Виды укрытий для личного состава и техники

Коллективные средства защиты - это инженерные сооружения, специально предназначенные для защиты от ядерного, химического и биологического оружия, а также от возможных вторичных поражающих факторов при ядерных взрывах и применении обычных средств поражения.

Введение

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

для военно-учетных специальностей

«Применение воинских частей и подразделений связи и

радиотехнического обеспечения полетов авиации»,

«Организация тылового обеспечения авиации»,

«Эксплуатация и ремонт средств автоматизированного управления радиотехническими средствами противовоздушной

обороны Военно-воздушных сил»,

«Применение соединений, воинских частей и подразделений, вооруженных наземными средствами радиоэлектронной борьбы с воздушно-космическими системами управления войсками и оружием»

 

По дисциплине: Общая тактика
Тема: №7.Основы радиационной, химической и биологической защиты подразделений и частей.
Занятие: №1.Мероприятия по радиационной, химической и биологической защите подразделений и частей

 

 

Обсужден на заседании

кафедры ВВС и РЭБ

протокол №____от____________20__г.

На предыдущей лекции вы ознакомились с целью, задачами и мероприятиями РХБ защиты. Изучили, как осуществляется засечка ядерных взрывов, радиационная, химическая, биологическая развед­ка и контроль в подразделениях радиотехнических войск.

На данной лекции мы продолжаем изучать содержание мероприя­тий РХБ защиты подразделений

 

Вопрос №1. Средства коллективной защиты и порядок их использования

В годы первой мировой войны для групповой защиты от отравляющих веществ использовали тепловой эффект воздействия дымов костра. Костры размещали в окопах в непосредственной близости от входов в убежище, дымы которых, нагревая приближающееся облако, изменяли траекторию его движения над окопами.

После гражданской войны в предвоенный период были разработаны и приняты на снабжение Красной Армии фильтровентиляционная установка с поглощающим фильтром в деревянном корпусе и котлованные фильтры-поглотители с земляным фильтром производительностью 50…100 м3/ч. В 1940 году была создана первая регенеративная установка конвекционного типа РУКТ-40 для фортификационных сооружений.

В послевоенный период были разработаны: предфильтр ПФ-300 (1953 г.), фильтр-поглотитель ФП-200-59, фильтроветиляционный комплект ФВКПУ-М1 (1960 г.).

В 70-х и 80-х годах разработана и принята на снабжение фильтровентиляционная установка автомобильная ФВУА-75 и ФВУА-100А (рис. 2), фильтровентиляционный комплект ФВК-75 для оборудования войсковых убежищ и пунктов управления, фильтр-поглотитель ФПТ-200М, малогабаритный танковый фильтр-поглотитель ФПТ-200М и фильтровентиляционный комплект ФВК-200, предназначенный для оборудования войсковых фортификационных сооружений на пунктах управления и медицинских пунктов, а также войсковых убежищ для личного состава вместимостью до 40 человек.

В этот период для оборудования войсковых убежищ и пунктов управления были разработаны фильтровентиляционные агрегаты ФВА-50/25 и ФВА-100/50, (рис. 1), а также система химической регенерации воздуха С-2.455 для регенерации воздуха по кислороду и двуокиси углерода в герметически закрытых помещениях в режиме полной изоляции.

В 1998 году на снабжение был принят фильтровентиляционный комплект ФВК-200К (рис. 3) для оснащения войсковых фортификационных сооружений средней вместимости, а в 2001 году – комплект для регенерации воздуха КРВ.

Для автомобильной и бронетанковой негерметизированной техники созданы фильтровентиляционные установки коллекторного типа (ФВУ-3,5,7,15, 20) рис. 4.

 

Рис. 1. ФВА-100/50 Рис. 2. ФВУА-100А

 

 

    Рис. 3. ФВК-200К       Рис. 4. ФВУ-15  

Простейшие сооружения открытого типа - окопы, щели, траншеи и ходы сообщения - оборудуются силами самих подразделений. Над этими сооружениями должны устраиваться увлажненные грунтовые перекрытия, которые значительно снижают поражающее воздействие ударной волны, светового излучения, проникающей радиации ядерных взрывов и радиоактивного излучения от зараженной местности, а также защищают от зажигательных веществ и прямого заражения капельножидкими и аэрозольными отравляющими веществами. Для повышения устойчивости простейших фортификационных сооружений целесообразно во всех случаях, когда есть время и материалы, делать одежду крутостей.

Для укрытия личного состава устраиваются щели из расчета одна щель на отделение, экипаж (расчет). Входы в щели могут быть горизонтальными или вертикальными; более высокие защитные свойства имеет вертикальный вход. Для защиты личного состава от ударной волны вход в щель необходимо перекрывать щитом из досок, матами из хвороста или других подручных материалов. Щели могут примыкать к окопам и траншеям или возводиться отдельно.Во всех случаях щели необходимо располагать там, где большую часть времени находится личный состав, и так, чтобы можно было их быстро занять по сигналу предупреждения об угрозе и начале применения оружия массового поражения и по сигналам оповещения.

Надо, однако, помнить, что щели, даже перекрытые, не обеспечивают защиты от отравляющих веществ и биологических средств. При пользования ими в случаях химического и биологического заражения следует применять средства индивидуальной защиты: в перекрытых щелях - обычно средства защиты органов дыхания, в открытых щелях, кроме того, - и средства защиты кожи.

При выборе места для щели нужно учитывать влияние рельефа и осадков на характер возможного радиоактивного заражения местности; площадку для щели следует выбирать на незатапливаемом грунтовыми, паводковыми и ливневыми водами участке, в месте с устойчивым грунтом (исключающим оползни).

Наиболее надежную защиту личного состава от средств массового поражения обеспечивают сооружения закрытого типа - блиндажи и убежища. Для размещения командных и медицинских пунктов, обеспечения отдыха личного состава и приема пищи в условиях ведения боевых действий на зараженной местности возводятся убежища со специальным оборудованием, обеспечивающим безопасное пребывание в них личного состава без средств индивидуальной защиты. Блиндаж строится на взвод, убежище - на роту, батарею.

Для защиты техники в полевых условиях устраиваются окопы и укрытия. Эти сооружения предназначены для защиты техники и вооружения главным образом от метательного действия ударной волны ядерного взрыва. Для защиты и отдыха экипажей (расчетов) необходимо оборудовать перекрытые щели, которые должны располагаться в крутостях (на дне) окопа или не далее 20-30 м от него. Личный состав, находящийся в перекрытой щели, будет лучше защищен от проникающей радиации, чем, например, при нахождении в технике.