ЗДОРОВЬЕ И РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

В) Никотин и никотиномания

Б) Алкоголь и алкоголизм

Алкоголизм – большое социальное бедствие. Большинство преступлений совершаются в состоянии опьянения. Алкоголь крайне отрицательно влияет на центральную нервную систему. Поднимается умственная и физическая трудоспособность, усиливается усталость, об этом свидетельствует запись работы мышц. Алкоголь снижает трудоспособность на 16-17%, при этом усталость наступает быстрее, чем обычно.

Алкоголь повышает функцию головного мозга вследствие отравления (интоксикации). Это нарушение объясняется тем, что спирт особенно интенсивно накапливается в нервной ткани. Поэтому в мозге его намного больше чем в крови.

После принятия даже небольших доз алкоголя снижается стойкость и интенсивность внимания, замедляет его переключение, угнетаются процессы мышления, памяти. Снижается острота зрения, поднимаются способность различать цвета, суживается поле зрения, увеличивается время восстановления зрения после ослепления, поднимается координация движений, их точность, резко увеличивается время реакции.

Однако наиболее опасным есть неадекватное отношение пьяного человека к своему состоянию, поскольку алкоголь тормозит центры коры головного мозга, которые контролируют действия и поступки. Человек переоценивает свои возможности и недооценивает сложность ситуации. Пьяный за рулем, станком или на другом рабочем месте намного опаснее, чем больной или работник в состоянии даже выраженной усталости.

Увеличение времени реакции прямо зависит от количества выпитого алкоголя. После приема 75г чистого алкоголя время общей реакции человека увеличивается в 2-2,5 раза, если выпито 100г - в 2-4 раза, 150г - в 3-5раз, 175г - в 6-9 раз.

Человек, который злоупотребляет алкоголем, раздражителен, эмоционально неустойчивая, плохо спит, быстро утомляется. В 70% ночной сон не снимает усталости.

Объективным показателем дозы является содержимое его в крови. При содержимом алкоголя в крови работника 0,3-0,9% вероятность возникновения опасности возрастает в 7 раз, при 1,0-1,4% в 31 раз, при 1,5% в 128 раз (1% - это содержимое алкоголя в крови, который отвечает 1г чистого алкоголя на 1л крови). Опасность употребления алкоголя даже в малых дозах подтверждается тем, что после двух кружек пива количество алкоголя в крови человека массой 75 кг составляет 0,9%, 0,5л вина - 1,2%, рюмки водки или коньяка - 1,1%.

Как видим, коэффициент опасности возникновения ДТП увеличивается с повышением концентрации алкоголя в крови водителя. Особенно увеличивается такая опасность при концентрации алкоголя в крови свыше 1,2%. При этом возникает возбуждение, резкость движений, чрезмерный оптимизм при оценке дорожной ситуации, ошибочность суждений. Если содержимое алкоголя составляет в крови 1,0-1,5% в несколько раз увеличивается время реакции, появляется агрессивность, небрежное отношение к другим участникам движения, необоснованный риск.

При содержимом алкоголя в крови свыше 2%, водитель не может правильно руководить автомобилем, не ориентируется в дорожной ситуации. При весьма больших дозах алкоголя в крови иногда наблюдается даже секундная потеря сознания, которое на большой скорости может завершиться катастрофой.

Важно также знать время действия алкоголя. Алкоголь всасывается через 20-30 минут после употребления, но с увеличением дозы наибольшая степень опьянения наблюдается через 1-1,5 часа. Первые приметы опьянения появляются после принятия 0,5 мг на 1кг массы, т.е. 30г алкоголя для человека массой 60кг. После принятия 80г водки или 500г пива алкоголь действует на протяжении суток. Если человек вечером выпил, утром его нельзя считать трезвой.

А имеет ли алкоголь положительные характеристики? Имеет. Небольшие дозы спиртного снимают стресс. Кроме того, спирт - положительное вещество. Когда он окисляется, человек получает энергию.

Методические и физиологические исследования свидетельствуют о пользе вина. Органические кислоты (а их много -от 0,5 до 1%) оказывают содействие пищеварению, возбуждают аппетит. Богат и разнообразен состав вина: 24 микроэлемента, в частности, марганец, цинк, рубидий, фтор, йод, титан, кобальт. Много в вине витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. В винах есть сахара - глюкоза и фруктоза. Полисахаридные пектиновые вещества, которые содержатся в винах, помогают освободиться от посторонних соединений, в частности от радиоактивного стронция. Шампанские и игристые вина насыщенны двуокисью углеводорода. Она возбуждает дыхательный центр и стимулирует кровообращение, расширяет сосуды мозга.

В сухих виноградных винах содержится от 9 до 14,5% этилового спирта, в десертных и крепких - до 20.

Лечебные свойства вина знали и использовали в древности Гиппократ и др. Современный человек также применяет энотерапию (винолечение). Врачи знают, что вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты. Для поддержания ослабленной сердечной деятельности хорошо употреблять легкие белые вина, особенно шампанское. При расстройствах желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ. Красные столовые вина рекомендуют также при анемии - до двух стаканов на день во время пищи. При обострении туберкулеза полезно красное столовое вино в небольших дозах.

Конечно, есть и противопоказания. Вино нельзя употреблять при болезнях почек, печени, язве желудка, многих других заболеваниях.

Курильщики ежегодно «выкуривают» в атмосферу 720т синильной кислоты, 384000т аммиака, 108000т никотина, 600000т дегтя и свыше 550000т угарного газа, а также много других составных табачного дыма.

Японские эксперты, исследуя влияние никотина на людей на примере автомобилистов, выявили, что курение ежегодно становится причиной 1-2% всех автомобильных аварий. Французские специалисты уверены, что эта цифра достигает 5%. По данным Г. Шаяхматова, частота нарушений правил дорожного движения курильщиками на 14% выше, чем теми, кто не курит. Слезоотделение от табачного дыма не только отвлекает внимание, но и снижает остроту зрения.

При выкуривании одной сигареты суживается поле зрения, угнетается цветовосприятие, восприятие красного и зеленого цветов, суживается зрительное восприятие информации приборов на 20%, уменьшается скорость двигательных реакций на 25%, ослабляется слух в диапазоне разговорного языка. Курение отрицательно влияет на ход психических процессов, что выражается в снижении восприятия информации на 20%, увеличение времени реакции на 25%, нарушении координации движений и мышление.

В зависимости от качественного состояния, сортности и состава, табак содержит около 1200 компонентов. В табачных изделиях, кроме никотина, есть еще 11 отравляющих алкалоидов. Важнейшие из них - норникотин, никотирин, никотеин, никотимдр. Никотин, в отличие от других алкалоидов, не имеет врачебных особенностей. Никотин, как и другие алкалоиды, порождает страсть к нему.

Табак действует прежде всего на вегетативную нервную систему, которая регулирует важнейшие функции организма, например, деятельность сердца, функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вегетативная нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Возбуждение симпатического отдела приводит к ускорению сердечных сокращений (тахикардии), раздражение парасимпатических нервов - к их замедлению (брадикардии). Вегетативная нервная система регулирует важнейшие функции организма, действуя через эндокринные железы. По ходу нервных стволов симпатические и парасимпатические ветви имеют узлы - нервные ганглии. Именно здесь происходит передача нервных импульсов при участии медиаторов. Токсическое действие никотин оказывает в нервных узлах. Оно заключается в том, что никотин тормозит передачу нервных импульсов, почти к блокируя ганглий и нервная клетка лишается способности воспринимать нервные импульсы и передавать их мышцам.

Табачный дым отрицательно влияет на функции центральной нервной системы и высшего отдела - коры больших полушарий головного мозга. Этот отдел наиболее чувствительный к излишку углекислого газа и действия других табачных ядов.

В малых дозах никотин действует возбуждающе на центральную нервную систему, усиливает секреторную функцию слюнных желез, учащает дыхание и повышает кровяное давление. Большие дозы никотина приводят к угнетению деятельности нервной системы и к ее параличу, к остановке дыхания, сердца.

Под влиянием никотина возникают изменения кровеносных сосудов головного мозга. Теряется их эластичность, стенки насыщаются холестерином и разными солями, вследствие чего ухудшается кровоснабжение головного мозга, который также влияет на умственную деятельность.

При напряженной мышечной работе, мышцы и мозг постоянно требуют прилива насыщенной кислородом артериальной крови. Эта потребность у рабочих-курильщиков удовлетворяется не полностью, поэтому в мышцах быстрее развивается усталость. Мышечная сила уменьшается на 1,5% через 10-15 мдр. наступает усталость, координация движений уменьшается.

Отравление табаком представляет собой сложную форму хронического отравления, которое приводит к серьезным последствиям для разных органов и систем человеческого организма. Курение в юном возрасте крайне неблагоприятно отражается на общем состоянии организма. Тормозится процесс полового созревания, замедляет рост, ухудшается развитие грудной клетки и мускулатуры, кожа теряет эластичность и свежесть, рано появляются морщины. У юных курильщиков намного быстрее, чем у взрослых, развивается так называемый неврозоподобный синдром, который выражается постоянной головной болью, особенно при умственном труде, быстрой утомляемостью, ослабленной памятью и снижении концентрации и внимания, растройстве сна, потере аппетита и нарушении половой деятельности.

Биохимический механизм действия никотина хорошо изучен. Под его влиянием надпочечные железы выделяют гормоны - адреналин и норадреналин, которые усиливают сердечную деятельность, повышают кровяное давление. Сначала это достигается с помощью небольших доз никотина, но ускорение его обезвреживания организмом заставляет курильщика взять следующую папиросу, чтобы восстановить желательное расположение духа.

Физическая и психическая зависимость от никотина развивается значительно быстрее, чем от алкоголя. Но в отличие от алкоголизма и наркомании, никотиномания не приводит к деградации личности. Именно это делает курение папирос заразной болезнью, которая разрушает здоровье человека.

 

 

Активный и здоровый человек надолго сохраняет молодость, продолжая творческую деятельность, не разрешая «души лениться». Академик Н.Г.Амосов предлагал ввести новый медицинский термин «количество здоровья» для обозначения меры резервов организма.

Скажем, у человека в спокойном состоянии через легкие проходит 5-9 литров воздуха в минуту. Некоторые высоко тренированные спортсмены могут на протяжении 10-11 минут каждую минуту пропускать через свои легкие 150 литров воздуха, т.е. с превышением нормы в 30 раз. Это и есть резерв организма.

Возьмем сердце. В покое оно прокачивает 4 литра в минуту, а при энергичной физической работе - 20 литров. Имеем резерв равный 5 (20:4). Точно такие же скрытые резервы есть у почек, печени и других органов. Поэтому здоровье можно трактовать, как количество резервов в организме, как максимальную производительность органов при сохранении качественных границ их функционирования.

Одним из главных средств поддержания здоровья есть занятия физической культурой и спортом. Они готовят человека к жизни, закаляют тело и укрепляют здоровье, оказывают содействие гармоническому физическому развитию человека, оказывают содействие воспитанию необходимых черт лица, моральных и физических качеств, необходимых будущим специалистам в их профессиональной деятельности.

Понятие «физкультура и спорт» по значению отличаются одно от другого, хотя мы часто пользуемся словосочетанием «физкультура и спорт».

Физическая культура - это органическая составляющая, часть общей культуры общества и личности, вид социальной деятельности людей, направленной на укрепление здоровья и развитие их физических способностей, на подготовку к жизненной практике.

Понятие «физическая культура» есть самым общим и широчайшим.

Спорт - это составная часть физической культуры, вид социальной деятельности людей, которая заключается в организованном сравнении их сил и физических способностей в борьбе за первенство или высокий спортивный результат.

Остановимся на некоторых простейших средствах оценки и самоконтроля физического состояния, показателях индивидуального здоровья человека.

Для оценки физического состояния организма человека и его физической подготовленности используются антропометрические индексы, упражнения-тесты и др.

Например, о состоянии нормальной функции сердечно- сосудистой системы можно судить по коэффициенту экономизации кровообращения, которой отображает вклад крови за 1 минуту. Он исчисляется по формуле:

(АДмакс – АДмин) х П,

Де АДмакс, АДмин - верхняя и нижняя границы артериального давления;

П - частота пульса.

У здорового человека его значение приближается до 2600. Увеличение этого коэффициента указывает на затруднение в работе сердечно-сосудистой системы.

Для определения состояния органов дыхания используют ортостатическую пробу. Она проводится следующим образом: физкультурник лежит на кушетке на протяжении 5 минут, потом подсчитывает частоту сердечных сокращений. В норме при переходе из положения лежа в положение стоя отмечается учащение пульса на 10-12 ударов за минуту. Считается, что учащение его до 18 ударов в минуту - удовлетворительная реакция, больше 20 - неудовлетворительная. Так, увеличение пульса указывает на недостаточно нервную регуляцию сердечно-сосудистой системы.

Большое значение в повышении трудоспособности вообще и при физической нагрузке в частности имеет уровень физического развития, масса тела, физическая сила, координация движений, и т.п.

За весом тела необходимо следить всегда также, как за пульсом или артериальным давлением. Для определения нормального веса тела используются разные средства, так называемые росто-весовые индексы.

На практике широко применяется индекс Брока. Нормальный вес тела для человека с ростом 155-165 см равен длине тела в см, от которой отнимают цифру 100; при 165-175 - 105; при росте 175 см и больше - 110.

Можно также пользоваться индексом Кетля. Вес тела в граммах делят на рост в см. Нормальной считается такой вес, когда на1см роста приходится 350-400 единиц у мужнин и 325-375 у женщин.

Для комплексной оценки функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы и физической подготовленности человека пользуются балльной системой контроля КОНТРЕКС-2 (экспресс-контроль). Она включает 11 показателей и тестов.

При этом определяются возраст, масса тела, артериальное давление, пульс в покое, гибкость, скорость (реакция), динамическая сила, скоростная выносливость, скоростно-силовая выносливость, общая выносливость, возобновляемость пульса.

После сведения всех полученных баллов уровень физической подготовленности оценивается так:

низкий 50 баллов

ниже среднего 51-90 баллов

средний 91-160 баллов

выше среднего 161-250 баллов

высокий больше 250 баллов