Экономика предприятия (под ред. Э.В. Крум) - Минск, 2005 г.

Экономика, организация и планирование промышленного производства (под общ. ред. Т.В. Карпей) - Минск, 2004г.

Курбанова Т.В. Экономика организации, Минск, 2008г.

Литература

Факторы, влияющие на производственную структуру

Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.

Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.

Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:

· особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;

· характер продукции и методы ее изготовления;

· объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

· степень развития специализации и кооперации;

· мощность и особенности организации транспорта;

· оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;

· специфика принимаемой рабочей силы;

· степень развития информационных систем и т.д.

При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.

 

1. Головачёв А.С. Экономика предприятия. В 2 ч.Ч. 2: учебное пособие.- Минск, 2008 г.

5. Дополнительные источники: Сайты в интернете:

www.bestlectures.net

www.econom-analiz.ru

www.ekoslovar.ru

www.ekonomika.by

www.management.vstu.by