Оборудование убежищ

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного оружия - от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток) и от радиоактивного заражения. Убежища защищают также от отравляющих веществ и биологических средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров и от обвалов и обломков разрушений при взрывах.

Для защиты от оружия массового поражения используются убежища со специальным фильтровентиляционным оборудованием, которое включает: фильтровентиляционный агрегат; воздухозаборное и защитное устройства; средства герметизации входов и выходов, состоящие из герметических дверей и герметизирующего материала для перегородок и занавесей.

Очистка воздуха в убежищах от отравляющих веществ и биологических средств осуществляется с помощью фильтров-поглотителей фильтровентиляционных агрегатов, которые поставляются в войска химической службой, а устанавливаются подразделениями инженерных войск, оборудующими убежища.

В убежищах, находящихся в зонах возможного возникновения массовых пожаров или возможного вторичного химического очага (образующегося в результате разрушения промышленных объектов), предусматривается защита от высоких температур, отравления продуктами горения и ядовитыми веществами, используемыми в производстве.

Характерным признаком убежища является наличие равнопрочных герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств, с помощью которых создаются условия для пребывания в убежищах укрываемых в течение продолжительного времени.

Убежища, как правило, возводятся заблаговременно, в мирное время, и оснащаются оборудованием промышленного производства. При угрозе нападения противника и в ходе войны строятся быстровозводимые убежища с использованием готовых конструкций, подручных и местных материалов, с простейшими установками для подачи и очистки воздуха.

По месту расположения убежища могут быть встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, расположенные в подвальных этажах зданий, а к отдельно стоящим - расположенные вне зданий. Убежища должны располагаться как можно ближе к основной массе людей, подлежащих укрытию.

Убежище состоит из основного помещения, предназначенного для размещения укрываемых людей, и вспомогательных помещений-входов, фильтровентиляционной камеры, санитарного узла, для отопительного устройства, а в ряде случаев и помещений для защищенной дизельной установки и артезианской скважины. В убежище большой вместимости могут быть выделены помещения под кладовую для продуктов питания и под медицинскую комнату.

Помещение, предназначенное для размещения укрываемых, рассчитывается из определенного количества людей: на одного человека предусматривается не менее 0,8 м2 площади пола и 1,5 м3 внутреннего объема. Большое по площади помещение разбивается на отсеки вместимостью по 50-75 человек. В помещении (отсеках) оборудуются двух- или трехъярусные нары-скамейки для сидения и полки для лежания.

Убежище обычно имеет основной вход и аварийный выход.

Вход в убежище в большинстве случаев оборудуется в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями.

Снаружи входа устраивается прочная защитно-герметическая дверь, способная выдержать давление ударной волны ядерного взрыва. Вход может иметь предтамбур.

Аварийный выход представляет собой подземную галерею с выходом на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту, заканчивающуюся прочным оголовком (незаваливаемой считается территория, расположенная на расстоянии от окружающих зданий, равном половине высоты ближайшего здания плюс 3 м). Аварийный выход закрывается защитно-герметическими ставнями, дверями или другими открывающимися устройствами для отсекания ударной волны.

В фильтровентиляционной камере размещается фильтровентиляционный агрегат, обеспечивающий вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств.

Все убежища обозначаются знаками, сделанными на видном месте у входа и на наружной двери.

Люди могут находиться в убежищах длительное время, даже в заваленных убежищах безопасность их обеспечивается в течение нескольких суток. Надежность защиты в убежищах достигается за счет прочности ограждающих конструкций и перекрытий, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежищах в случае заражения окружающей среды на поверхности радиоактивными, отравляющими веществами и биологическими средствами или возникновения массовых пожаров.

Фильтровентиляционный агрегат ФВА-100/50 и фильтровентиляционный комплект ФВК-200 предназначены для оборудования войсковых фортификационных сооружений на пунктах управления и медицинских пунктах, а также войсковых убежищ для личного состава вместимостью до 20 и 40 человек соответственно. Фильтровентиляционные агрегаты ФВА-50/25, ФВА-50/25Д и фильтровентиляционный комплект ФВК-75 предназначены для оборудования войсковых убежищ и пунктов управления вместимостью 10–12 человек.

Фильтровентиляционная система может работать в двух режимах: чистой вентиляции и фильтровентиляции. В первом режиме воздух очищается от грубодисперсной радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), во втором - от остальных радиоактивных и веществ, а также от отравляющих веществ и биологических средств (в фильтрах-поглотителях).

При расположении убежища в месте, где возможен сильный пожар или загазованность территории сильнодействующими ядовитыми веществами, может предусматриваться режим полной изоляции помещений убежища с регенерацией воздуха в них.

Сети воздуховодов, расположенные в убежище, окрашиваются в отличительные цвета: режима чистой вентиляции - в белый, режима фильтровентиляции - в красный. Трубы рециркуляции воздуха окрашиваются также в красный цвет.

Если убежище загерметизировано надежно, то после закрывания дверей, ставен и приведения фильтровентиляционного агрегата в действие давление воздуха внутри убежища становится несколько выше атмосферного (образуется так называемый подпор).

В убежище оборудуются различные инженерные системы: электроснабжения (трубы с электропроводкой окрашены в черный цвет), водоснабжения (трубы окрашены в зеленый цвет), отопления (трубы окрашены в коричневый цвет). В нем оборудуется также радиотрансляционная точка (громкоговоритель) и устанавливается телефон (при возможности организуется радиосвязь).

В помещениях убежища размещаются, кроме того, комплект средств для ведения разведки (дозиметрические приборы, приборы химической разведки и т. д.), защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный запас инструмента, средства аварийного освещения, запас продовольствия и воды.

Ответственность за правильную эксплуатацию и поддержание защитных свойств убежищ для личного состава несут лица, назначаемые командирами подразделений для которых они возводятся, а сооружений для пунктов управления и медицинских пунктов - лица, назначаемые начальниками штабов или начальниками медицинских учреждений.

Для обслуживания сооружений назначается наряд в составе дежурного по сооружению и дневальных, подчиняющийся лицам, ответственным за эксплуатацию сооружений. В сооружениях для ПУ и МП, кроме того, назначается дежурный электрик, в обязанности которого входит устранение неисправностей электрооборудования сооружений.

.

Вопрос №2. Аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия и применение радиопоглощающих материалов и пен

Аэрозольное противодействие средствам разведки и наведения оружия осуществляется с целью решения задачи повышения защиты войск и объектов от поражения высокоточными и другими видами оружия путём постановки аэрозольных завес в районах сосредоточения войск, на открытых участках, маршрутах выдвижения, станциях погрузки.

Под аэрозолем понимается система взвешенных в воздухе частиц размером 10-7-10-5 см. В зависимости от разового состояния частиц аэрозоли подразделяются на туманы - воздух с взвешенными в нём капельками, и дымы - воздух с взвешенными в нём твёрдыми частицами. Решение задач аэрозольного противодействия обеспечи­вается преимущественно применением искусственных аэрозолей в виде маскирующих дымовых завес. В зависимости от целей аэрозольные завесы используются для скрытия, ослепления и имитации.

Достижение этих целей обеспечивается постановкой маскирующих и ослепляющих аэрозольных завес для скрытия действии частей (подразделений) и ослепления противника.

Скрытие заключается в маскировке аэрозолями (дымами) позиционных районов частей, объектов действий войск с целью снижения возможностей противника по обнаружению и нанесению по ним прицельных ударов, а также в маскировке аэрозолями (дымами) демонстративных действий войск и ложных объектов для введения противника в заблуждение относительно истинных намерений своих войск и действительных районов их расположения.

Ослепление аэрозолями (дымами) заключается в создании завес в районах расположения огневых средств, НП и средств разведки противника с целью противодействовать его наблюдению, фотографирова­нию и ведению прицельного огня.

Имитация заключается в постановке завес в районах ложных объектов.

В частях РТВ аэрозольные завесы применяются для маскировки элементов боевого порядка от средств воздушно-космической разведки и наведения.

Наиболее благоприятными условиями для АП средствам разведки и наведения оружия являются высокая влажность воздуха, скорость ветра в приземном слое 3-5 м/с, степень вертикальной устойчивости воздуха - изотермия.

Как правило, аэрозольное противодействие (АП) в РТВ осуществ­ляется двумя способами - задымлением «по кольцу» или задымлением «по площади».

Применение радиопоглощающих материалов и пен проводится с целью маскировки вооружения, боевой техники подразделений от высокоточного и других видов оружия.

К радиопоглощающим материалам относятся: радиопоглощающие ла­кокрасочные покрытия; аэрозольные системы в виде порошкообразных добавок к пенам; материалы на эластичной основе, используемые в виде чехлов; эластичные материалы, наклеиваемые на отдельные узлы; конструкционные радиопоглощающие материалы, используемые для изготовления отдельных элементов конструкций техники и вооружения.

К пенным покрытиям относятся:

· водно-полимерные пены;

· гелеобразные защитные пенные покрытия;

· пены на основе карбамидных смол.

Противодействие распознаванию маскируемых объектов радиопоглощающими материалами и пенами основывается на различных принципах в зависимости от длины волны ЭМ излучения средств разведки или самого объекта.

В диапазоне миллиметровых и сантиметровых радиоволн противодей­ствие основано на поглощении и интерференции ЭМ волн. Поглощение про­исходит при распространении волны в РП материале, при этом энергия волны переходит в теплоту. Процесс рассеяния является преобразованием распространяющегося в пеноматериале потока ЭМ энергии определённого направления в потоки всевозможных направлений, что обусловлено струк­турной неоднородностью пеноматериала.

В инфракрасном (тепловом) диапазоне спектра противодействие пеноматериалами основано на их низкой теплопроводности и непрозрачности для соответствующих длин волн ЭМ излучений.

В видимом диапазоне спектра противодействие основано на соз­дании пеноматериалами, по своим спектральным характеристикам и интег­ральной яркости, цвета, близкого к фону местности. Это достигает­ся нанесением необходимой раскраски на готовые маскирующие покры­тия, либо созданием пен с необходимыми цветовыми характеристиками.

Материальной основой выполнения задач аэрозольного противо­действия и применения РП материалов и пен в частях РТВ являются:

-устройства для получения плазменных образований в аэрозолях;

-генераторы искусственных туманов, обеспечивающие скрытие действия войск вблизи крупных водоёмов;

-дымовые машины для постановки аэрозольно-дымовых электрозаряженных завес;

-универсальные тепловые машины, обеспечивающие постановку аэрозольно-дымовых тепловыделяющих завес;

-тепловыделяющие реагенты;

-радиопоглощающие покрытия, обеспечивающие снижение заметности объектов видимом и инфракрасном диапазонах волн;

-переносные, передвижные, стационарные генераторы быстротвердеющих пен, поглощающих ЭМ излучение;

-техника войск РХБ защиты, дооборудованная пеногенераторами и распылителями.

Вывод по второму вопросу.

Применение аэрозолей для противодействия средствам разведки и наведения оружия боевых порядков частей РТВ одновременно может защищать личный состав и технику от светового излучения ядерных взрывов, снижать интенсивность потока проникающей радиации.

Применение радиопоглощающих материалов и пен проводится с целью маскировки вооружения, боевой техники подразделений от высокоточного и других видов оружия

Вопрос №3.Ликвидация последствий применения противником ОМП.

 

Специальная обработка и обеззараживание участков местности, дорог и сооруженийорганизуется и проводится в целях сохранения боеспособности подразделений и частей и создания необходимых условий для выполнения поставленных задач в условиях заражения.

Специальная обработка заключается в проведении дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники, обмунди­рования, снаряжения, обуви, СИЗ, боеприпасов и других материальных средств, а также в дегазации, дезинфекции участков местности, дорог и сооружений. При необходимости может проводиться санитарная обработка личного состава. В зависимости от боевой обстановки СО войск может быть частичной и полной.

Частичная санитарная обработка (ЧСО) проводится личным составом по распоряжению командира части с использованием табельных средств специальной обработки и подручных средств без прекращения выполнения боевых задач. Она включает:

1) при заражении ОВ - дегазацию открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, обуви, лицевой части противогаза, стрелкового оружия, а также отдельных участков наружной поверхности вооружения и военной техники, с которыми личный состав постоянно соприкасается в ходе боевых действий. Обработка открытых участков кожи прово­дится немедленно;

2) при заражении РВ - дезактивацию открытых участков кожи, обмундирования, снаряжения, обуви, СИЗ и стрелкового оружия;

3) при заражении БС- дезинфекцию открытых участков кожи.

Полная специальная обработка войск (ПСО) проводится по рас­поряжению командира части (подразделения), как правило, после выпол­нения боевой задачи в целях обеспечения личному составу действовать без СИЗ.

Она включает проведение в полном объёме дегазации, дезактивации, дезинфекции вооружения и военной техники, боеприпасов и других материальных средств, а при необходимости - и санитарную обработку личного состава.

Полная СО проводится в занимаемых частями районах, на маршрутах их движения, а также в районах специальной обработки, которые назначаются по возможности на незаражённой местности.

Полная дегазация, дезактивация и дезинфекция (ДДД) обезличенных вооружения и военной техники, боеприпасов и запасов всех видов ма­териальных средств проводится подразделениями РХБ защиты.

Части и подразделения РХБ защиты могут также привлекаться для дегазации и дезинфекции дорог, мостов, переправ и участков местности.

Открытые и другие источники воды перед использованием проверяются на заражение ОВ, РВ, БС. Очистка осуществляется подразделениями инженерных войск.

Продовольствие, заражённое ОВ, РВ и БС подлежит дегазации дезактивации и дезинфекции.

Дегазация- обеззараживание зараженных объектов путем разрушения (нейтрализации) или удаления ОВ.

Дезактивация- удаление РВ с зараженных поверхностей до допустимых величин заражения, безопасных для человека.

Дезинфекция- уничтожение болезнетворных микробов и разрушение токсинов на объектах подвергшихся заражению.

Дезинсекция- уничтожение насекомых и клещей - переносчиков инфекционных заболеваний.

Дератизация-уничтожение грызунов.