Антропогенное загрязнение атмосферы
Часть Б Качественное воздействие на различные оболочки Земли
приводит к глобальному изменению природной среды. Загрязняющие вещества в атмосферу поступают в виде аэрозолей и газообразных веществ. Наиболее опасны газообразные вещества, на долю которых приходится около 80% всех выбросов: соединения серы, углерода, азота. Сам углекислый газ не ядовит, но, накапливаясь, определяет «парниковый эффект». Попадание в атмосферу соединений серы и азота вызывает кислотные дожди: двуокись серы и окислы азота соединяются с парами воды, затем выпадают на землю фактически в виде разбавленных серной и азотной кислот. Такие осадки нарушают кислотность почвы, вызывают гибель растений и высыхание лесов, особенно хвойных. Попадая в реки и озера, они угнетают флору и фауну, нередко приводя к полному уничтожению биологической жизни - от рыб до микроорганизмов. Место выброса веществ, вызывающих кислотные осадки, может находиться на расстоянии в тысячи км от места их выпадения. (Восемь наиболее развитых стран потребляют более половины природных ресурсов Земли и выбрасывают в атмосферу 2/5 загрязнений. Причем Россия, чей валовый доход меньше американского в 20 раз, потребляет ресурсов лишь в 2 раза меньше, чем США, но выбрасывает отравляющих веществ примерно столько же).Антропогенное загрязнение гидросферыРоссия занимает второе место в мире по запасам пресной воды. Мы обладаем настоящим богатством, главную опасность для этих ресурсов представляет загрязнение гидросферы. Несколько десятилетий назад загрязненные воды представляли собой острова в относительно чистой природной среде. Сейчас образовались сплошные массивы загрязненных территорий. Существует три вида загрязнения водной среды: физическое, химическое и биологическое.
Физическое загрязнениеЭто прежде всего тепловое загрязнение в результате сброса подогретых вод, используемых для охлаждения на ТЭС и АЭС. Оно нарушает природный водный режим. Например, реки в местах сброса таких вод не замерзают. В замкнутых водоемах это вызывает уменьшение содержания кислорода, от чего гибнет рыба и бурно развиваются одноклеточных водоросли («цветение» воды).
К физическому загрязнению относят и радиоактивное загрязнение - следствие испытания ядерного оружия, аварий на атомных электростанциях и других объектах атомной промышленности. Радиоактивное загрязнение проявляется в сильном воздействии на гидробионты и на человека через трофическую (пищевую) цепь даже при крайне малых дозах, снижает способность водоемов к самоочищению.