Поверки и юстировки теодолита 4Т30П

В исправном теодолите взаимное положение его частей и осей должно отвечать определенным геометрическим условиям. Контроль выполнения этих условий называется поверками теодолита.

При испытании взаимодействия деталей прибора особое внимание необходимо обратить на следующие требования:

– вращение горизонтального и вертикального кругов и алидады горизонтального круга должно быть свободным и при работе наводящими винтами плавным;

– закрепительные винты лимба, алидады и зрительной трубы надо зажимать без лишних усилий. При поворотах верхней части прибора следует браться руками за алидадную часть у места расположения закрепительного винта;

– подъёмные винты не должны иметь шатаний в подставке.

Поверки и юстировки теодолиту в обязательном порядке выполняют перед выходом в поле. У теодолита поверяется положение четырёх осей: вертикальной, горизонтальной, визирной и оси цилиндрического уровня.

Ось цилиндрического уровня на алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси теодолита. (Поверка уровня).

Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси теодолита. (Поверка коллимационной ошибки).

Горизонтальная и вертикальная оси теодолита должны быть взаимно перпендикулярны.

Вертикальная нить сетки нитей должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси теодолита.

При горизонтальном положении зрительной трубы отсчёт по вертикальному кругу должен быть равен нулю. Определение места нуля (МО) вертикального круга теодолита.

4.3 Работа на станции при измерении горизонтального угла полным приёмом

Для выполнения измерения теодолит надо установить и закрепить на штативе становым винтом, так чтобы подъёмные винты свободно вращались. Полный приём состоит из двух полуприёмов выполненных при разных положениях вертикального круга. Точность считывания значений 0'.5.

Процесс измерения угла состоит из отдельных операций.

Перед работой теодолит устанавливают над вершиной угла (колышка), таким образом, чтобы нитяной отвес находился примерно над центром точки. Допустимая погрешность при центрировании составляет 2–3 мм. Подъёмными винтами с помощью уровня при алидаде горизонтального круга установить лимб теодолита в горизонтальное положение.

Навести на заднюю точку угла. Закрепить алидаду.

Произвести отсчёт по шкале горизонтального круга и записать его.

Открепив алидаду, навести трубу на переднюю точку угла, также произвести отсчёт и записать.

Вычислить значение угла как разность первого и второго отсчётов, по задней и передней точкам соответственно. Если первый отсчёт получился меньше второго, то к нему надо прибавить 360° (занять круг), а затем произвести вычитание.

Описанные выше операции представляют первый полуприём, выполненный при КП или КЛ.

Открепив закрепительные винты трубы и алидады горизонтального круга, перевести трубу через зенит.

Измерить угол при другом положении круга, повторив действия, описанные в ранее рассмотренных пунктах.

Расхождение значения угла в двух полуприёмах (КП и КЛ) не должно превышать 1′. Если расхождение допустимо, вывести среднее значение угла из двух полуприёмов.