По характеруобразующихся взаимоотношений выделяют собственно симбиоз, метабиоз, сателлитизм и синергизм.
Собственно симбиоз - такой тип взаимоотношений между микроорганизмами, когда два или более их вида при совместном развитии создают взаимовыгодныеусловия для развития друг друга. Примером собственно симбиоза являются взаимоотношения цианобактерий и микроскопических грибов, наблюдающиеся в лишайнике. Оба организма - и цианобактерий, и грибы - способны к самостоятельному существованию, но только в условиях чрезвычайного дефицита питательных веществ и крайних пределах увлажнения или высыхания формирующаяся ихассоциация приводит к взаимному выигрышу. Польза, получаемая грибом от симбиоза втаких условиях, очевидна: он использует продукты метаболизма цианобактерий как источник органических питательных веществ. Кроме того, цианобактерий способны фиксировать атмосферный азот, который используется и грибом. Вклад гриба в ассоциацию состоит в том, что он облегчает поглощение воды иминеральных веществ, а также защищает фотосинтезирующего партнера от высыхания и избыточной интенсивности света.
Метабиоз - тип взаимоотношений, при котором пользу из них извлекает толькоодин партнер, не причиняя вреда другому; чаще всего один организм развивается за счет продуктов жизнедеятельности другого, как бы продолжая начатый им процесс. Например, аммонифицирующие бактерии разлагают органические азотсодержащие соединения с образованием аммиака, который является субстратом для развития нитрификатов. Последние окисляют аммиак до нитритов и нитратов, выступающих акцепторами электронов при нитратном дыхании денитрифицирующих бактерий. Таким образом, часто метабиотические отношения микроорганизмов лежат в основе круговорота биогенных элементов в природе.
Сателлитизмявляется разновидностью метабиоза, при которой развитие одного микроорганизма стимулируется другим за счет выделения последним факторов роста (витамины, аминокислоты, азотистые вещества). Так, сарцины, продуцирующие различные витамины и аминокислоты, способствуют росту и размножению уксуснокислых бактерий, которые более требовательны к содержанию и составу субстрата.
Присинергизмечлены ассоциации стимулируют развитие друг друга за счет выделения продуктов жизнедеятельности. Примером синергизма могут служить взаимоотношения между молочнокислыми бактериями и дрожжами в кумысе, хлебном квасе, кислом ржаном тесте. Бактерии образуют молочную кислоту, которая создает кислую среду, благоприятную для развития дрожжей. Кроме того, молочная кислота служит хорошим источником углеродного питания. В свою очередь дрожжи стимулируют развитие молочнокислых бактерий, устраняя избыток молочной кислоты и обогащая субстрат витаминами. Отмирающие клетки дрожжей содержат много белков, являющихся хорошим источником азота для бактерий.
Конкурентные взаимоотношения предполагают невозможность сосуществования двух видов микроорганизмов, обусловленную борьбой за источники питания или другие факторы среды. Среди конкурентных взаимоотношений выделяют антагонизм, хищничество и паразитизм.
Антагонизмкакформа конкурентных взаимоотношений может возникать:
•присовместном развитии микроорганизмов разных видов, нуждающихся в одних и тех же питательных веществах. Активно размножающиеся клетки первыми поглощают питательные вещества и занимают пространство. Например, флуоресцирующие псевдомонады за счет синтеза сидерофоров поглощают ионы железа, тем самым ограничивая рост других бактерий;
•образовании микроорганизмами веществ (органические кислоты, спирты и др.), которые изменяют среду, делая ее непригодной для развития других микроорганизмов. Характерным примером являются взаимоотношения между молочнокислыми и гнилостными бактериями в молоке.
• продуцировании веществ, обладающих бактерицидным или бактериостатическим действием по отношению к другим микроорганизмам (антибиотики, бактериоцины).
Хищничество- форма взаимоотношений, при которых одна группа микроорганизмов использует клетки других в качестве питательного субстрата. Это редко встречающийся тип взаимоотношений у микроорганизмов. Между хищником и жертвой существуют только пищевые, но не пространственные отношения. Примером могут служить миксобактерии, лизирующие с помощью выделяемых ими экзоферментов бактерии других видов. Образующиеся при этом питательные вещества используются ими для жизнедеятельности.
Паразитизм как форма взаимоотношений предполагает существование одного вида (паразита) в клетках другого (хозяина) и использование его как источника питания и среды обитания. Хозяин для паразита является средой обитания первого порядка, именно через хозяина происходит регуляция взаимоотношений паразита с внешней средой. Отсюда следует основное отличие паразитизма от других типов биотических связей: опосредованное влияние на состояние экосистем не за счет трофических, а за счет патогенных их воздействий на популяции хозяина. Примером таких взаимоотношений в мире микроорганизмов могут служить бактериофаги, не способные к активному существованию вне бактерии-хозяина.
4.В природных условиях микроорганизмы образуют сложно взаимодействующие между собой популяции, среди которых еще С. Н. Виноградский выделил два типа: автохтонные (местные) и аллохтонные (зимогенные). Автохтонные микроорганизмы обычно встречаются в данной экосистеме в значительных количествах, которые относительно постоянны во времени. Аллохтонные микроорганизмы - нетипичные представители данной экосистемы. Их численность подвержена значительным колебаниям, зависящим от наличия источников питания, или ограничена действием других лимитирующих факторов. Биоценозы, в состав которых входят только представители микрофлоры, называются микробоценозами.
При исследовании микробоценозов существуют специфические методы определения как минимум двух их особенностей, позволяющие проводить количественный анализ и определять видовое разнообразие.
Для количественной оценки, прежде всего, используются методы прямого подсчета клеток микроорганизмов под микроскопом. Основное достоинство метода — простота выполнения, однако во многих природных материалах (вода, почва) клетки микроорганизмов прикреплены к частицам детрита и плохо различимы при микроскопии.
При изучении особенностей поведения микроорганизмов в природных популяциях существенное значение имеет определение связей между отдельными членами сообщества и взаимодействия сообщества с окружающей средой. Современным подходом для этого являются методы, основанные на достижениях молекулярной биологии, которые в применении к микробоценозам позволили сформировать новое направление - молекулярную экологию, изучающую генотипическое разнообразие всех представителей определенного природного сообщества. Принцип молекулярной экологии - изучение биоразнообразия без выделения микроорганизмов, а только на основании анализа отдельных элементов их генетического материала.
Характер взаимоотношений микроорганизмов с различными микроорганизмами определяется посредством формирования соответствующих биотических связей, причем один многоклеточный организм вступает в связь с несколькими микроорганизмами одновременно.
Тесное сожительство микроорганизмов с растениями и животными в широком смысле. Называется симбиозом(от греч. symbiosis - совместная жизнь). При длительном сосуществовании между микро - и макроорганизмом происходит процесс ихсовместной коэволюции. Это приводит к увеличению генетической пластичности популяции, переносу генов и т. п. На примере энтеробактерий показано, что в симбиотических популяциях их клетки более разнообразны, чем в свободноживущих.
В популяциях микросимбионтов наблюдается одновременное присутствие клеток как симбиотически активных, так и асимбиотических. Такое явление получило название экотипического полиморфизма и связано с наличием или отсутствием «симбиотических генов», которые могут быть компактно локализованы на хромосомах, образуя «островки патогенности», или находиться на специальных плазмидах.
Виды симбиоза:
• мутуализм или взаимовыгодный симбиоз;
• паразитизм - один из партнеров по симбиозу испытывает вредное воздействие другого;
• комменсализм - микроорганизмы питаются за счет своего хозяина, не нанося ему особого ущерба.
Между видами симбиоза существуют переходные формы взаимоотношений. Иногда трудно определить, является ли данный тип взаимоотношений мутуалистическим или паразитическим.
При тесном сожительстве микроорганизмов с макроорганизмами могут складываться также различные пространственные отношения. Если микроорганизм находится вне клеток макроорганизма, то говорят об экзосимбиозе, а если внутри клеток и тканей - об эндосимбиозе. Макроорганизм обычно называют хозяином.
Примером взаимовыгодных, или мутуалистических, взаимоотношений, относящихся к типу эндосимбиозов, при которых клетки микроорганизмов находятся в клетках и тканях макроорганизма является симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. Одним из примеров взаимовыгодных экзосимбиозов является симбиоз микроорганизмов и жвачных животных.
5. Инфекции (инфекционный процесс) - комплексный патологический процесс
Возникающий в результате взаимодействия патогенных микроорганизмов с макроорганизмом, сопровождающийся повреждением тканей, нарушением функции его органов и систем и последующим развитием ответных защитно-приспособительным реакций.
•Условия возникновения инфекционного процесса
Для возникновения инфекционного процесса необходимы три основных условия: патогенный возбудитель, способность его к проникновению во внутренние среды организма. Причем активность инфекционного процесса, его интенсивность зависят от эффективности действия трех названныхусловий. Интенсивность инфекционного процесса при первом условии зависит от дозы и вирулентности возбудителя, при втором – от состояния естественных барьеров макроорганизма и места проникновения возбудителя, при третьем - от внутренних и внешних факторов.
Место проникновения микроба в организм обозначается как входные ворота инфекции.
Облигатно-патогенные микроорганизмы (например, возбудители особо опасных инфекций - чумы, сибирской язвы и др.) обладают высокой вирулентностью, факторами подавления и преодоления естественных барьеров иммунитета. Для защиты от них требуется предварительная активация системы иммунитета, индукция антител и/или иммунных Т-клеток, обладающих способностью резко усиливать иммунные реакции.
Условно-патогенные микробы могут индуцировать инфекционный процесс в организме с нормальными защитными механизмами лишь тогда, когда соотношение инфицирующей дозы на единицу защитного фактора (например, на один фагоцит) будет превышать некий критический уровень. На практике инфекции, вызываемые условно-патогенными микробами, возникают обычно у людей с дефицитами в системе иммунитета, когда для этого достаточно небольшой дозы микроорганизмов, не вызывающей заболевания у людей с нормальной иммунной системой.
Собственно инфекционная болезнь-это частное проявление инфекционного процесса, крайняя степень его развития.
Инфекционные болезни - это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными вирусами, бактериями, риккетсиями и простейшими. Они развиваются вследствие взаимодействия макроорганизма и микроорганизма, каждый из которых обладает собственной биологической активностью. В настоящее время инфекционные болезни - одна из ведущих причин смертности.
В течение последних десятилетий установлена прямая или непрямая роль ряда возбудителей в развитии некоторых хронических и онкологических заболеваний, например, вирус папилломы человека может приводить к раку шейки матки; вирусы гепатита А и С - к гепатоцеллюлярной карциноме и узелковому периартерииту; вирус Эпштейна-Барра - к лимфоме Беркитта. Практически установлена роль Н. pylori в этиологии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, это привело к кардиальному пересмотру подходов к лечению этой патологии Доказана также роль Н. pylori в развитии рака желудка. В последние годы активно изучается инфекционная природа атеросклероза. Потенциальными «возбудителями» этого заболевания считают С. trachomatis, Н. pylori, цитомегаловирусы, вирусы простого герпеса
6. Эпидемический процесс- процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний (заболеваний), вызванных циркулирующими вколлективе возбудителем.
Основными составными частями эпидемическою процесса являются источник инфекции; механизмы, пути и факторы передачи; восприимчивость коллектива.
Выделяют три степени интенсивности эпидемического процесса:
- спорадическая:при которой заболеваемость определенной нозологической формы на данной территории и в данный промежуток времени не превышает обычный уровень при этом случаи заболевания не имеют между собой видимой эпидемической связи;
- эпидемия, во время которой заболеваемостьданной нозологической формой значительно превышает уровень спорадической заболеваемости; заболевание распространяется на обширные территории;
- вспышка- «маленькая эпидемия», ограниченное по времени и территории увеличение заболеваемости в сравнении с обычным уровнем, при этом случаи заболевания обычно связаны между собой единой эпидемической цепью;
- пандемия- максимальное увеличение заболеваемости, болезнь распространяется на континенты и может охватить весь земной шар.
Эндемическое заболевание (эндемия)-заболевание, характерное лишь для данной местности.
Источник инфекции- место естественного пребывания, размножения и выделения в окружающую среду возбудителя. Источником инфекции может быть человек (больной или носитель) или больное животное.
Перемещения возбудителя из источника инфекции в восприимчивый организм, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе, осуществляется с помощью четырех механизмов передачи.
1. Аэрозольный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых являются дыхательные пути.
2. Фекально-оральный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых является желудочно-кишечный тракт.
3. Трансмиссивный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых является кровь.
4. Контактный механизм передачи является специфическим для возбудителей инфекционных болезней, местом первичной локализации которых являются наружные покровы.
По специфической среде обитания возбудителя выделяют три класса инфекционных болезней.
Это антропонозы- источник обитания и заражения - человек; по характеру взаимоотношения возбудителя с организмом человека здесь выделяют следующие подгруппы инфекций:
- кишечные с кишечной локализацией возбудителей и фекально-оральным механизмом передачи (брюшной тиф, гепатит А);
- респираторные с локализацией возбудителей в дыхательных путях и аэрозольным механизмом передачи (корь, краснуха);
- кровяные с локализацией возбудителей в крови и трансмиссивным механизмом передачи (сыпной тиф);
- наружных покровов с локализацией возбудителей на кожных покровах и наружных слизистых оболочках и контактным механизмом передачи (прямой и косвенный контакт);
- «вертикальные», для возбудителей которых характерным является вертикальный механизм передачи от матери плоду (сифилис).
Зоонозы: основной резервуар возбудителя - животные и членистоногие. Зоонозы делятся на болезни домашних(бруцеллез, ящур), синантропныхживотных (грызуны) и болезни, вызываемые дикими животными (туляремия, бешенство).
Сапронозы - основной резервуар возбудителя - объекты окружающей среды (почва, вода и др.); среди сапронозов выделяют водные (холера), почвенные (столбняк), зоофильные - сапрозоонозы (сибирская язва, лептоспироз).
Разнообразие форм инфекционного процесса зависит от условий инфицирования, биологических свойств возбудителя, его локализации в организме, особенностей макроорганизма и других факторов.
По происхождению различают экзогенную инфекцию, которая возникает при заражении микробами извне и эндогенную инфекцию вызванную микроорганизмами, находящимися в самом макроорганизме.
В зависимости от локализации возбудителя различаюточаговую (местную, локальную) инфекцию при которой возбудитель остается в местном очаге и не распространяется по всему организму, и генерализованную инфекцию, при которой микроорганизмы распространяется по всему макроорганизму. Однако, при определенных условиях (снижении резистентности организма), местный процесс может стать этапом генерализованного процесса.
7. По распространенности микроорганизмов в организме выделяют следующие формы.
бактериемия - состояние, при которых возбудитель находится в крови, но не размножается в ней.
септицемия возникает тогда, когда кровь служит местом обитания и размножения микробов. При возникновении во внутренних органах отдаленных гнойных очагов развивается септикопиемия.