Анализ ритмичности работы предприятия.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком, в объеме и ассортименте предусмотренных планом.
Ритмичности является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции.
Неритмичность ухудшает все экономические показатели:
снижается качество продукции;
увеличивается объем НЗП и сверхплановые остатки ГП;
невыполняются поставки по договорам, платятся штрафы;
замедляется оборачиваемость капитала;
несвоевременно поступает выручка, возникаете дефицит денежного потока;
возникает перерасход фонда з/п в связи с оплатой простоев и сверхурочных;
все это приводит к повышению с/с продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.
Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.
Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства за i-й (период, декаду, месяц, квартал) в годовом объеме.
Коэффициент ритмичности (Критм)– определяется суммированием фактических удельных весов выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня. Коэффициент ритмичности выражается числами от 0 до 1., чем он ближе к 0, тем неритмичное работает предприятие.
Коэффициент вариации(Кв) – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному) плановому выпуску продукции - показывает отклонение выпуска продукции от плана:
где - квадратическое отклонение от среднего задания;
n- число периодов;
- среднедекадное задание по графику.
Показатель аритмичности( Каритм) – сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду).
Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.
Причины аритмичности – это трудности сбыта продукции, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля.
Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, потери от брака, уплата штрафов, простоев и т.д.
5. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска продукции.
Изучив динамику и выполнение плана по выпуску и реализации продукции, устанавливаются факторы изменения объема реализации продукции.
Изменения объема реализации продукции происходит за счет:
v изменения объема выпуска продукции;
v изменения остатков нереализованной продукции.( Схема 1)
Существую 2 методики факторного анализа реализации продукции:
Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, тогда баланс товарной продукции имеет вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк » » РП= ТП+ ГПк - ГПн
где ГПн ; ГПк – остатки готовой продукции на складе на начало и конец периода;
ГП –стоимость выпуска товарной продукции;
РП – объем реализованной продукции за отчетный период.
Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс можно записать:
ГПн + ТП+ ОТн = РП + ОТк + ГПк » » РП= ГПн + ТП+ ОТн - ОТк - ГПк
где ГПн , ГПк - остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;
ТП – стоимость выпуска готовой продукции;
РП- объем реализованной продукции за отчетный период;
ОТн , ОТк - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.
Факторы, определяющие объем производства и реализации продукции, объединяют в три группы:
1) трудовые ресурсы и эффективность их использования.
ВП = ЧР * ГВ ; РП =Дв * ЧР * ГВ
ЧВ – среднесписочная численность работающих;
ГВ – среднегодовая выработка 1 рабочего;
Дв – доля реализации продукции в валовой продукции отчетного периода.
2) основные производственные фонды и эффективность их использования.
ВП =ОПФ * ФО; РП = Дв* ОПФ * ФО
ОПФ – среднегодовая стоимость ОПФ предприятия;
ФО – фондоотдача ОПФ.
3) сырье и материалы, и эффективность их использования.
ВП= МЗ * МО; РП = Дв * МЗ * МО
МЗ - сумма потребленных материальных ресурсов для производства;
МО – материалоотдача (производство продукции на рубль материальных затрат).
Расчет влияния данных факторов на объем производства валовой и реализованной продукции можно произвести одним из способов детерминированного факторного анализа. Затем, зная причины изменения среднегодовой выработки, фондоотдачи и материалооотдачи устанавливают их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет i-го фактора на соответствующий фактический уровень факторного показателя модели.:
, ,
, ,
.
Определение величины резервов по первой группе (трудовые ресурсы и эффективность их использования)производится следующим образом:
; ;
где ;; - резерв роста валовой продукции соответственно за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и повышения среднечасовой выработки;
- резерв увеличения количества рабочих мест;
- резерв увеличения фонда рабочего времени за счет сокращения его потерь по вине предприятия;
- резерв роста среднечасовой выработки за счет совершенствования техники, технологии, организации производства и рабочей силы.
По второй группе ( за счет улучшения использования ОПФ) резервы увеличения выпуска продукции за счет увеличения численности оборудования (), времени его работы () и выпуска продукции за один машино-час () рассчитываются по формулам:
; ; ;
Тв- возможное время работы с учетом выявленных резервов.
По третьей группе резервы увеличения продукции рассчитываются:
а) резерв за счет дополнительного количества сырья:
дополнительное количество j-го материала делится на норму его расхода, на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы продукции. Результаты суммируются по всем видам продукции.
.
б) резерв выпуска за счет снижения отходов:
сверхплановые отходы материалов делятся на норму их расхода на единицу i-го вида продукции и умножается на плановую цену единицы соответствующего вида продукции, после чего полученные результаты суммируются:
,
в) резерв выпуска продукции за счет снижения норм расхода материалов:
планируемое сокращение расхода j-го ресурса на единицу i-го вида продукции () умножается на планируемый к выпуску объем производства i-го вида продукции, полученный результат делится на плановую норму расхода и умножается на плановую цену данного изделия. Подсчитывается общая сумма резерва валовой продукции:
Для выявления резервов необходим детальный анализ трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда.
Резервы увеличения по всем 3-м группам должны быть сбалансированы. Максимальный резерв, установленный по одной группе не может быть освоен до тех пор пока не буду выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.