Процесс планирования

Итоговая таблица и вывод

 

Итоговая таблица уравнений и показателей представлена в Таблице 1.

Таблица 1.

Модель Уравнение Значение r^2 Значение остаточной дисперсии Принимается ли функция?
Линейная   0,784709   19,622 Нет
Квадратичная 0,804965   22,220 Нет
Степенная 0,7828   19,796 Нет

 

Т.к. ни одна из предложенных функций не может быть принята, то можно судить о том, что между этими двумя параметрами нет даже какой-то приблизительно похожей зависимости среди этих трех функций. Т.е. мы не можем с уверенностью в 95% каким будет значение y при определенном x. В дальнейшем следует проверить другие функции, например экспоненту или гиперболу.

Далее рассчитаем доверительный интервал для всех трех функций соответственно. Общий вид:

y ̅-∆≤y≤y ̅+∆

Формула расчета дельты: ∆=√(2&(σ^2 ост)/n)*tтабл

Рассчитаем интервал объема готовой продукции при инвестициях равных 100 (Табл. 1.):

Таблица 1.

Нижняя граница Y Верхняя граница
56,82 60,16 63,52

 

Этот интервал означает, что с вероятностью 95% при инвестициях в 100 ден.ед. получится от 56,82 до 63,52 объема готовой продукции.

 

Таблица 2.

Нижняя граница Y Верхняя граница
53,53 57,09 60,65

 

Этот интервал означает, что с вероятностью 95% при инвестициях в 100 ден.ед. получится от 53,53 до 60,65 объема готовой продукции

Таблица 3.

Нижняя граница Y Верхняя граница
56,71 60,08 63,44

 

Этот интервал означает, что с вероятностью 95% при инвестициях в 100 ден.ед. получится от 56.71 до 63.44 объема готовой продукции.

 

 

Все планы имеют три общих компонента - начальное состояние, цель (или конечное состояние) и средства, связывающие эти два состояния. Цель процесса планирования - соединить компоненты за наименьшую цену, чтобы достигнуть наибольшей эффективности.

Первый компонент – начальное состояние – определяет начальное состояние людей, управляющих определенными ресурсами; экономическое, политическое и социальное положение общества; ограничения природы и окружающей среды и т.п.

Второй компонент – цель – это желаемая величина, которую надеются достигнуть.

Третий компонент – средства, т. е. сам план, с помощью которого происходит переход от начального состояния к цели.

Выделяются три отличающихся процесса планирования: в прямом направлении, обратном направлении, одновременно в прямом и обратном направлениях.

Процесс планирования в прямом направлении направлен только в одну сторону. Он представляет собой упорядоченную во времени последовательность событий, которая начинается в момент времени t = 0 и заканчивается в будущем в момент времени t = Т. В прямом процессе рассматриваются текущие факты и предположения, порождающие логический исход (сценарий).

Процесс планирования в обратном направлении начинается с желаемого исхода в момент времени Т и затем рассматривается в обратном направлении во времени, чтобы оценить факторы и промежуточные исходы, которые требуются для достижения же­лаемого исхода. Таким образом, обратный процесс планирования обеспечивает средствами контроля и управления прямой процесс при движении в направлении желаемого состояния.

Процесс планирования, осуществляемый одновременно в прямом и обратном направлениях, основан на классической теории планирования, которая предполагает наличие двух целей планирования.

Первая цель – это логическая, или достижимая, цель, при постановке которой подразумевается, что предположения и факторы, воздействующие на исход, останутся существенно неизменными по отношению к настоящему состоянию.

Вторая цель – желаемая, достижение которой требует больших изменений на входах. Эти изменения нужно не только осуществить, но и сделать необратимыми, несмотря на первоначальное поведение системы.

Принцип интегрированного прямого и обратного процессов иерархического планирования осуществляется следующим образом. Сначала проектируется вероятное будущее (первый прямой процесс). Далее в качестве цели принимается желаемое будущее, и вырабатываются новые политики (первый обратный процесс), которые присоединяются к набору существующих, и с учетом этих изменений вновь проектируется будущее (второй прямой процесс). Проводится сравнение двух вариантов вероятного будущего и желаемого будущего, соответствующих первому и второму прямому и первому обратному процессам планирования относительно их главных характеристик.