Общая характеристика.
Тема: КЛАССИФИКАЦИЯ ТУРИСТСКИХ РЕСУРСОВ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ.
Существует множество классификаций туристских ресурсов.
1. Туристские ресурсы подразделяются на две большие группы: непосредственные и косвенные.
К непосредственным туристским ресурсам относятся природные и историко-культурные ресурсы, используемые самими туристами и отдыхающими (привлекательность ландшафта, оздоровительные средства местности, объекты познания и т.д.).
Косвенные (социально-экономические) туристские ресурсы привлекаются для освоения и использования непосредственных туристских ресурсов, которые подразделяются на материальные, технические, финансовые, трудовые и др.
2. По функциональным качествам туристские ресурсы подразделяются на оздоровительные, познавательные и спортивные. Важна и природно-эстетическая ценность территории, которая усиливает, или, наоборот, снижает функциональные качества. Познавательные свойства территории обусловлены наличием природных и социально-культурных объектов (памятников истории и культуры, музеев, национальных особенностей и традиций населения, уникальных объектов природы и др.).
3. С точки зрения основных целей путешественников туристские ресурсы условно можно подразделить на 4 группы: культурологические; рекреационные; религиозно-культурологические; информационно-деловые. Перечисленные ресурсы определяют формирование базовых видов туристского бизнеса.
4. Существуют и другие классификации туристских ресурсов.
В зависимости от целей путешествия могут рассматриваться следующие туристские ресурсы.
Туристская территория, или акватория, – географически определенное место концентрации наиболее ценных туристских ресурсов, а также объектов туристского интереса, выделяемое в составе туристского региона с указанием в реестрах и кадастрах и иных видах документации с введением режима приоритетного целевого функционирования и использования в целях туризма в ее пределах.
Природными лечебными ресурсами являются рекреационные ресурсы, предназначенные для лечения и отдыха населения, относящиеся к особо охраняемым природным объектам и территориям, имеющим свои особенности в использовании и защите. На базе природных лечебных ресурсов выделяют лечебно-оздоровительные и курортные местности, создаются курорты.
Туристские информационные ресурсы представляют собой информацию о территории, ее истории, культуре, природе и людях, полученную туристами непосредственно во время путешествия, в ходе подготовки к нему или по прошествии некоторого времени. В сфере туризма информация становится главным ресурсом, поскольку главная цель туризма – получение туристами интересной и разнообразной информации о территории, ее истории, культуре, природе и людях. Вся эта информация воспринимается туристами во время путешествий в другие страны, регионы, города и села.
Основная ценность информации как туристского ресурса заключается в ее новизне, уникальности, потенциальном богатстве эстетических, эмоциональных, ассоциативных впечатлений, которые могут получить от нее туристы.
Требования, предъявляемые к туристским ресурсам. В самом идеальном варианте для создания туристских ресурсов к ним предъявляются следующие требования:
1. Объект должен быть доступен (транспортная и финансовая доступность). Кроме того, необходима достаточная информация о данном объекте. Отсутствие доступа к объекту резко ограничивает его использование в качестве туристского ресурса даже несмотря на его уникальность и мировое значение.
2. Важное значение придается комплексности объектов. У одиночных объектов (за некоторым исключением) гораздо меньше шансов стать туристским ресурсом по сравнению с группой интересных объектов.
Комплексно размещенные объекты способны притягивать туристов и стимулировать дальнейшее развитие окружающей территории для создания здесь крупной системы туризма.
3. Объект должен обладать привлекательностью для туристов – аттрактивностью; при этом объект может привлекать как своей красотой и экзотичностью, так и уникальностью. Без соблюдения этого принципа отнесение объектов к категории туристских ресурсов представляется невозможным.
4. Объект должен быть безопасным для туристов. Первостепенное значение придается охране объекта от вандализма. Большое значение имеет и степень сохранности объекта. Например, развалины старинного и легендарного в прошлом замка привлекут гораздо меньшее количество туристов, нежели дворец Ренессанса, находящийся в отличном состоянии.
5. Большое значение имеет и географическое положение объекта, например положение объекта на стыке природных ландшафтов и зон в сочетании с разнообразной культурной средой и богатым историческим прошлым территории.
6. Определяющее значение имеет происхождение объектов. Зачастую объекты естественного (природного) происхождения привлекают больше внимания, нежели объекты антропогенного происхождения. Однако некоторые объекты искусственного происхождения, созданные в последние десятилетия, способны привлекать многочисленных туристов.
7. Имеется особая группа объектов, являющихся одновременно туристским ресурсом и инфраструктурным объектом. Например, путешествие туристов на ретро-поездах предполагает использование поезда и как туристского ресурса, т.е. объекта туристского интереса, и как средства передвижения – инфраструктурного объекта.
ТЕМА: Свойства и характеристики туристских ресурсов.
Свойства туристских ресурсов.К основнымсвойствамтуристских ресурсов относятся: аттрактивность (привлекательность); доступность; степень изученности; значимость для показа (зрелищность); пейзажные характеристики ландшафта; социально-демографические характеристики; потенциальный запас; способы использования. Специфическими свойствами туристских ресурсов являются целостность, емкость, надежность и др.
Целостность – неделимость туристских ресурсов и их элементов, существование их в определенной взаимосвязи.
Емкость определяется количеством туристов, которых может принять территория, располагающая туристскими ресурсами.
Надежность туристских ресурсов – свойство, определяемое всем комплексом социальных, экономических и политических условий в рамках туристских территорий.
Уникальность туристских ресурсов определяется их редкостью и исключительной привлекательностью для туристов из любого уголка земного шара.
Познавательная ценность – связь объекта с конкретным историческим субъектом, жизнью и творчеством известных людей.
Рекреационная ценность – возможность использования объекта для организации отдыха и оздоровления туристов.
Известность – популярность тех или туристских объектов и комплексов среди туристов.
Экзотичность – степень контрастности объектов по отношению к условиям места постоянного проживания туристов, необычность объектов.
Выразительность – степень взаимодействия объекта с окружающей средой, сооружениями, природой.
Сохранность – подготовленность объекта к организованному приему туристов.
Безопасность – свойство туристских ресурсов, выражающееся в отсутствии возможных негативных последствий от их использования туристами и местным населением.
Характеристики туристских ресурсов. По мнению И.И. Пирожника, важнейшими характеристиками туристских ресурсов являются:
· объем запасов (дебет источников минеральных вод; площадь туристских территорий; экскурсионный потенциал туристских центров), необходимый для определения потенциальной емкости туристских комплексов, уровня освоенности, оптимизации нагрузок;
· площадь распространения ресурсов (размеры водоносных горизонтов, пляжей; лесистость или водные ресурсы территории; границы стойкого снежного покрова), позволяющая определить потенциальные туристские территории, установить округа санитарной зоны;
· период возможной эксплуатации (продолжительность благоприятного климатического периода, купального сезона, залегание стойкого снежного покрова), определяющий сезонность туризма, ритмичность туристских потоков;
· территориальная неподвижность большинства видов ресурсов, обуславливающая тяготение туристкой инфраструктуры к местам их концентрации;
· сравнительно низкая капиталоемкость и невысокая стоимость эксплуатационных затрат, что позволяет достаточно быстро создавать инфраструктуру и получать социальный и экономический эффекты, а также самодеятельно использовать отдельные виды ресурсов;
· возможность многократного использования при соблюдении норм рационального природопользования и проведении необходимых мероприятий по рекультивации и благоустройству.
К туристским ресурсам их потребители предъявляют следующие требования:
· использование природных ценностей (осмотр достопримечательностей природы, заповедных территорий, обзор пейзажа и др.);
· усвоение культурных ценностей (осмотр памятников истории, культуры, архитектуры, посещение музеев, выставок, театров и т.п.)
· возможность занятий спортом (пешеходные, водные, лыжные, велосипедные, авто- и мотопутешествия, прогулки, плавание);
· любительские занятия (рыбалка, охота).
ТЕМА. Кадастр туристских ресурсов
Кадастр туристских ресурсов – систематизированный свод сведений, включающий количественную и качественную характеристику природных и социокультурных объектов и явлений туристского назначения.
Важнейшая цель создания кадастра туристских ресурсов заключается в выявлении путей наиболее эффективного использования всех предпосылок развития туризма в пределах той или иной территории.
Виды оценки туристских ресурсов:
· количественная оценка ресурсов, позволяющая описать имеющиеся туристские ресурсы количественно, т.е. определить их объем и запасы;
· качественная оценка ресурсов, которая позволяет оптимизировать направления по использованию туристских ресурсов дестинации;
· анализ потенциальных возможностей использования ресурсов, т.е. определить рамки использования ресурсов, а также экономические, социальные и экологические последствия пользования туристских ресурсов.
Кадастровый учет следует вести в отношении трех основных групп туристских ресурсов:
1. ресурсы, формирующие туристский интерес (культурно-исторические ресурсы), которые являются одним из важнейших элементов (составляющей) туристского продукта;
2. инфраструктурные ресурсы (градообразующая и градообслуживающая сферы);
3. природные ресурсы
При составлении кадастра должен быть соблюден ряд основных принципов: объективность (достоверность и обоснованность всех данных): непрерывность (систематическое обновление, уточнение и корректировка данных); наглядность (систематизация данных, их оформление). Таким образом, составление кадастра туристских ресурсов позволит выявить сильные и слабые стороны территории, как с точки зрения специалистов, так и с точки зрения туристов.
Таблица
Структурно-оценочная таблица кадастра туристских ресурсов
Вид ресурса | Критерии оценки | Лимитирующие факторы |
Культурно-исторические ресурсы | ||
Объекты туристского и экскурсионного показа | Мировой уровень | Норма пропускной способности объекта |
Национальный уровень | ||
Местный уровень | ||
Инфраструктурные ресурсы | ||
Средства размещения | Классность (Звездность) | Количество мест номерного фонда |
Ориентированность предприятия по сегментам потребителя | ||
Другие критерии | ||
Предприятия питания | Тип предприятия | Количество накрытий |
Классность предприятия | ||
Кухонная направленность | ||
Другие критерии | ||
Транспортная инфраструктура | Виды транспортной доступности | Пропускная способность |
Интенсивность движения | ||
Другие критерии | ||
Торговля | Виды продукции | Насыщенность рынка товарами |
Другие критерии | ||
Банковская система | Виды услуг | Кредитные способности банка |
Другие критерии | ||
Иная туристская инфраструктура | Различная совокупность критериев | Критерии возможности обслуживания |
Природно-рекреационные ресурсы | ||
Климатический фактор | Режим осадков | Режим воздействия |
Циркуляция атмосферы | ||
Ветровой режим | ||
Другие критерии | ||
Водный ресурс | Вид ресурса | Допустимая антропогенно-рекреационная нагрузка: технологическая и психологическая |
Оценка берега | ||
Характеристика дна | ||
Санитарно-гигиенические характеристики | ||
Применимость в развитии туризма | ||
Другие критерии | ||
Садово-парковый ресурс (парки, сады, скверы) | Вид ресурса | Экологическая пропускная способность |
Тематика ресурса | ||
Другие критерии |
В таблице показаны важнейшие направления туризма в рамках определенной территории, позволяющие определить те ресурсы, которые будут включены в план и программу развития туризма.
Кадастр туристских ресурсов является одним из инструментов для комплексного планирования развития туризма в том или ином регионе.
ТЕМА: Значение туристской ренты при использовании природных ресурсов туризма.
Характеристики туристской ренты. Туристская рента рассматривается как реальный источник поступления дополнительных финансовых средств в бюджет страны, т.к. ресурсы туризма являются собственностью государства, а рента представляет собой превышение прибавочной стоимости над средней прибылью на капитал.
Ценность ресурсов туризма определяется как качественными характеристиками, так и их географическим положением по отношению к центрам туристского спроса. Чем комфортнее климатические условия, богаче природный и культурно-исторический потенциал территории и чем ближе эта территория расположена к географическим центрам туристского спроса, тем выше ценность ее туристских ресурсов.
Ценность туристских ресурсов туризма и ограничения природопользования, обусловленные соответствующим статусом, сказываются на величине ренты, формирующейся в результате хозяйствования на рекреационной территории. Поэтому туристская рента является основой механизма регулирования туристского природопользования, отражает экономическую ценность природных туристских ресурсов территории и зависит от строгости природоохранного режима.
Таким образом, туристская рента – это,
· во-первых, часть дохода от туристского обслуживания, получаемого за использование туристских ресурсов лучшего качества,
· во-вторых, фиксированная величина дохода от реализации туристского продукта или туристских услуг, которая направляется на инвестирование, возобновление и расширение ресурсной базы туризма.
Определение величины туристской ренты. Величина туристской ренты, образуемой в результате эксплуатации ресурсов туризма, формируется благодаря расходам туристов на потребление туристских товаров и услуг. Расходы на туризм состоят из расходов на проезд к месту отдыха и обратно, цены путевки, повседневных денежных расходов на потребление товаров и услуг во время отдыха. Затраты на отдых для туристов определяются как разностьмежду общими расходами за время отдыха и обычными расходами в месте жительства. Эта разность характеризует ценность отдыха туристов в конкретной местности и определяет дополнительные экономические затраты, которые осуществляет турист ради путешествия.
Следовательно, туристская рента – часть затрат населения на отдых, которые определяются платежеспособностью потребителей, развитостью фондов социального потребления и величиной туристского потока.
Величину туристской ренты можно определить, зная среднюю рентабельность продаж туристских товаров и услуг до уплаты налогов. В затратах на отдых туристов в рамках специализированных территорий величина туристкой ренты доходит до 25-30%.
Рентные платежи должны производить непосредственные организаторы туристского природопользования – производители услуг гостеприимства, находящиеся в пределах туристской территории; производители целевых туристских услуг, независимо от местоположения; неорганизованные туристы и экскурсанты.
Чаще всего рентные платежи представлены в форме различных сборов с туристов и туристских фирм.
Выгоды от использования рентных платежей заключается в следующем:
· Во-первых, замена традиционных налогов рентными платежами способствует внедрению эффективных методов организации труда и сбыта путевок; более рациональному использованию основных средств; совершенствованию программы обслуживания туристов; рациональному использованию природных ресурсов туризма.
· Во-вторых, рентные платежи способствуют сдерживанию капитальных инвестиций в территории с высоким уровнем развитости туристской инфраструктуры, а это ведет к привлечению капитала в развитие менее привлекательных для туристов территорий.
Принципы учета, распределения и использования туристской ренты:
1. Все туристские организации действуют в свободном рыночном пространстве, т.е. представляют потребителям свои услуги как товар по рыночным ценам на основе законов стоимости, спроса и предложения, конкуренции и тем самым осуществляют свою предпринимательскую деятельность, руководствуясь целями максимизации своего коммерческого успеха.
2. Предпринимательская деятельность туристских организаций в условиях рынка не исключает, а предполагает регулирование ее со стороны государственных органов власти и других институциональных организаций (прежде всего профсоюзов). Взаимоотношения между государственными органами власти и туристскими организациями оформляются в системе договоров.
3. В системе договоров (контрактов) между участниками правовых отношений одновременно определяются экономические и бухгалтерские издержки туристских организаций, а также социальные издержки органов власти, вызванные внешними эффектами.
4. В указанных выше договорах определяются также формы рентных платежей за туристские ресурсы. Формы этих платежей могут быть различными: а) платежи за туристские ресурсы, увязанные с величиной и качеством этих ресурсов на основе кадастровых оценок; б) платежи в форме твердых ставок из массы прибыли; в) платежи в виде процентных ставок от нормы прибыли или нормы рентабельности; г) платежи в форме фиксированной ставки с каждого рубля валовой выручки.
5. Ставка рентных платежей в современных российских условиях должна быть единой для всех туристских организаций на всей территории страны.
6. Долевое соотношение распределения ставок рентных платежей между субъектами прав собственности и субъектами хозяйствования в сфере туризма должно быть основано на принципах взаимной выгоды, социальной справедливости и учета национальных интересов России.
7. Введение рентных платежей на туристские ресурсы не дает оснований для увеличения цен и тарифов на туристские услуги, т.к. туристская рента – это следствие уже действующих цен на туристском рынке.