Сущность и режимы прав собственности.

Сущность и классификация транзакций

Лекция 3. Права собственности и транзакционные издержки

 

1. Сущность и классификация транзакций

2. Сущность и классификация транзакционных издержек.

3. Факторы, влияющие на величину трансакционных издержек.

4. Сущность и режимы прав собственности.

5. Теорема Коуза и ее значение.

6. Эффективное распределение прав собственности.

 

 

Транза́кция или транса́кция (англ. transaction, от лат. transactio — совершение, договор) — минимальная логически осмысленная операция, которая имеет смысл и может быть совершена только полностью (или полностью отменена).

Транзакция - ведение дела, ведение, сделка, дело, трансакция, урегулирование спора, урегулирование спора путем соглашения сторон или компромисса, труды, протоколы.

Трансакция (лат. transactio) – это соглашение, сделка. Понятие «трансакция» было введено в экономику Джоном Р. Коммонсом.

Оливер Уильямсон дал следующее определение трансакции: «Трансакция имеет место тогда, когда товар или услуга переходит от заключительной точки одного технологического процесса к исходной точке другого, смежного с первым. Заканчивается одна стадия деятельности и начинается другая» [Уильямсон, 1996, с. 27]. В соответствии с этим подходом

Транзакция– операция по передаче продукта, ресурса «из рук в руки», т. е. из одной операции (сделки) в другую.

Это могут быть «поставки» как внутри фирмы, так и на рынке, и мы можем говорить как о внутренних, так и о внешних трансакциях, или о внутрифирменных или ры­ночных трансакциях. Трансакция, таким образом, возникает, ког­да имеет место разделение труда [Фуруботн, Рихтер, 2005, с. 55].

Определение трансакции, принятое в отечественной литературе построено на основе идеи Дж. Коммонса: «Транзакция - деятельность человека в форме отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе, которые осуществляются в процессе планирования, контроля за выполнением обещаний, а также адаптации к непредвиденным обстоятельствам».

 

Классификация транзакций:

1) По отношению к институциональному объекту:

· Внешние транзакции

· Внутренние транзакции.

Например, внутренняя или внутрифирменная транзакция описана у Адама Смита на примере разделения труда при производстве булавок. «Один [рабочий] тянет проволоку, другой выпрямляет ее, тре­тий обрезает, четвертый заостряет конец, пятый обтачивает один конец для насаживания головки; изготовление самой головки требует двух или трех самостоятельных операций» [Смит, 1993].

2) По сферам деятельности:

· Экономические

· Социальные

· Правовые

· Политические

· Этические.

Экономические транзакции – а) процедура передачи товара, ресурса из рук в руки; б) сделка.

Социальные транзакции - социальные действия, которые необходимы для создания и поддержания институциональных ра­мок, в которых осуществляется экономическая деятельность.

Правовые транзакции (Джон Коммонс) - это «отчуждение и присвоение прав собственности и свобод, созданных обществом». Это определение трансакции так­же имеет дело с передачей ресурсов, но уже в юридическом смыс­ле. В нем говорится о передаче подтвержденных законом прав соб­ственности и иных прав.

Политические транзакции – действия как процедуры заключения политических договоров, соглашений.

Этические транзакции – действия как процедуры исполнения неформальных правил. Например, ритуал.

3) По виду операций Джон Коммонс выделял

· торговые транзакции,

· транзакции управления

· транзакции рационирования.

Торговые трансакции операции по передаче прав на материальные ценности и услуги посредством добровольного соглашения между равными по закону сторонами. Торговые трансакции создают в рыночной системе стимулы для производства и поставок материальных ценностей.

Транзакции управления – операции по координации людей, производящих продукты и услуги. Они подразумевают отношения власти и подчинения между узаконенными уровнями иерархии (например, мастер и рабочий). Например, сделка по поводу найма на работу дает право работодателю распоряжаться действиями рабочего, а рабочему обязанность подчиняться. С другой стороны, это дает право рабочему на заработную плату и социальный пакет, а работодателю – обязанность финансировать зарплату и социальный пакет.

Трансакции рационирования - «переговоры по достижению соглашения между несколькими участниками, которые имеют право распределять прибыли и убытки между членами совместного предприятия», осуществляют распределение реального дохода (богатства). Они также подразумевают асимметричность отношений и подчинение между узаконенными уровнями иерархии (например, формирование советом директоров политики дивидендов или разработка госбюджета и налоговой политики правительственными органами). Следовательно, трансакции рационирования распределяют прибыли и убытки от создания материальных ценностей по предписанию верхних уровней власти. Эти стратегические трансакции формируют ограничения на потенциальное содержание торговых трансакций и трансакций управления.

4) По взаимосвязи с другими транзакциями:

· Автономные

· Связанные (с другими транзакциями)

5) По повторяемости:

· Однократные

· Регулярные

6) По сложности:

· Простые

· Сложные

7) По периоду действия:

· Краткосрочные

· Долгосрочные.

8) По степени формальности:

· Формальные

· Неформальные

9) По характеру:

· Товарные

· Институциональные.

Четыре уровня трансакций по О.Уильямсону: разовый (элементарный) обмен на анонимном рынке; повторяющийся обмен массовыми товарами (в отсутствие специфичности активов); повторяющийся контракт, связанный с инвестициями в специфические активы; инвестиции в эксклюзивные активы.

 

 

2. Сущность и классификация транзакционных издержек

 

Транзакционные издержки — это издержки, возникающие при осуществлении трансакций. Они складываются из затрат ресурсов и затрат времени на совершение сделки, а также из по­терь, возникающих вследствие того, что был заключен неполный или неэффективный контракт.

Впервые идея трансакционных издержек появляется в статье Р. Коуза «Природа фирмы» в 1937 году, где он говорит об издерж­ках использования ценового механизма, объясняя их наличием существование фирмы, как альтернативного механизма коорди­нации деятельности [Коуз, 2007 г.]. Коуз не дал точного определения понятия трансакционных издержек и использовал вместо этого выражение «издержки использования ценового ме­ханизма». Свою идею трансакционных издержек и ее связь с об­меном правами собственности он развил в статье «Проблема со­циальных издержек», опубликованной в 1960, в которой он уже использует термин «трансакционные издержки» и доказывает не­обходимость их учета в экономической теории. Коуз выделил следующие механизмы координации деятель­ности людей:

— рынок;

— фирма (организация, иерархия);

— государство.

Использование любого из этих механизмов координации связано как с выгодами, так и с издержками, ни один из них не является бесплатным и не обладает бесспорным преимуществом по сравнению с другими механизмами.

 

Транзакционные издержки – издержки по координации деятельности субъектов и разрешению конфликта между ними.

 

Одно из наиболее известных определений трансакционных издержек принадлежит Кеннету Эрроу, который назвал транс­акционные издержки издержками эксплуатации экономических систем. Он сравнил это понятие с понятием трения в физике: «Подобно тому, как трение мешает движению физических объ­ектов, распыляя энергию в форме тепла, так и трансакционные издержки мешают перемещению ресурсов к тем пользователям, для которых они представляют наибольшую ценность.

Институты возникают как реакция на возможные трансак­ционные издержки для того, чтобы обеспечить их минимизацию, увеличив, тем самым выгоды от транзакций.

 

Сложность изучения транзакционных издержек заключается в том, что многие транзакции из-за высоких издержек не удаются и, значит, не существуют. Поэтому измерить транзакционные издержки достаточно трудно. По этому поводу авторы исследования, проведенного в Великобритании, в ходе ко­торого предпринимались попытки практической оценки транс­акционных издержек в некоторых отраслях, написали: «Трансакционные из­держки — это забавная штука — большая часть из них существует не в реальности, а <…> в мирах, которым не удалось стать реаль­ностью» [Buckley, Chapman, 1997, р. 136].

 

В современной экономической теории предлагается множество вариантов как определения трансакционных издержек, так и их классификаций

 

Современная неоинституциональная теория утверждает, что трансакционные издержки присущи всем механизмам координации деятельности и выделяет по этому признаку следующие виды трансакционных издержек [Фуруботн, Рихтер, 2005, с. 58]:

· издержки использования рыночного механизма координа­ции деятельности людей — рыночные трансакционные издержки;

· внутренние издержки (внутри фирмы, домохозяйства, государственных учреждений) - управленческие или бюрокра­тические издержки, эти издержки возникают, когда управляющий пользуется правом давать команды внутри организации;

· политические трансакционные издержки — это издержки использования механизма государства, т.е. издержки, связанные с созданием и поддержанием институциональных рамок общества (издержки создания законов, поддержания механизмов защиты правил, установленных государством, и т.д.).

 

По функциональному признаку:

· Издержки поиска информации (издержки поиска информации и издержки передачи информации). Первые связаны с поиском информации о продавцах, покупателях и сложившихся ценах, а также с потерями, обусловленными неполнотой и несовершенством найденной информации. Вторые включают затраты на кодирование, передачу сигналов, расшифровку и обучение пользованию системой информации.

· Издержки ведения переговоров и заключения контрактов. Проведение переговоров, заключение и оформление контрактов требуют определенных затрат, которые нередко увеличивают цену товара. Кроме того, сюда относятся потери из-за неудачно заключенных, плохо оформленных и ненадежно защищенных соглашений.

· Издержки вычленения, возникающие из-за проблемы неотделимости. В совместной деятельности трудно измерить производительность каждого фактора производства, невозможна детальная дифференциация при определении платы за некоторые виды услуг (например, транспортные).

· Издержки измерения. Сюда относятся затраты на измерительную технику, на проведение самого процесса измерения, на осуществление мер защиты от ошибок измерения и, наконец, потери от этих ошибок. Уменьшает эти издержки стандартизация продукции, гарантии фирм, торговые марки и другие меры.

· Издержки спецификации и защиты прав собственности.
В эту категорию входят расходы на содержание судебных и государственных органов, находящихся на страже правопорядка, затраты ресурсов на восстановление нарушенных прав, а также потери от плохой спецификации и ненадежной защиты прав собственности.

· Издержки оппортунистического поведения. Термин «оппортунистическое поведение» введен О. Уильямсоном и означает недобросовестное поведение индивида, нарушающее условия сделки и нацеленное на получение односторонних выгод в ущерб партнеру (см. разд. 2.2). Эти издержки касаются постконтрактного поведения и особенно характерны для совместной работы в команде, когда потенциальные возможности каждого полностью неизвестны. Распространены две основные формы постконтрактного оппортунизма – отлынивание и вымогательство. Поэтому издержки оппортунистического поведения складываются из связанных с ним потерь в эффективности, а также затрат, необходимых для ограничения такого поведения.

· Издержки доверия, при росте которого установление «доверия» одновременно проблематично и слишком дорогостояще.

· Издержки конкуренции, связанные с проблемой эгоистического поведения агентов в ситуации конкуренции (например, жульничество), что зачастую оборачивается выгодами для обманщиков и потерями для обманутых.

 

По времени осуществления процесса контрактации трансакционные издержки Д. Нортом и Дж. Уоллисом делятся на три категории:

· Предварительные (ex ante) относятся к периоду до совершения трансакции, например сбор информации о ценах, возможных альтернативах, надежности контрагента и т.д.

· Текущие (ex interim –бывшие временные) приходятся на момент оформления сделки и процесс обмена, например переговоры и заключение контракта, получение нотариально заверенных документов, страховки, осуществление расчетов и т.д.

· Сопровождающие или постконтрактные(ex post - последующие), например затраты по защите контрактов, контроль за их выполнением, контроль за качеством и т.п. Они могут быть связаны с «отлыниванием» и вымогательством контрагента.

 

Классификация трансакционных издержек по Д.Норту и Т. Эггертсону:

· издержки поиска цены, товара, продавца, покупателя;

· издержки ведения переговоров;

· издержки составления контрактов;

· издержки мониторинга;

· издержки на принуждение;

· издержки по защите прав собственности.

 

 

По периоду действия можно выделить:

1) «постоян­ные» транзакционные издержки, т.е. специфические инвестиции в создание серии транзакций. Совершаются один раз для некоторого количества трансакций. Например, издержки по установлению и защите прав собственности.

2) «перемен­ные» трансакционные издержки», т.е. издержки, величина ко­торых зависит от количества сделок или их объема. Совершаются для каждой трансакции отдельно.

 

Важнейшей особенностью трансакционных издержек считается то, что они допускают значительную экономию от масштаба: по мере того, как количество однородных транзакций увеличивается, из­держки, приходящиеся на одну сделку (удельные трансакционные издержки), падают [North, Thomas, 1973, p. 93].

 

В целом совокупные издержки общества равны сумме трансформационных издержек, т.е. издержек, связанных с превращением затрат в готовую продукцию, и трансакционных издержек.

 

 

Первые определяются технологическими, а вторые – институциональными (правовыми) факторами. Однако обе части совокупных издержек тесно связаны и в известных пределах взаимозаменяемы. ТАИ влияют на выбор способа производства, а изменение технологий и уровня трансформационных издержек может повлиять на количество рыночных трансакций и другие экономические процессы.

 

 

3. Факторы, влияющие на величину трансакционных издержек.

 

Факторы, влияющие на величину трансакционных издержек переговоров:

· характеристики благ,

· характер информации,

· определенность прав участников,

· количество сторон,

· характер отношений между сторонами,

· временные характеристики обмена,

· возможности контроля и наказания,

· поведение сторон.

 


 

Экономический об­мен между людьми становится возможным, только когда люди об­ладают правами на обмениваемые блага, эти права осознаны ими и между людьми существует согласие относительно закрепленных прав, и он становится чрезвычайно сложным, когда права соб­ственности четко не определены.

Права собственности — это отношения между людьми, которые возникают вследствие ограниченности ресурсов и относятся к их использованию.

С точки зрения экономической теории, права собственности — это признанное обществом право производить определенные действия.

С юридической точки зрения права собственности – комплекс формальных норм, представляющих собой пучок прав: например, исключительное право владения, распоряжения и пользования чем-либо.

С институциональной позиции права собственности – комплекс формальных и неформальных правил,

Экономическое определение прав собственности шире, чем их юридическое опре­деление, поскольку охватывает не только формальные правила, но и многообразные неформальные социальные нормы, которые регулируют права индивидов использовать ресурсы. Итак, права собственности определяют нормы поведения людей (формальные и неформальные) в отношении ограниченных благ, которые людидолжны соблюдать или нести издержки в виде наказания за несо­блюдение этих правил.

Права собственности, действующие в каждой экономике, устанавливают, как можно получать выгоду от своей собствен­ности и какой ущерб можно причинять другим людям в процес­се пользования собственностью, а какой ущерб причинять нель­зя. Например, в одном государстве разрешено причинять ущерб конкуренту, производя более качественные и дешевые товары, но нельзя застрелить человека, нарушившего границу ваших вла­дений, даже если очевидно, что он посягает на ваше имущество. В другом государстве может действовать иная система прав соб­ственности: вы можете иметь право убить человека, вторгшегося в ваше владение, но вам запрещено продавать товары по ценам, ниже установленного государством минимального предела.

 

Права собственности часто бывают расщеплены или рассре­доточены, и каждое из правомочий, входящее в пучок прав соб­ственности (the bundle of rights), может быть предметом обмена. После того, как совершится обмен, права, соединяются в новые пучки и ценность блага меняется в зависимости от того, какие права вошли в новый пучок.

Рас­щепление права собственности на отдельные правомочия и воз­можность обмена отдельными правомочиями: использовать; потреблять; истощать; разрушать; улучшать; разрабатывать; преобразовывать; продавать; дарить; за­вещать; закладывать ресурс; сдавать в аренду

Экономисты обычно пользуются более коротким перечнем, который включает:

— право использования актива (usus), которое определяет, какие способы использования актива являются законными;

— право получать доход, приносимый активом (usus fructus);

— право изменять форму актива и его субстанцию (abusus);

— право передавать актив другим лицам по взаимосогласо­ванной цене, т.е. право отчуждать актив.

Правомочия собственника:

1. Право владения (ius. possendi), заключающееся в «физическом контроле над собственностью и в намерении осуществлять исключительный контроль» в том числе посредством представителей владельца, агентов»;

2. Право пользования (ius utendi), т. е, личного использования вещи. Право собствен­ности ограничивается вещами, которые могут использоваться исключительно собственниками и могут быть определены четко и недвусмысленно. Исключительное право использования не мо­жет применяться в отношении воздуха, текущих в реках вод, вод открытого моря и т.д. Применительно к этим ресурсам концепции собственности, которые используются в континентальном праве, не работают.

3. Право распоряжения или управления (ius abutendi).Решение, как и кем вещь может быть использована.Собственник имеет неогра­ниченное право распоряжения своей вещью (если его действия не противоречат другим законам и не нарушают прав третьих лиц).

4. Право присвоения или право на доход (ius fruendi), т е. на блага, проистекающие от предшествующего личного использования вещи или от разрешения другим лицам пользоваться ею.

5. Право на остаточную стоимость (право суверена, ius vindicandi) — право на отчуждение, потребление, проматывание, изменение или уничтожение вещи.

6. Право на безопасность, гарантирующее иммунитет от экспроприации;