Большая часть жизни состоит
Лекция
на тему:
« Репродуктивная система мужчины. Основные проблемы зрелого возраста»
К репродуктивной системе мужчины относятся яички, в которых происходит образование сперматозоидов – мужских половых клеток, а также секреция половых гормонов; семявыносящие протоки для выведения семени; семенные пузырьки, предстательная железа, куперовы железы, вырабатывающие жидкую часть эякулята; мошонка и половой член.
Наружные половые органы
Мошонкасформирована как выпячивание всех слоев брюшной стенки и расположена между корнем полового члена и промежностью. Она является вместилищем для яичек, его придатков и части семенных канатиков. Стенка мошонки состоит из кожи и тесно связанной с ней мясистой оболочки. Кожа тонкая, имеет более темную окраску. В мошонке расположено большое количество сальных желез, имеющих специфический запах. По средней линии проходит шов мошонки, вдающийся в ее полость перегородкой, которая разделяет ее на две половины,. Перегородку формирует мясистая оболочка. Она содержит соединительную ткань и мышечные волокна. Мошонка выполняет функцию поддержания более низкой температуры яичек, что является необходимым условием нормального сперматогенеза
Кровоснабжение мошонки происходит из наружных и внутренних половых артерий. Иннервация осуществляется от крестцового сплетения.
Половой член ( пенис) – непарный наружный мужской половой орган, в котором выделяют тело, корень и головку. Тело сформировано из двух пещеристых тел и губчатого тела, в котором проходит губчатая часть мочеиспускательного канала. Пещеристые тела имеют цилиндрическую форму: нижние концы входят под венец головки, а верхние – прикрепляются к ветвям лобковых и седалищных костей с помощью двух ножек, образующих корень полового члена. Губчатое тело, находясь между пещеристыми, заканчивается головкой полового члена. На верхушке головки находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Задний конец губчатого тела образует луковицу. Основу пещеристых и губчатого тел составляет плотная соединительнотканная белочная оболочка, от внутренней поверхности которой отходят ответвления, образующие ячейки пещеристых тел – широкие кровеносные сосуды. Кожа окружает головку полового члена складкой – крайней плотью. Между крайней плотью и головкой имеется небольшое пространство – препуциальный мешок, куда выделяется секрет желез крайней плоти, образующий беловатую смегму.
Кровоснабжение полового члена осуществляется различными ветвями внутренней половой артерии. Глубокие артерии полового члена открываются в ячейки пещеристых тел, образуя расширенные капилляры, извитые в спокойном состоянии органа , что дало повод называть их улитковыми или завитковыми.
Половой член выполняет две функции:
aвыведение мочи;
aсовокупительную.
Внутренние половые органы
Яичко является парной мужской половой железой, расположенной в мошонке. Яичко имеет форму эллипсоида, сдавленного с боков. Длина составляет 4-5 см, ширина2 –3 ,5 см, масса 20-30 г. От заднего края начинается семенной канатик, на котором как бы подвешено яичко. Семенной канатик состоит из семявыносящего протока, кровеносных, лимфатических сосудов, нервов и окружен оболочками, которые переходят в оболочки яичка. К верхнему полюсу примыкает обращенный вверх придаток яичка, в котором различают головку, тел, хвост. Средняя масса придатка равна 3 г., длина равна длине яичка. Количество долек в яичке достигает 250-300, в каждой их них имеется 2-4 извитых семенных канальца. Сеть яичка в своем заднем отделе дает начало 10-20 коротким выносящим канальцам, впадающим затем в извилистый проток придатка яичка. Последний переходит в семявыносящий проток, соединяющийся с выделительным протоком семенных пузырьков и образующий с ним семявыбрасывающий проток, который впадает в начальный отдел мочеиспускательного канала. По семявыносящему протоку сперматозоид движется за счет перистальтических движений продольных и круговых волокон мышечной оболочки.
Основной структурной единицей яичка является его извитой семенной каналец, в котором происходит процесс сперматогенеза. Стенка канальца состоит из собственной оболочки и одного слоя эпителиальных клеток ,среди которых находятся половые клетки на разных стадиях развития. В межканальцевой соединительной ткани расположены так называемые грандулоциты, или клетки Лейдига, продуцирующие тестостерон.
Сперматогенез – это сложный циклический процесс клеточных превращений, в результате которого в извитых семенных канальцах происходит образование и созревание сперматозоидов. Внутренняя поверхность мембран извитых канальцев выстлана двумя видами клеток: первичными половыми клетками, или сперматогониями, и эпителиальными клетками, или поддерживающими клетками Сертоли. Из сперматогоний в результате многократных делений образуются сперматоциты первого порядка. Из сперматоцитов первого порядка образуются сперматоциты второго порядка или вторичные, из которых в свою очередь формируются сперматиды, являющиеся предшественниками сперматозоидов. Они содержат гаплоидный набор хромосом, включающий 22 аутосомы и одну половую Х или Y- хромосому. После сложных процессов роста и дифференцировки сперматиды развиваются в сперматозоиды. Клетки Сертоли создают условия для развития сперматогенных элементов. Постепенно сперматозоиды освобождаются от клеток Сертоли, попадают в проток придатка яичка, где дозревают и обретают способность к самостоятельному передвижению.
Время полного развития сперматозоида из сперматогонии составляет 72-74 дня.
Строение сперматозоида. Зрелый сперматозоид внешне напоминает головастика или булавку. Он состоит из головки, шейки и хвоста, или жгутика, который заканчивается тонкой концевой нитью или их пучком.
Головка имеет яйцевидную форму и содержит ядро, где находится ДНК с закодированной генетической информацией. На переднем полюсе располагается акросома, в которой содержатся протеолитические ферменты, растворяющие плотную оболочку яйцеклетки и спобствующие проникновению сперматозоида в яйцеклетку. В шейке сперматозоида и начальной части хвоста расположено много митохондрий, спирально окружающих осевую нить. Митохондрии обеспечивают сперматозоид энергией для движения.
Сперматогенез начинается в период полового созревания и продолжается в течение всей жизни – до глубокой старости.
Процесс сперматогенеза, как и секреция половых гормонов регулируется гипоталамо-гипофизарной системой, в первую очередь передней долей гипофиза. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) оказывает действие на сперматогенный эпителий, а гонадотропный гормон (ГГ) способствует выработке тестостерона. Снижение выработки ГГ приводит к прекращению сперматогенеза. Кроме того, на сперматогенез могут оказывать неблагоприятное воздействие многие факторы внешней среды. При этом происходит дезорганизация сперматогенного эпителия, сперматогенез останавливается на различных стадиях, сперматозоиды не образуются , что является причиной мужского бесплодия.
Семявыносящий протокявляется непосредственным продолжением протока придатка яичка и входит в состав семенного канатика. Он проходит через паховый канал, затем направляется по боковой стенке малого таза вниз и кзади и идет между мочевым пузырем и прямой кишкой ко дну мочевого пузыря, где левый и правый протоки сближаются. Это конечный отдел семявыносящего протока. Он веретенообразно расширен и образует ампулу, нижняя часто которой суживается и соединяется с выделительным протоком семенного пузырька, образуя семявыбрасывающий проток. Семявыносящий проток выполняет функцию проведения сперматозоидов.
Семенные пузырьки являются парными образованиями и составляют часть семявыносящих путей. Они располагаются кнаружи от ампулы семявыносящих протоков, над предстательной железой железой, сзади и сбоку от мочевого пузыря. Стенка семенных пузырьков по своему строению напоминает стенку семявыносящего протока, железистые клетки которой выделяют густой серовато-белый секрет, придающий эякуляту вязкость, увеличивающий его объем, обеспечивающий обменные процессы в сперматозоидах и поддерживающий их подвижность. Функция семенных пузырьков зависит от действия мужских половых гормонов. Располагаетс по
Предстательная железа ( простата)– это непарный орган располагается под мочевым пузырем. Она имеет форму неправильного шара и напоминает каштан. Масса: у новороженного – 0,82 г, у мужчины 20-30 лет- 16-20 г, в пожилом возрасте масса уменьшается до 12-15 г; средние размеры у зрелого мужчины – 4х3х1 см. Между основанием и задней поверхностью располагается борозда, через которую в железу проникают семявыбрасывающие протоки, открывающиеся в просвет мочеиспускательного канала, проходящего через простату.
Предстательная железа состоит из двух долей, соединенных перешейком (средняя доля), который слегка выдается в просвет мочевого пузыря (язычок пузыря). В пожилом возрасте язычок увеличивается и может препятствовать нормальному мочеиспусканию.
Через простату проходит мочеиспускательный канал (уретра), в средней части которого есть возвышение – семенной бугорок, на котором открывается предстательная маточка и выводные протоки простаты. Семенной бугорок при половом возбуждении увеличивается и перекрывает просвет уретры, препятствуя мочеиспусканию.
По своему строению предстательная железа является мышечно-железистым органом. Простатические железки вырабатывают беловатый секрет, содержащий простагландины, обладающие сосудорасширяющим и стимулирующим двигательную активность гладкой мускулатуры действием.
Функции предстательной железы:
aнаряду с гипофизом поддерживает сперматогенез;
aобеспечивает транспортировку сперматозоидов по семявыносящему протоку и семяизвержение;
aучаствует в формировании полового влечения и оргазма;
aпродуцирует простагландины и биологически активные вещества;
aвыделяет секрет.
Предстательная железа новорожденного состоит в основном из гладкой мышечной и соединительной ткани, железки развиты слабо. В младшем школьном возрасте она начинает расти, вырабатывает специфический секрет, но наиболее интенсивно она растет в период полового созревания. Простата становится плотной, в среднем возрасте простатические железки начинают атрофироваться и к пожилому возрасту почти полностью замещаются соединительной тканью, которая нередко разрастается и развивается аденома простаты.
Луковично-уретралные ( бульбоуретральные, куперовы) – парный орган желтоватого цвета, имеющий округлую форму, величиной с горошину, расположенный между пучками мышц промежности у слепого конца луковицы полового члена. Тонкий выводной проток длиной 3-5 см оканчивается отверстием в мочеиспускательном канале. Железы продуцируют вязкий секрет, предохраняющий слизистую оболочку уретры от раздражающего действия мочи. Секрет куперовых желез способствует разжижению спермы, повышению жизнеспособности и активности сперматозоидов.
Семенной канатик -парное анатомическое образование, расположенное в паховом канале и подвешивающее яичко.
Эндокринная функция мужских половых желез
Основным местом синтеза половых гормонов в организме половозрелого мужчины являются клетки Лейдига яичка, кроме того небольшое их количество образуется в надпочечниках, печени. Основным гормоном является тестостерон, кроме него, секретируются андростендион и дегидроэпиандростерон. Яички секретируют небольшое количество эстрогенов.
Андрогены обеспечивают нормальное развитие мужских половых путей и желез и их функциональную активность. Андрогены стимулируют синтез белка и ускоряют рост тканей, влияют на белковый состав крови, стимулируют эритропоэз.
Совместно с ФСГ андрогены оказывают очень существенное влияние на сперматогенез.
Основные проблемы зрелого возраста
из ошибок и промахов,