Выделение и передача прав собственности.

Право отчуждения.

Право на переход вещи по наследству или по завещанию.

8. Бессрочность — неограниченность обладания правомочиями во времени, если иное не оговорено специально в контракте;

9. Право на запрещение вредного использования – право запретить использовать вещь, если это связано с производством негативных внешних эффектов.

10. Право причинять вред другим лицам посредством использования объекта собственности.

11. Ответственность в виде взыскания, т. е. возможность отобрания вещи в уплату долга;

12. Право на возврат полномочияпо истечении срока его передачи другим лицам.

Особенности.

 

1. Раздробление прав собственности. Англо-саксонская правовая система восходит к традиции феодального права, при которой право собственности на землю не было абсолютным. Собственник земли делил это право с королем. Эта правовая система допускает раздробление собственности на какие-либо объекты на частичные правомочия отдельных лиц.

 

Собственность в гражданском праве можно предста­вить в виде коробки, на которой есть надпись «собственность». Тот, кому принадлежит эта коробка, является собственником. В случае полной необремененной собственности коробка содер­жит определенные права, включая право пользования и владения, право получения дохода от собственности и право отчуждения. Собственник может, однако, открыть коробку и передать одно или несколько из этих прав другим лицам. Но до тех пор пока сама ко­робка остается у него, он сохраняет собственность, даже если ко­робка пуста. В англо-американском праве нет такой коробки. Там есть лишь различный набор законных прав. Тот, кто обладает безу­словным правом собственности, просто располагает наибольшим из возможных пучков таких прав. Когда он передает другому лицу одно или несколько правомочий из своего пучка, он теряет право на часть своего пучка прав собственности.

 

3. Правомочия-антагонисты. Например, право причинять вред – право запретить причинение вреда.

 

Режимы прав собственности

 

Общедоступная собственность – режим собственности, при котором никому не может быть отказано в праве использования блага-объекта права, которое употребляется по принципу «первый занял, первый воспользовался». Общедоступная собственность складывается, если ресурс не явля­ется ограниченным, а также в том случае, если издержки по уста­новлению и защите индивидуальных прав собственности выше, чем выгоды от установления этих прав. Природа стимулов, кото­рые порождает общая собственность, такова, что ресурсы, находя­щиеся в общей собственности, подвергаются опасности чрезмер­ной эксплуатации: истощается плодородие почвы, уменьшается количество дичи в охотничьих угодьях. «Общедоступные ресурсы производят ограниченное количество единиц ресурса, так что ис­пользование его одним лицом уменьшает количество ресурсов, до­ступных другим» [Ostrom, 1994].

Способы преодоления недостатков общей (общедоступной) собственности:

1. Установление частных прав собствен­ности на ресурс (капитализм).

2. Централизация принятия решений по поводу использования общей собственности (СССР).

3. Проблему внешнего эффекта, приводящего к утечке ренты можно решить с помощью регулирования путем введения налога или установления квот (регулирование как способ координации).

4. Установление неформальных правил, регулирующих использование ресурса. Пример: русская община, где земля регулярно перераспределялась пропорционально численности мужского населения.

 

Коллективная (общинная) собственность- комплекс прав, которыми обладает определенная группа людей. Коллективную собствен­ность можно также определить как общую собственность с закры­тым доступом. Из числа собственников исключаются все люди, которые не принадлежат к данной группе.

Частная собственность –комплекс прав собственности, которым обладает отдельный индивид.

Государственная собственность- комплекс прав собственности, которым обладает государство.

 

Факторы и причины установления прав собственности:

 

Термины: спецификация прав, размывание прав,

 

· Доходы от собственности должны превышать издержки по ее установлению (спецификации).

Спецификация прав собственности означает определение субъекта собственности (кто владеет?), объекта собственности (что является предметом владения?) и способ наделения соб­ственностью, а также срок, на который предоставляются права собственности. недостаточная спецификация прав собственности снижает экономическую ценность имущества. Это происходит вследствие того, что набор правомочий, которы­ми располагают собственники, ограничен (они не могут продать собственность, не могут извлекать прибыль, сдавая ее в аренду). Владельцы не могут использовать государственную систему защи­ты своей собственности. Они вынуждены защищать ее сами, а это связано с большими издержками и менее эффективно, чем защита со стороны государства. Когда права собственности распылены и неопределенны, т.е. недостаточно специфицированы, ограничен­ные ресурсы расходуются не на то, чтобы при умножить богатство, а на то, чтобы сохранить его.

Неполнота спецификации прав собственности называется «размыванием» (attenuation) прав собственности. Спецификация прав собственности происходит до тех пор, пока дальнейший вы­игрыш от преодоления их «размытости» уже не будет окупать свя­занные с этим издержки.

· Возможность защиты прав собственности.

· Делимость блага и издержки измерения.

Одной из причин не определенных прав собственности могут быть высокие издержки измерения по сравнению с ценностью ресурса. Примером здесь могут служить права пользования воздухом или права на косяки мигрирующих рыб в океане.

· Ограниченность блага.