Холодный фронт второго рода (катафронт)

Холодные фронты.

Теплые фронты.

Погода в зоне атмосферных фронтов.

Теплый воздух медленно поднимается по клину холодного обволакивая и постепенно вытесняя его. Перед линией фронта (со стороны холодного воздуха) расположны системы облаков Ci – Cs, As-Ns.

Первыми (за 500-700 км до линии фронта) появляются цируса Ci – Cs из которых осадков не бывает.

Осадки начинают выпадать из высокослоистых облаков (As). С подходом облаков Ns осадки превращаются в обложные и отмечаются по всей протяженности фронта.

Внутри зоны осадков возможны зоны туманов, образование которых связано с адиабатическим охлаждением воздуха при резком падении атмосферного давления на линии фронта.

Ветер по мере приближения фронта постепенно усиливается , становится порывистым достигая максимума при прохождении фронта. После прохождения фронта ветер в северном полушарии резко изменяет направление вправо (в южном полушарии- влево), становится устойчивым и постепенно ослабевает.

Температура воздуха по мере приближения теплого фронта повышается плавно, а после его прохождения-резко (в особенности зимой). Суточный ход всех метеопараметров сглажен.

Перед появлением теплого фронта возникает предфронтальный туман, непосредственно на фронте- фронтальный, а за фронтом- зафронтальный.

Различают холодные фронты первого и второго рода . Их различия вызваны разными скоростями их движения.

Холодный фронт первого рода (или анафронт)движется с такой скоростью, что теплый воздух успевает отступить и совершить восходящее движение по клину холодного. При таком медленном поднятии теплого воздуха формируются те же облачные систмы Ci – Cs, As-Ns., что и перед теплым фронтом, но следующие в обратном порядке:

Перед фронтом- сплошной массив низких облаков Ns и туманов, дающих обложные осадки. Далее появляются облака As, дающие моросящие осадки. Последними появляются перистые облака Ci – Cs.

В целом картина противоположна теплому фронту.

 

Холодный фронт второго рода наблюдается при больших скоростях движения холодного воздуха. Структура облачности на нем приведена на рисунке.

Так как холодный воздух наступает быстро, теплый воздух не успевает отступить и бурно взмывает вверх. Движение холодного фоздуха напоминает катящийся вал. В результате резкого подъема теплого воздуха перед таким фронтом образуются облака вертикального развития и кучево- дождевые облака.

Под действием ветра верхние части этих облаков отрываются и следуют на некоторых удалениях от фронта как дерижабли, гигантские рыбы, линзы. Появление этих облаков является верным признаком приближения холодного фронта второго рода. Прорыв теплого воздуха на большие высоты происходит не везде, но в местах образования облаков вертикального развития он приводит к ливневым осадкам и граду большой интенсивности.

Ветер по мере приближения холодного фронта усиливается, становится порывистым, а в зоне фронта становится швалистым. После прохождения фронта ветер резко разворачивается вправо (в северном полушарии) или влево (в южном полушарии). Температура воздуха при прохождении холодного фронта резко понижается.