ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ

ССс

Коническая зубчатая передача.

Пространственные зубчатые передачи.

Косозубая эвольвентная передача.

Лекция №10

Это передача между параллельными осами (рис.10.1).

Рис.10.1

Состоит из двух колёс с винтовыми зубьями, профиль которых в торцевом сечении очерчен (как и у прямозубых колёс) по эвольвенте окружности. Нарезаются такие колёса по методу обкатки на тех же станках тем же инструментом, что и прямозубые колёса. Инструмент при этом разворачивается на угол наклона зуба на делительном диаметре d (рис.10.2). Углы на колёсах одинаковы, направление зубьев- противоположное (на рис.10.2 зубья имеют правое направление). Величина угла принимается обычно в пределах 10-20град. Колёса нарезаются без смещения инструмента (х12=0).

 

 

Рис.10.2

Так как инструмент при нарезании разворачивается на угол наклона зуба на делительном диаметре d (рис.10.2 ), стандартный модуль и шаг pn зубьев получаются в нормальном сечении перпендикулярно линии зуба.

pn=m*π. Торцевой шаг pt= pn/ Cos =m*π/Cos .

Осевой щаг px= pn/ Sin =m*π/Sin .

Отсюда диаметр делительного (начального) цилиндра d= m*z/Cos .

Межосевое расстояние а=0,5 m*(z1+ z2)/Cos . За счёт изменения угла можно подбирать требуемое межосевое расстояние.

К достоинствам косозубой передачи следует отнести:

а) плавность, бесшумность хода. Зубья колёс входят в зацепление не сразу по всей ширине b, а постепенно от одного торца к другому. Передача используется как скоростная;

б) более высокая нагрузочная способность из-за наклонного положения зуба и большего коэффициента перекрытия. Здесь кроме торцевого перекрытия зубьев (как и в прямозубой передаче) есть и осевое перекрытие.

Соответственно = + .

Здесь : . =b/ px=b Sin / m*π.

Недостатком передачи является появление осевых усилий. Их нужно учитывать при конструировании и расчёте опор валов передачи.

В ответственных нагружённых передачах применяют шевронные колёса (рис.10.3).

В этом случае осевые усилия Fa на опоры не передаются.

 

Рис.10.3

 

Служит для передачи вращения между пересекающимися осями (рис.10.4).

 

 

Рис.10.4

Передачу можно представить в виде двух начальных конусов, перекатывающихся друг по другу без скольжения.

Угол между осями колёс равен сумме углов начальных конусов

Σ=δ12 . Обычно используются ортогональные передачи, в которых Σ=90 (рис.10.5).

 

Рис.10.5

 

Так как скорости колёс в полюсе Р одинаковы,

 

i12=( 1/2)=(Z2/Z1) =Sin δ2/ Sin δ1.

 

Геометрия конических колёс в большой степени зависит от осевой формы зубьев. В современном машиностроении используются ,в основном, прямозубые (рис.10.6) и колёса с круговыми зубьями (рис.10.7).

Конические прямозубые колёса нарезаются на зуборезных станках инструментом, в основу которого положен стандартный исходный профиль прямозубой рейки (рис.8.3). Размеры зубьев конических колёс уменьшаются от наружного торца к точке О (рис.10.8). Стандартными считаются размеры ( шаг и модуль) по наружному торцу. Тогда делительные радиусы (рис.10.8):

 

r1=0,5mZ! , r2=0,5mZ2 .

 

 

Рис.10.6

Рис.10.7

Рис.10.8

 

Конические передачи с круговыми зубьями имеют более плавноё зацепление и потому большую быстроходность и нагрузочную способность.

По сравнению с цилиндрическими конические передачи более трудоёмки в изготовлении и монтаже (например при сборке необходимо обеспечить совпадение вершин начальных конусов в точке О (рис.10.8).

 

 

Известно, что более половины инфекционных заболеваний чело­века вызываются вирусами. Вирусы отличаются друг от друга по действию на клетку. Некоторые вирусы вызывают кожные болезни. У взрослых вирусные заболевания кожи составляют 3— 4 %, а у детей — до 10 %. Особенно высока заболеваемость сре­ди детей в возрасте 2—4 лет.

Инкубационный период при вирусных заболеваниях кожи длится от нескольких дней до 2—3 нед, а при бородавках — даже до 9 мес.

Вирус передается при прямом контакте с больными или вирусоносителями, через инфицированные предметы, воздушно-ка­пельным путем. Некоторые вирусные дерматозы — герпес про­стой, остроконечные бородавки, контагиозный моллюск — могут передаваться от человека к человеку при половых контактах, поэтому их относят к заболеваниям, передающимся половым путем.

Герпес простой, или пузырьковый лишай(Herpes simplex)

Простой герпес возникает у лиц обоего пола и всех возрастных групп. Вирусом простого герпеса инфицировано более 90 % взрослых, однако инфекция протекает скрыто, возбудитель в организме остается на всю жизнь. При ослаблении иммунитета могут возникнуть вспышки заболевания с проявлениями на коже.

Факторы риска:

Ø Переохлаждение;

Ø Респираторные заболевания;

Ø Стресс;

Ø ВИЧ-инфекция;

Ø Менструация.

Симптомы. Заболевание возникает остро, сопровождается зудом, покалыванием, иногда болью. Одновременно с этим (или через 1—2 дня) образуется красное, слегка отечное пятно, на котором появляются группы пузырьков размером с булавочную головку или мелкую гороши­ну, наполненных прозрачным серозным содержимым. Содержи­мое пузырьков быстро мутнеет, а через 2-3-4 дня пузырьки под­сыхают с образованием рыхлых серозно-гнойных корочек. В ряде случаев пузырьки вскрываются и образуют слегка влажные эро­зии неправильных мелкофестончатых очертаний. Иногда бывает болезненное увеличение лимфатических узлов. Некоторые боль­ные отмечают недомогание, мышечные боли, озноб, повышение температуры тела до 38—39 °С. Постепенно корочки отпадают, эрозии эпителизируются и болезнь завершается через 1—2 нед.

Часто рецидивы герпеса повторяются на одном и том же месте.

Излюбленной локализацией простого герпеса являются участ­ки вокруг естественных отверстий: крылья носа, углы рта и крас­ная кайма губ (вирус I типа), половые органы мужчин и женщин, промежность, вокруг ануса и на ягодицах (вирус II типа).В зависимости от локализации процесса, тяжести поражения, склонности к рециди­вам выделяют несколько клинических форм простого герпеса.

При герпетическом стоматите высыпания пузырьков носят распространенный характер, больные жалуются на повы­шенную саливацию и болезненность.

Герпетические эрозии на половых органах, образовавшиеся после вскрытия пузырьков, могут напомнить твердый шанкр, поэтому необходимо дифференцировать их от первичного сифи­лиса.

При герпетиформной экземе, которая возникает чаще у ал-лергизированных детей, на фоне эритемы, отечности, мокнутия появляются множественные везикуло-пустуло-папулезные эле­менты. Поражение кожи сочетается с лимфаденитом, стомати­том, конъюнктивитом, кератитом. Могут развиться менингеальные явления, желудочно-кишечные расстройства, пневмонии, сеп­тические состояния.

Рецидивирующий герпесхарактеризуется повторными (в тече­ние многих месяцев) высыпаниями пузырьков, часто на одних и тех же участках кожи. По клиническим проявлениям эта разновид­ность не отличается от простого герпеса. У женщин рецидиви­рующие высыпания могут быть связаны с менструальным пе­риодом.

Следует помнить, что первичные и рецидивирующие пораже­ния, обусловленные вирусом простого герпеса, могут проявлять­ся во рту, на половых органах и у больных с ВИЧ-инфекцией.

Лечение. Местно применяют спиртовые растворы анили­новых красителей, мази, содержащие противовирусные веще­ства — 3 % оксолиновую 3—5 % теброфеновую, 30—50 % интерфероновую, «Госсипол», «Флореналь» и др. Хороший эффект дает лейкоцитарный интерферон, раствор которого наносят на очаг поражения 5—6 раз в день при помощи стеклянной глазной палочки.

Прервать дальнейшее развитие высыпаний в ряде случаев удается прикладыванием в течение нескольких минут ватных тампонов со спиртом, замораживанием участков кожи хлористым этилом. При поражении слизистой оболочки рта применяют полоскания отваром ромашки, шалфеем, растворами, содержа­щими этакридина лактат, перекись водорода, калия перманганат и др. Простой герпес половых органов (после исключения пер­вичной сифиломы) лечат 2 % раствором нитрата серебра, 5 % ра­створом танина. Лечение детей герпетической экземой определяет­ся тяжестью заболевания и периодом его развития. Рекоменду­ется противокоревой гамма-глобулин по 0,1 г на 1 кг массы тела (2—4 инъекции 2—3 раза в неделю); дезоксирибонуклеаза (вну­тримышечно 10 мг, через день, на курс б—10 инъекций), противо­вирусный препарат метисазон внутрь, а в тяжелых случаях и кортикостероидные препараты. Одновременно применяют вита­мины, антигистаминные препараты, рациональную диетотерапию. При присоединении вторичной инфекции назначают антибакте­риальные препараты. Особенно большое значение придается местной терапии, которая должна быть щадящей (анилиновые красители, мази). Ребенка следует госпитализировать и обяза­тельно привлечь к уходу мать. Детей, страдающих экземой и атопическим дерматозом, следует изолировать от больных простым герпесом.

При рецидивирующем герпесе показаны герпетическая полива­лентная вакцина, которую вводят по 0,1—0,2 мл внутрикожно в наружную поверхность плеча 2 раза в неделю (на курс 5— 10 инъекций), иммуномодуляторы—левамизол, гамма-глобулин, пирогенные препараты, метисазон и др.

Профилактика заключается в устранении факторов, способствующих развитию заболевания: очагов хронической фо­кальной инфекции, дисфункции желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции и т. д. Следует избегать охлаждения, перегревания, травматизации кожи. Определенная роль принад­лежит закаливанию организма.

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай).

(Herpes zoster)

Возбудитель — фильтру­ющийся вирус, близкий к вирусу ветряной оспы. Резервуаром инфекции служит слизистая оболочка глотки и миндалины, откуда вирус под влиянием различных причин (простуда, травма и т. д.) поступает в кровь и избирательно поражает нервную систему и кожу.

Факторы риска:

Ø Переохлаждение;

Ø Инфекции и интоксикация;

Ø Сахарный диабет;

Ø Заболевания ЖКТ и др.;

Ø Болезни крови;

Ø Новообразования;

Ø Рентгенотерапия, применение иммунодепрессантов;

Ø ВИЧ-носительство, СПИД.

Заболевание возникает чаще в осенне-весенний период, преимущественно у взрослых, оставляет после себя иммунитет. Рецидивы и распространенные тяжелые формы опоясывающего лишая наблюдаются у ослабленных больных.

Симптомы. Заболевание начинается, как правило, с повышения температуры тела и болей невралгического характера. Одновременно могут появиться общая слабость, головная боль, тошнота, рвота.

Процесс локализуется преимущественно по ходу крупных нервных стволов или их ветвей на одной половине лица, на бо­ковой поверхности туловища. В редких случаях опоясывающий герпес может поражать слизистую оболочку по­лости рта и носа, конъюнктиву. После появления высыпаний температура тела нормализуется. Вначале наблюдаются ограни­ченные эритематозные отечные пятна, близко расположенные друг к другу. В течение нескольких часов на пятнах образуются напряженные, иногда сливающиеся пузырьки с серозным содер­жимым. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет и сгущается, покрышка их сморщивается, образуются желтовато-бурые корочки, эритема бледнеет. На месте пузырьков после их вскрытия остаются ярко-красные эрозии. Вслед за пер­вой волной высыпаний идет следующая. Очаги сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище. Течение забо­левания длительное, иногда 4—5 нед. После исчезновения высы­паний на коже могут оставаться стойкая невралгия и парезы мышц.

В клинической картине опоясывающего герпеса могут наблю­даться различные его формы:

Ø генерализованная,

Ø геморрагиче­ская,

Ø буллезная,

Ø гангренозная,

Ø абортивная.

Особое внимание медицинский персонал должен обращать на генерализованную и гангренозную разновидность опоясываю­щего лишая, которые нередко развиваются у больных с лимфолейкозом, лимфогранулематозом, злокачественной опухолью внутренних органов. В ряде случаев эти высыпания являются первыми признаками указанных заболеваний и диктуют необхо­димость тщательного и неоднократного обследования у соответ­ствующих врачей-специалистов.

Лечение. Внутрь назначают ацетилсалициловую кислоту, амидопирин (по 0,5 г 3—4 раза в день), антибиотики, антигистаминные препараты. Одновременно проводят инъекции витами­на B1 (по 50 мг ежедневно), В12 (по 400—500 мкг через день). При болях рекомендуются анальгетики, рефлексотерапия, физи­отерапия (диадинамический ток, ультразвук и др.). После стиха­ния острых явлений показаны ультрафиолетовое облучение, аутогемотерапия.

Местно назначают те же препараты, что и при лечении боль­ных простым герпесом. Запрещается применение душа и ванны. Больного опоясывающим лишаем во избежание распространения ветряной оспы следует изолировать, особенно от детей. Контак­тировавших с больными подвергают карантину на тот же срок, что и при ветряной оспе (до 21 дня).

 

Бородавки

Предрасполагающие факторы:

Ø Травмы кожи;

Ø Сухость кожи;

Ø Нарушение иммунитета;

Ø Вегетоневрозы;

Ø Несоблюдение личной гигиены;

Ø ВИЧ-носительство.

Как и другие инфекционные заболевания, бородавки имеют несколько периодов развития:

Ø инкубационный,

Ø продро­мальный,

Ø период высыпания,

Ø угасания,

Ø клинического выздоров­ления.

Симптомы. Бородавки представляют собой эпидермальные опухоли размерами от булавочной головки до размеров 20-копеечной монеты. Различают обыкновенные, плоские, подошвенные и остроконечные бородавки. Обыкновенные и плоские бородавки наблюдаются главным образом в детском и юношеском возрасте. Заражение остроконечными бородавками может происходить при половых контактах, в связи с этим они относятся к группе заболеваний, передающихся половым путем.

Обыкновенные (вульгарные) бородавки локализу­ются преимущественно на тыле кистей. Они представляют собой безболезненные, плотные, резко отграниченные от окружающей кожи сероватые или бурые узелки с неровной, ороговевшей и шероховатой поверхностью. Среди множественных бородавок всегда можно выделить наиболее крупную — материнскую. Сли­ваясь между собой, бородавки образуют крупный опухолевид­ный бугристый элемент.

Плоские (юношеские) бородавки обычно множественные. Узелки локализуются чаще на тыле кистей и лице, располагают­ся группами. В отличие от обыкновенных эти бородавки имеют гладкую поверхность, нечетко полигональные или округлые очер­тания, существуют долго, нередко рецидивируют.

Подошвенные бородавки резко болезненны, незначитель­но возвышаются над окружаю­щей кожей и по внешнему виду напоминают мозоли. Их возникновению способст­вуют постоянное давление обувью, травмы, гипергидроз и акроцианоз.

Остроконечные бородавки (остроконечные кондиломы) лока­лизуются обычно на месте перехода кожи в слизистую оболочку. Развитию их способствуют мацерация кожи и недоста­точный гигиенический уход за ней. Процесс начинается с появле­ния мелких узелков тестоватой консистенции, которые постепенно разрастаются, ветвятся и сливаются в дольчатое опухолевидное образование, напоминающее петушиный гребешок или цветную капусту. Остроконечные бородавки имеют суженное основание; нередко поверхность их мацерируется и эрозируется; отделяемое эрозий, разлагаясь, издает неприятный запах.

Контагиозный моллюск. Заражаются чаще всего дети в воз­расте от 1 года до 5 лет. Вирус передается либо при прямом кон­такте, либо при пользовании губками, полотенцами и т. д.

У взрослых заражение может произойти при половых контак­тах. Инкубационный период длится от 2 нед до нескольких ме­сяцев, затем на коже появляются мелкие, блестящие, перламут­рового цвета круглые узелки с пупковидным вдавлением в центре. Размеры узелков варьируют от просяного зерна до горошины, в редких случаях в результате слияния могут образовываться гигантские моллюски. При сдавлении пинцетом из узелка выделяется белая кашицеобразная масса, в которой, помимо ороговевших клеток, имеется много моллюскообразных телец. Узелки могут быть единичными или множественными и располагаться на лице, шее, кистях, туловище, животе. Без ле­чения узелки исчезают через 2—3 мес.

Лечение и уход. Примерно у 50 % больных вульгар­ные и плоские бородавки могут исчезать под влиянием лечебного внушения и гипноза. При всех видах бородавок назначают внутрь окись магния по 0,15 г 3 раза в день (курс лечения 2— 3 нед), серу, очищенную по 0,25 г 3 раза в день (в тече­ние 2—3 нед). Общее лечение сочетают с наружным.

Местно рекомендуют противовирусные мази (3 % оксолиновую, 5 % теброфеновую), 5 % фторурациловую мазь, спиртовой раствор подофиллина, пасты и мази с резорцином, салициловой и молочной кисло­тами. Хороший терапевтиче­ский эффект дают криотерапия и диатермокоагуляция.

Разрушение бородавок пу­тем замораживания можно про­водить жидким азотом или снегом угольной кислоты. В этих физиотерапевтических процеду­рах непосредственное участие принимает средний медицин­ский персонал. При использовании жидкого азота необходимо перелить его из сосуда Дюара в небольшой термос. В жидкий азот опускают намотанный на дере­вянную палочку кусочек ваты и затем сразу же прикладывают вату к бородавке. Длительность экспозиции зависит от плотности и толщины бородавки и составляет в среднем от 15 с до l'/г мин, после чего поверхность бородавок следует смазать анилиновыми красителями. Процедура безболезненна, однако в период оттаи­вания (ближайшие часы после процедуры) может возникнуть умеренная боль. На месте криотерапии может образоваться пузырь, а в дальнейшем — корка, под которой происходит ак­тивное заживление.

Разрушение бородавок с помощью снега угольной кислоты производят аналогичным способом. Следует иметь в виду, что сжиженный углекислый газ хранится в специальных баллонах под давлением 60 атм. В условиях комнатной температуры уг­лекислый газ при выходе из баллона быстро испаряется и пре­вращается в снеговую массу с температурой — 70 °С, которая и применяется для замораживания.

При подошвенных бородавках после наложения кератолических лаков врач применяет хирургическое (диатермокоагуляция) их иссечение. Для лечения остроконечных кондилом рекомендуют­ся диатермокоагуляция, криодеструкция, применение ферезола, смазывание 20 % спиртовым раствором подофиллина, 10 % рас­твором нитрата серебра, присыпки пудрой (резорцин с тальком) и т. д.

Лечение контагиозного моллюска заключается в выдавлива­нии содержимого элементов пинцетом или выскабливании острой ложечкой Фолькмана с последующим смазыванием 2—3 % спир­товым раствором йода, карболовой кислотой. Перед процедурой кожу следует протереть камфорным спиртом.

При уходе за больными с бородавками следует строго со­блюдать гигиенические правила. Дети, больные контагиозным моллюском, не должны посещать детские учреждения. В детских коллективах необходима ежедневная влажная уборка помеще­ний. При осмотре детей и обслуживающего персонала следует обращать внимание на бородавки и принимать меры к их лече­нию. При подошвенных бородавках не рекомендуется ходить по полу босиком, посещать бассейны, бани, следует избегать по­стоянного давления и травматизации подошв. При локализации остроконечных бородавок на половых органах следует воздер­живаться от полового общения до излечения.