Закономерности процесса воспитания школьников

Закономерности воспитания отражают объективные, не­зависимые от педагога существенные связи, которые воз­никают всегда при организации воспитательного процесса независимо от субъектов воспитания.

Как справедливо считает Н. Е. Щуркова, «определить закономерность — значит выявить основу идеального пла­на педагогической деятельности, получить общие регуля­торы педагогической практики. Пренебречь закономер­ностями — значит заведомо обречь профессиональную де­ятельность на низкую продуктивность» *. Выделение той или иной закономерности обусловлено как тенденциями развития общества, так и тенденциями развития педа­гогической науки.

В то же время, несмотря на строгость смысла слова «за­кон» и однокоренного с ним слова «закономерность», в пе­дагогической литературе существует множество подходов к выделению законов и закономерностей воспитания.

Так, Н. Е. Щуркова обосновывает следующие закономер­ности:

■ воспитание совершается только путем активности са­мого ребенка;

■ содержание деятельности детей в процессе воспитания вариативно и определяется на каждый момент их акту­альными потребностями;

■ развитие личности осуществляется через деятельность, и только через деятельность, самой личности;

■ проявление любви — решающего фактора защищенно­сти и благоприятного развития личности;

■ дети не могут и не должны чувствовать себя объектом приложения профессиональных сил

И.П. Подласый выделяет закономерности воспитания как факторы, от которых зависит качество воспитания: от сложившихся воспитательных отношений; от соответствия цели организации действий, помогающих эту цель достиг­нуть; от соответствия воспитательной практики характеру воспитательного влияния; от совокупного действия объек­тивных и субъективных факторов; от интенсивности вос­питания и самовоспитания; от активности участников вос­питательного процесса в педагогическом взаимодействии; от эффективности развития и обучения; от качества воспи­тательного воздействия; от интенсивности воздействия на внутреннюю сферу воспитанника; от интенсивности и каче­ства взаимоотношений; от сочетания педагогического воз­действия и уровня развития вербальных и сенсомоторных процессов воспитанников (Г. И. Щукина).

Несомненно, эти факторы существенно влияют на процесс воспитания. Однако многие перечисленные закономернос­ти носят частный характер и являются проявлениями дру­гих, более общих характеристик воспитательного процесса. Анализируя работы исследователей проблемы воспитания детей, можно выделить ряд положений, которые следует принять в качестве закономерности этого процесса. Имен­но рассмотренные ниже закономерности вбирают смысл всех приведенных выше положений.

Первая закономерность.Воспитание ребенка совершается только на основе активности самого ребенка во взаимодей­ствии его с окружающей социальной средой. При этом ре­шающее значение имеет гармонизация интересов общества и личных интересов учащихся при определении целей и задач педагогического процесса. Характеризуя отноше­ния в воспитательном процессе как субъектно-субъектные, мы должны рассматривать действия со стороны педагогов и соответствующие действия учащихся. Любая воспитатель­ная задача должна решаться через инициирование актив­ности ребенка: физическое развитие — через физические уп­ражнения, нравственное — через постоянную ориентацию на самочувствие другого человека, интеллектуальное — че­рез мыслительную активность, и т. п.

Говоря об активности ребенка, мы должны представлять, что она существенным образом зависит от его мотивации. Поэтому педагог должен прежде всего опираться на потреб­ности и мотивы ребенка, определять, что является для ре­бенка главным на данный момент.

Вторая закономерность определяет единство обучения и воспитания. В процессе обучения приобретается соци­альный опыт, который является основой для формирования мировоззрения и поведения человека, происходит развитие индивида, приобретающего социальный опыт, формирует­ся комплекс необходимых знаний, духовных способностей. Рассматривая как единый процесс образование и воспита­ние, необходимо выделить специфику этих двух социаль­но-педагогических явлений. Формируя знания, человек раз­вивается. Развиваясь, он стремится к расширению сфер своей деятельности и общения, которые в свою очередь тре­буют новых знаний и умений.

Третья закономерность предполагает целостность воспи­тательных влияний, которая обеспечивается единством декламируемых социальных установок и реальных дей­ствий педагога (отсутствие такого единства характеризуется тем, что он утверждает одно, а делает другое, призывает к активности, а проявляет пассивность, и т. п.), непротиво­речивостью педагогических требований, предъявляемых к ребенку всеми субъектами воспитания. При этом осуще­ствляется педагогическое регулирование социального взаимодействия, означающее непосредственное и опосредован­ное влияние педагогов на систему отношений детей в соци­альной микросреде как в образовательном учреждении, так и вне его. Это влияние направлено на реализацию личностно значимых целей в совместной деятельности и освоение учащимися системы социальных ролей, способов поведе­ния с учетом их возрастной субкультуры.

Сущность целостности воспитательного процесса — в под­чиненности всех его частей и функций основной задаче: формированию целостного человека, развитию индивиду­альности и социализации личности. Целостный подход к организации воспитательной работы предполагает адекват­ность деятельности каждого педагога общей цели: единство воспитания и самовоспитания, образования и самообразо­вания, установление связей между элементами педагоги­ческой системы: информационные связи (обмен информа­ции), организационно-деятельностные связи (методы совме­стной деятельности), коммуникативные связи (общение), связи управления и самоуправления.

Реализация этой закономерности предполагает взаимо­действие социальных институтов в организации воспита­тельной работы, направленное на развитие сущностных сфер человека, характеризующих образ его жизнедеятельности, гармоничность индивидуальности, свободу и разносторон­ность человека, его счастье и самочувствие.

Перечисленные закономерности определяют принципы воспитательного процесса и выражают основные требова­ния к содержанию, определению форм и методов воспита­тельной работы.