Балки. Основные положения.
Расчет сжатых элементов
Для сжатых элементов (колонн) расчет начинают с определения приведенного относительного эксцентриситета mef. Если mef ≤20, расчет на прочность ведут по формулам центрального сжатия, если mef >20, то элементы на прочность рассчитывают на действия осевой силы с изгибом.
(6.5)
где η – коэффициент влияния формы сечения, зависит от формы сечения элемента и условной гибкости , определяется согласно СНиП – «Стальные конструкции»; m – относительный эксцентриситет.
где λ – гибкость элемента;
Е – модуль упругости стали, Е =2,06∙105 МПа;
е – эксцентриситет;
А – площадь сечения;
Wс – момент сопротивления сечения для наиболее сжатого волокна.
μ – коэффициент приведения длины элемента, зависит от расчетной схемы, для колонны одноэтажного промышленного здания равен 0,7;l – длина элемента; i – радиус инерции сечения.
где M, N – расчетные значения изгибающего момента и продольной силы в опасном сечении.
Расчет на прочность элементов, подверженных центральному сжатию силой N, следует выполнять по формуле
(6.10)
где Аn – площадь сечения.
Расчет по формуле (6.10) ведут для сечений, в которых продольная сила принимает максимальное значение.
Расчет на прочность внецентренно-сжатых элементов при mef>20 следует выполнять по формуле:
(6.11)
Обычно на колонны изгибающий момент действует только в одной плоскости, т.е. My=0.
Расчет по формуле (6.11) ведется для сечений, в которых имеет место наиболее неблагоприятное сочетание изгибающего момента и продольной силы.
Расчет на устойчивость элементов постоянного сечения, подверженных центральному сжатию силой N, когда M=0, следует выполнять по формуле
(6.12)
где φ – коэффициент, определяемый согласно СНиП – «Стальные конструкции».
Расчет на устойчивость внецентренно-сжатых элементов постоянного сечения в плоскости действия момента, совпадающей с плоскостью симметрии, выполнять по формуле
(6.13)
где φe – коэффициент, определяемый согласно СНиП – «Стальные конструкции».
Расчет по формулам (6.12), (6.13) ведется для сечений, в которых продольная сила максимальна. Расчет на устойчивость для сплошностенчатых стержней при mef >20 следует выполнять как для изгибаемых элементов по формуле (6.11).
Различают балки прокатные (из двутавров или швеллеров) и составные – сварные или клепаные (из листов и уголков). Балочная клетка представляет собой систему пересекающихся несущих балок, предназначенных для опирания настила перекрытий. В зависимости от схемы расположения балок балочные клетки разделяют на три типа (рис. 7.1): упрощенные, нормальные и усложненные. В упрощенной балочной клетке (рис. 7.1, а) нагрузка от настила передается непосредственно на балки, располагаемые обычно параллельно короткой стороне перекрытия, затем на вертикальные несущие конструкции (стены, стойки и др.). В балочной клетке нормального типа (рис. 7.1, б—г) балки настила опираются на главные балки, а те, в свою очередь, на колонны или другие несущие конструкции. В усложненной балочной клетке (рис. 7.1, д) балки настила опираются на вспомогательные балки, которые крепятся к главным балкам.
Балки настила и вспомогательные балки обычно проектируют прокатными, а главные балки могут быть как прокатными (больших профилей), так и составными. Взаимное расположение балок в балочной клетке может быть различным: этажное (рис. 7.1,6), в одном уровне (рис. 7.1, б) и пониженное (рис. 7.1, г). Тип балочной клетки выбирают в зависимости от назначения перекрытий путем анализа различных вариантов, имея при этом в виду минимальный расход металла, соответствие конструкции технологическим требованиям и условиям эксплуатации. Генеральные размеры балочной клетки в плане и по высоте (расстояние между колоннами или стенами, отметка верха настила, высота помещения, размеры технологических отверстий и т. д.) обычно определяются проектным зданием. Размеры сечения балок устанавливают расчетом.
Главные балки устанавливаются в увязке с расстановкой колонн. Балки настила и вспомогательные балки располагают с учетом расстановки оборудования и в зависимости от типа настила и нагрузки.