Местные гидравлические сопротивления
а) б) Рис. 5.10 |
(расширения, сужения, повороты и т. п.) изменяется поле скоростей, и образуются области, заполненные крупными и мелкими вихрями. Кинематическая структура течения с образованием отрывов потока от стенок и вихревых зон показана на рис. 5.10 и 5.11. На рис. 5.10 показана схема потока жидкости на повороте: а) при резком (без закругления) повороте; б) при плавном повороте. На рис. 5.11 показана схема потока при изменении поперечного сечения трубы: а) резком расширении; б) сужении.
Крупные вихри интенсифицируют рассеивание энергии, благодаря чему потери в местных сопротивлениях могут намного превосходить потери по длине участка той же протяженности, что и местное сопротивление.
Структура потока, размеры и интенсив-ность вихрей существен-но зависят от режима те-чения, т. е. от числа Рей-нольдса.
Местные потери напора разделяют на группы:
а) потери, связанные с изменением живого сечения потока (средней скорости) в случае резкого и плавного расширения в трубопроводах;
б) потери, вызванные изменением направления потока, что встречается в коленах (отводах);
в) потери, связанные с протеканием жидкости через арматуру (вентили, краны, обратные клапаны, сетки и т. п.);
г) потери, связанные с отделением одной части потока от другой, или слиянием двух потоков в один общий, что наблюдается в тройниках, крестовинах и отверстиях в боковых стенках трубопровода при транзитном расходе.
Потери напора в местных сопротивлениях рассчитывают по формуле Вейсбаха (5.20). Коэффициент ζм, входящий в формулу, определяется экспериментально для каждого местного сопротивления.
В некоторых случаях для квадратичной области сопротивлений при определенных допущениях найдены теоретические зависимости для ζм.
При больших числах Re, в области квадратичного сопротивления, коэффициент ζм зависит только от конфигурации граничных поверхностей и не зависит от рода жидкости и скорости течения (то есть от Re).
При малых числах Re коэффициент ζм зависит не только от размеров и геометрической формы граничных поверхностей потока,но также от Re.
Местное сопротивление при внезапном расширении трубы. Выходя из узкой части трубы (рис. 5.11), струя отрывается от стенок, и пространство между струей и стенками заполняется вихрями. На некотором расстоянии lр струя полностью расширяется, но в сечении 2´-2´ может иметь резко неравномерную эпюру скоростей, что обусловлено искривлением потока на участке lр. Выравнивание эпюры происходит на переходном участке lв, в конце которого (сечение 2–2) устанавливается распределение скоростей, характерное для стабилизированного потока. Поскольку перестройка эпюры скоростей сопровождается дополнительными потерями (помимо потерь на трение), то расчетный участок местного сопротивления l0 включает водоворотный и переходный участки, то есть l0=lр+lв.
Выразим потери при внезапном расширении из уравнения Бернулли
. (5.63)
В дальнейшем (для простоты) будем полагать, что α1=α2=1.
Чтобы исключить разность давлений, применим к отсеку жидкости, ограниченному сечениями 1–1 и 2–2 и боковой поверхностью трубы (контрольная поверхность на рис. 5.11 показана штриховой линией), уравнение количества движения
Рис. 5.11 |
Здесь α0 - корректив количества движения, который для сечений 1–1 и 2–2 можно принять равным единице; (T0)S - проекция на направление движения внешней силы трения T0, действующей со стороны стенок трубы на рассматриваемый отсек жидкости.
Так как длина участка потока между сечениями 1–1 и 2–2 невелика, то силой T0 пренебрегаем и считаем (T0)S≈0 (1-е допущение); проекция собственного веса отсека на направление движения GS =0; PS - сумма проекций на ось S сил гидродинамического давления P1 и P2, действующих соответственно на торцевые сечения 1–1 и 2–2 выделенного отсека транзитной струи; RS - проекция реакции стенок; RS=R,где R – сила давления вертикальной стенки, имеющей кольцевую форму.
Сумму PS+RS в (5.64) можно представить в виде
PS+RS=(P1-P2)+R=(P1+R)-P2. (5.65)
Измерения показывают, что в сечении 2–2 давление распределяется по гидростатическому закону и P2 = p2ω2, а в пределах кольцевой площади давление мало отличается от p1. Поэтому вместо (5.65) можно написать:
(P1+R)-P2=(p1ω1+p1ωk ) - p2ω2 = p1(ω1+ωk) - p2ω2= p1ω2 - p2ω2= ω2(p1 - p2).
Теперь, приняв во внимание, что Q=v2ω2, вместо уравнения (5.64) получим:
ρv2ω2(v2-v1)=(p1-p2)ω2.
Следовательно,
.
Теперь уравнение Бернулли (5.63) можно записать в виде
,
который, после упрощений, приводит к формуле Борда:
.
Эта формула показывает, что потеря напора при внезапном расширении потока равна скоростному напору, вычисленному по потерянной скорости (v1-v2). Используя уравнение неразрывности, формулу Борда можно привести к виду формулы Вейсбаха (5.17), и получить теоретическое выражение для коэффициента сопротивления ζM. Действительно, поскольку ω1v1=ω2v2, то
,
и, следовательно,
. (5.66)
В частном случае, когда , ζвн.р =ζвых=1 или hвых=v12/(2g). Используя формулу (5.66), следует помнить о допущениях, на которых она построена. Одно из них - предположение о том, что α0≈1 и α≈1. Поэтому при значительной неравномерности распределения скоростей перед расширением (когда эти коэффициенты существенно отличаются от единицы) формула (5.66) требует уточнения, которое получают, отказавшись от допущения α0≈1 и α≈1.
Другое допущение связано с влиянием числа Рейнольдса. Влияние проявляется при Re≤5000, а при малых числах Re становится преобладающим, поэтому формула Борда (5.66) дает удовлетворительные результаты лишь в квадратичной области сопротивления.
Заметим, наконец, что формула Борда учитывает только потери на расширение, т.е. то превышение местных потерь над потерями по длине на участке l0, которое вызвано увеличением диссипации энергии в местном сопротивлении. Если расчетный участок l0=lр+lв велик, то потери на трение здесь могут быть сопоставимы с потерями на расширение, и пренебрегать ими нельзя. Поэтому при постановке опыта для определения потерь на расширение следует из потерь, измеренных в опыте, вычесть потери по длине на участке эквивалентной длины. Это замечание относится и к другим видам местных сопротивлений.