Лекция№5. Структура учетной информации
Информация, с которой работает ИСБУ, является частью экономической информации, которая, в свою очередь, является важнейшей составляющей управленческой информации.
По отношению к информационной системе бухгалтерского учета информация подразделяется на входную и выходную (рис. 2.2).
Входная информация— информация, которая поступает в ИСБУ.
По источникам поступлениявходная информация подразделяется на внутреннюю и внешнюю информацию хозяйствующего субъекта.
К внутреннейотносится первичная информация, полученная в ходе регистрации фактов финансово-хозяйственной деятельности, а также информация других функциональных систем хозяйствующего субъекта: плановая, нормативная и разного рода справочная информация.
К внешнейотносится информация, поступающая из внешней среды: директивы органа управления хозяйствующим субъектом, информация от поставщиков и покупателей, информация банка, информация о ценах на продукцию на рынках сбыта и т. д. Особое место занимает информация, содержащаяся в законах и иных нормативных актах, регулирующих бухгалтерский учет. Такая информация не подлежит обработке, но бухгалтер руководствуется ею в своей работе, на нее опираются при разработке алгоритмов решения задач в ИСБУ.
По отношению к процессам обработки входная информация разделяется на обрабатываемую и необрабатываемую.К первой относится информация, которая подвергается обработке в ИСБУ, ко второй — информация, которая, хотя и содержится в первичных документах, но не используется и не обрабатывается, т. е. проходит «транзитом» через информационную систему бухгалтерского учета. Такая информация содержится, как правило, в документах, которые используются не только бухгалтерией, но и другими функциональными службами.
Входящая информация вместе с промежуточной информацией образует исходнуюдля обработки информацию. Результатом обработки является производнаяинформация. Из нее выделяют промежуточнуюинформацию, которая участвует в дальнейшей обработке и подлежит хранению (например, остатки на счетах в течение отчетного периода), и результатнуюинформацию, которая рассматривается как окончательный итог обработки (например, данные отчетности). Как промежуточная, так и результатная информация отражаются в выходных документах — отчетах. Результатная информация вместе с необрабатываемой информацией образует выходную информацию. По назначению она разделяется на внутреннюю информацию, которую использует бухгалтерия и другие функциональные службы хозяйствующего субъекта для анализа, контроля, при выработке и принятии управленческих решений, и внешнюю информацию, предназначенную для внешних пользователей — банков, инвесторов, контрагентов, государственных органов управления и т. д.
Важным классификационным признаком является стабильностьинформации, в соответствии с которым выделяется постоянная(условно-постоянная) и переменнаяинформация. Постоянная информация характеризуется высокой стабильностью, она редко изменяется и используется в течение длительного времени. Она может быть справочной, нормативной и плановой. Эта информация используется для организации различных справочников, необходимых для решения учетных задач, формирования первичных документов и отчетов. Переменнаяинформация отражает количественные и качественные характеристики финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта. Так, каждый зарегистрированный факт хозяйственной деятельности относится к переменной информации.
Учетная информация характеризуется и другими качественными характеристиками, такими как достоверность, полнота, актуальность, своевременность, достаточность, полезность и др. Первичная информация должна быть документально подтвержденной и правильно юридически оформленной. Последнее требование относится и к результатной выходной информации, представляемой в виде отчетов. Особые требования предъявляются к информации бухгалтерской отчетности, так как она используется внешними и внутренними пользователями при принятии решений. Международными стандартами к этой информации предъявляются такие требования, как уместность (возможность оказывать влияние на экономические решения), понятность (доступность для понимания экономически подготовленными лицами), надежность (предполагает исключение существенных ошибок), сопоставимость (возможность сравнения с данными предшествующих периодов либо данными аналогичных хозяйствующих субъектов).
Обладая всеми свойствами, характерными для экономической информации, учетная информация имеет и свои особенности. Учетную информацию характеризуют следующие свойства:
- большие объемы и разнообразие предопределенных структур представления;
- цикличность получения и преобразования в установленные временные периоды (месяц, квартал, год);
- значительный удельный вес и сложность операций организации хранения и доступа к информации при относительной простоте арифметической обработки;
- массовый характер вычислений, выполняемых по одним и тем же алгоритмам;
повышение уровня обобщения информации при ее продвижении от первичного учета к сводному. Так, аналитический учет в бухгалтерии ведется в разрезе объектов в натуральном и в стоимостном выражении, а в синтетическом учете только в разрезе счетов в стоимостных показателях;
- многообразие ее источников и потребителей;
- длительный срок хранения информации, регламентируемый нормативными актами.
- Учетная информация как категория экономической информации имеет сложную структуру, которая представлена:
- документами;
- показателями;
- реквизитами.
Реквизиты— элементарные единицы экономической информации, которые отражают определенные свойства объекта, процесса, явления, имеют определенное смысловое значение и не поддаются дальнейшему логическому членению.
Различают реквизиты-основания и реквизиты-признаки.
Реквизиты-основанияхарактеризуют количественную сторону объекта, процесса, явления.
Реквизиты-признаки характеризуют качественные стороны описываемого объекта или процесса (дату и время действия, сорт, размер, наименование объекта и т. д.). Например, количество поступившего материала — это реквизит-основание, а наименование материала, единица измерения, наименование поставщика — это реквизиты-признаки.
При обработке над реквизитами-основаниями выполняются арифметические операции. Реквизиты-признаки используются для группировки, сортировки и других операций с массивами учетных данных.
Отдельно взятые реквизиты-основания и реквизиты-признаки экономического смысла не имеют. Поэтому применяются они только в сочетании. Из них компонуются более сложные информационные единицы — показатели.
Показатель— составная единица информации (СЕИ), которая включает один реквизит-основание и один или несколько реквизитов-признаков.
Показатель, с одной стороны, является сложной единицей, которая характеризует количественную или качественную стороны объекта. С другой стороны, это минимальная единица, которая обладает информативностью и поэтому способна образовывать документы.
Документ — структурированная определенным образом составная единица экономической информации, содержащая один или несколько показателей.