены стенкой либо обмениваются теплотой при смешивании. Например, газы охлаждают разбрызгиванием в них воды.
Для охлаждения применяется обычная вода температурой 15...25 °С либо артезианская температурой 8... 12 °С. С целью экономии свежей воды часто для охлаждения используют оборотную воду, охлажденную за счет ее испарения в градирнях. Оборотная вода имеет температуру, достигающую летом 30 °С
Расход воды на охлаждение W (кг/ч) определяется из теплового баланса:
GctH + WcJm = GctK + Wcjm + Q», откуда W=Gc(tH-tK)-Q„ /c/t.-tj, где G - количество охлаждаемого теплоносителя, кг/ч;
с, с„ - теплоемкости соответственно теплоносителя иводы, кДж/(кг-град); t„ atK- соответственно начальная и конечная температуры теплоносителя, °С; свн и 1вк~ соответственно начальная и конечная температуры охлаждающей воды, °С; Q„ -потери теплоты в окружающую среду, кДж/ч.
Охлаждение льдом применяется для охлаждения ряда продуктов, например, мороженого, до температуры, близкой к нулю. Лед, отдавая теплоту, нагревается до 0 °С и плавится, отнимая теплоту от охлаждаемого продукта. Для определения продолжительности охлаждения используются экспериментальные данные.
Охлаждение воздухом проводится естественным и искусственным способами. При естественном охлаждении горячий продукт охлаждается за счет потерь теплоты в окружающее пространство. Наиболее эффективно естественное охлаждение в зимнее время при низкой температуре воздуха.
Искусственное охлаждение воздухом применяется для охлаждения воды в градирнях, в которых охлаждаемая вода стекает сверху вниз навстречу подаваемому снизу воздуху. При этом охлаждение происходит не только за счет теплообмена, но и в значительной степени за счет испарения части жидкости.