Подход Кейнса.
III. Неокейнсианские модели.
Неэластичность замещения труда и капитала.
Функция Леонтьева.
Леонтьев положил принцип жесткой дополняемости ресурсов: труд и капитал комбинируются в единственно возможном соотношении, предельная норма замещения равна 0.
Производственная функция Леонтьева имеет вид:
или,где
- предельная производительность капитала и труда.
Изокванта факторов производства, являющихся абсолютными дополнителями и не способными замещать друг друга.
Единственно возможным рациональным решением для производителя будет нахождение в точке излома кривой, поскольку движение по вертикальному или горизонтальному ее отрезку означает бессмысленное приращение одного из ресурсов без увеличения объема производства. Чтобы увеличить выпуск продукции, фирме требуется перейти в точку излома вышележащей изокванты.
Кейнс связывал объем и динамику национального дохода с движением инвестиций: чем больше инвестиции, тем меньше размеры потребления сегодня и значительнее условия и предпосылки для его увеличения в перспективе.
Норма сбережений – это удельный вес сбережений в национальном доходе:
Равенство S=I– одно из непременных условий устойчивого экономического роста.
Если S˃I,то образуются излишние запасы, не полностью используется оборудование, растет безработица;
Если S˂I, то это ведет к «перегреву» экономики, росту цен.
В динамике соотношение между сбережениями и инвестициями принимает более сложную форму: сегодняшние сбережения должны соответствовать завтрашним инвестициям.В этом случае их совпадение, согласование становится более сложным и проблематичным. Оказывается, что в долгосрочном периоде речь идет о фактических сбереженияхи ожидаемых инвестициях.
Неокейнсианцы: Harrod – Domar growth model.
В основе – производственная функция Леонтьева. Харрод и Домар рассматривали экономический рост как результат взаимодействия и потребления:
· Устойчивый экономический рост выступает как функция от:
А) темпов роста численности населения (условно отражающие объем потребления)
Б) роста основных фондов (капитала), также условно отражаемого объемом инвестиций.
· В долгосрочном периоде средняя склонность к сбережениюи средняя эффективность инвестиций являются постоянными величинами.
· Норма накопления принимается постоянной во времени, а темпы прироста дохода пропорционален норме накопления и обратно пропорционален приростной капиталоёмкости.
· Достижения постоянного экономического роста и динамического равновесия автоматически невозможно. Государство должно активно регулировать экономическое развитие путем изменения величины инвестиций.