Соли серной кислоты
Получение серной кислоты
Первые описания получения «купоросного масла» (т. е. концентрированной серной кислоты) дали итальянский учёный В. Бирингуччо в 1540 г. и немецкий алхимик, чьи труды были опубликованы под именем Василия Валентина в конце XVI - начале XVII вв. В 1690 г. французские химики Н. Лемери и Н. Лефевр положили начало первому промышленному способу получения серной кислоты, реализованному в Англии в 1740 г. По этому методу смесь серы и селитры сжигалась в ковше, подвешенном в стеклянном баллоне, содержавшем некоторое количество воды. Выделявшийся SO3 реагировал с водой, образуя серную кислоту. В 1746 г. Дж. Робек в Бирмингеме заменил стеклянные баллоны камерами из листового свинца и положил начало камерному производству серной кислоты. Непрерывное совершенствование процесса получения серной кислоты в Великобритании и Франции привело к появлению в 1908 г. первой башенной системы.
Сырьём для получения серной кислоты могут служить сера, серный колчедан FeS2, отходящие газы печей окислительного обжига сульфидных руд Си, Рb, Zn и других металлов, содержащие SO2.
Серную кислоту получают из SO2 двумя способами: нитрозным (башенным) и контактным. Переработка SO2 в серную кислоту по нитрозному способу осуществляется в продукционных башнях – цилиндрических резервуарах (высотой 15 м и более), заполненных насадкой из керамических колец.
Серная кислота, получаемая нитрозным способом, имеет недостаточно высокую концентрацию и содержит вредные примеси (например, соединения мышьяка). Её производство сопровождается выбросом в атмосферу оксидов азота.
Принцип контактного способа производства серной кислоты был предложен в 1831 г. П. Филипсом (Великобритания). Первым катализатором была платина. В конце XIX – начале XX вв. было открыто ускорение окисления SO2 в SO3 ванадиевым ангидридом V2O5. Все ванадиевые катализаторы проявляют свою активность только при температуре не ниже ~ 420 °С. В контактном аппарате газ проходит обычно 4 или 5 слоев контактной массы.
Серная кислота образует два типа солей: сульфаты и гидросульфаты. Они проявляют все свойства солей.
Термическая устойчивость сульфатов определяется природой катиона, а состав продуктов разложения зависит от температуры процесса. Сульфаты щелочных и щелочно-земельных металлов плавятся без разложения выше 1000 °С. Сульфат свинца начинает разлагаться при 1170 °С, марганца (II) – при 850 °С, алюминия – при 770 °С, железа – при 600 °С. Главными продуктами разложения являются оксид металла и серный ангидрид, однако, чем выше температура разложения, тем в большей степени серный газ распадается на сернистый газ и кислород:
Fe2(SO4)3 = Fe2O3 + 3SO3.
Если нагревать сульфаты металлов в низшей степени окисления, то выделяющийся серный ангидрит окисляет металл:
3MnSO4 = Mn3O4 + 3SO2 + O2;
2FeSO4 = Fe2O3 + SO2 + SO3.
Качественной реакцией на сульфат-ион является образование белого осадка, нерастворимого в воде и кислотах, при приливании раствора соли бария:
SO42- + Ba2+ = BaSO4↓.
Гидросульфаты щелочных металлов при нагревании превращаются в сульфаты:
2NaHSO4 = Na2SO4 + SO3 + H2O.
1.13. Применение серы и её соединений
Серу используют для производства серной кислоты, изготовления спичек, черного пороха, бенгальских огней, для борьбы с вредителями сельского хозяйства и лечения болезней, в производстве красителей, взрывчатых веществ, люминофоров.
Сероводород идет на производство серы, сульфитов, тиосульфатов и серной кислоты, в лабораторной практике – для осаждения сульфидов.
Оксид серы (IV) применяется в производстве серной кислоты, сульфитов, тиосульфатов, для отбеливания шелка, шерсти, как средство для дезинфекции, для консервирования фруктов и ягод.
Оксид серы (VI) применяется для получения серной кислоты и олеума, используется в производстве азотной кислоты.
Серная кислота – один из важнейших продуктов основной химической промышленности. Служит электролитом в свинцовых аккумуляторах. Применяется в производстве фосфорной, соляной, борной, плавиковой и др. кислот. Концентрированная серная кислота служит для очистки нефтепродуктов от сернистых и непредельных органических соединений. Разбавленная серная кислота применяется для удаления окалины с проволоки и листов перед лужением и оцинкованием, для травления металлических поверхностей перед покрытием хромом, никелем, медью и др. Серная кислота – необходимый компонент нитрующих смесей и сульфирующее средство при получении многих красителей и лекарственных веществ. Благодаря высокой гигроскопичности применяется для осушки газов, для концентрирования азотной кислоты.