ПСЕВДОМИКОЗЫ
В последнее время установлено, что ряд заболеваний, которые по традиции относили к грибковым, вызывается бактериями, в связи с чем их теперь объединяют в группу псевдомикозов.
Эритразма (erythrasma) характеризуется появлением в складках кожи желтовато-розовых или коричневато-красных, резко отграниченных и слегка шелушащихся пятен. Шелушение обычно малозаметное, нежными, тонкими, довольно плотно приставшими чешуйками (рис. 65).
Эритразма наблюдается преимущественно у мужчин. Излюбленная локализация — внутренняя поверхность бедер, соответствующая месту соприкосновения с мошонкой, реже — подмышки, у женщин — под молочными железами. Субъективных ощущений, как правило, нет, в связи с чем заболевание нередко не замечается больными и обнаруживается чисто случайно.
Эритразма развивается медленно и без лечения может тянуться бесконечно долгое время, малозаразительна. Наиболее существенными предрасполагающими моментами являются повышенная потливость и недостаточная чистоплотность.
Диагноз нетруден и устанавливается на основании характерных изменений кожи. В лучах лампы Вуда очаги эритразмы дают кирпично-красное свечение.
Лечение. Назначают отшелушивающие и дезинфицирующие средства, 5% эритромициновую мазь. Для предупреждения рецидивов необходимо в течение месяца протирать кожу складок 2 % салициловым спиртом с последующим припудриванием тальком и борной кислотой.
Актиномикоз (actinomycosis) — хроническое системное заболевание. Возбудитель попадает в организм чаще всего через пищеварительный тракт. Процесс распространяется в основном по клетчатке и соединительным прослойкам органов и тканей. В ряде случаев отмечается общая генерализованная инфекция. Кожа поражается вторично вследствие распространения патологического процесса с глубоколежащих тканей. В соответствии с путями распространения и локализацией процесса различают шейно-челюстно-лицевой, абдоминальный, торакальный актиномикоз и другие разновидности заболевания.
Клинически процесс характеризуется наличием в подкожной жировой клетчатке плотного бугристого инфильтрата, образовавшегося из слившихся узлов, кожа над которыми имеет синюшно-красный цвет (рис. 66). В дальнейшем инфильтрат на отдельных участках размягчается и вскрывается небольшими свищевыми отверстиями, из которых выделяется гной.
Клинический диагноз актиномикоза необходимо подтвердить результатами микробиологического исследования отделяемого свищей, кожно-аллергической реакции с актинолизатом, гистологического исследования биопсии пораженной ткани.
Лечение. Терапия больных актиномикозом должна быть комплексной и слагаться из иммунотерапии (актинолизат ак-тиномицетиновая поливалентная вакцина), стимулирующей, общеукрепляющей и хирургической.
Профилактика заключается в санации полости рта, обычных гигиенических мероприятиях и предупреждении травматизма кожи и слизистых оболочек, особенно у жителей сельской местности.