Тема: Характеристика рекреационных ресурсов

Критерий Манна-Уитни.

Критерий Вилкоксона.

Критерий Стьюдента.

Основные этапы проверки статистических гипотез.

Внутрикристаллическая ликвация

Применение правила отрезков

 

Правило отрезков или правило рычага применяется для определения количественного соотношения фаз, находящихся в равновесии при данной температуре. Согласно этому правилу для определения весового или объемного количества твердой фазы необходимо взять отношение длины отрезка, примыкающего к составу жидкой фазы, к длине всей каноды. Для определения количества жидкой фазы берется отношение длины отрезка, примыкающего к составу твердой фазы, к длине каноды. Ф. 7 и 8. Рис. 19.

 

a = [ ( t1m ) / ( mn) ] * 100% (7) Ж = [ ( t1n ) / ( mn ) ] * 100% (8)

 

Правило отрезков применимо не только к кристаллизующимся сплавам, но вообще ко всем двухфазным сплавам независимо от их агрегатного состояния.

 

 

В результате неравновесной кристаллизации химический состав образующегося кристалла по сечению оказывается переменным. Оси первого порядка, образующиеся в начальный момент кристаллизации, обогащены более тугоплавким элементом. Периферийные слои кристалла и межосные пространства, кристаллизующиеся в последнюю очередь, будут обогащены компонентом, понижающим температуру плавления сплава, и их состав близок к концентрации, соответствующей исходной концентрации сплава. Такая неоднородность состава сплава внутри кристалла называется внутрикристаллической, или дендритной ликвацией. Дендритная ликвация устраняется отжигом при температурах, обеспечивающих достаточную скорость диффузии.

3. Критерий Пирсона ().

Термин «рекреационные ресурсы»в научный обиход вошел в конце 60-х годов прошлого века.В широком смысле слова под рекреационными ресурсами следует понимать явления природы, природные, природно-антропогенные и антропогенные объекты, а также объекты хозяйственной деятельности, обладающие аттрактивностью, уникальностью, оригинальностью, экзотичностью, эстетической привлекательностью, доступностью, целебно-оздоровительной и социально-культурной значимостью для рекреационной деятельности и используемые в соответствии с уровнем развития общества для организации различных форм и видовотдыха некоторого контингента людей в течение некоторого времени.

Рекреационные ресурсы оказывают влияние на территориальную организацию рекреационной деятельности, на формирование рекреационных районов и центров, на их специализацию и экономическую эффективность. Но это влияние не прямое. Оно опосредуется социально-экономическими факторами и, прежде всего, объемом и структурой рекреационных потребностей.

Рекреационные ресурсы обладают рядом свойств:

1. они историчны (могут видоизменяться по мере роста рекреационных потребностей, технико-экономических и социальных возможностей). Например, становятся рекреационными ресурсами болота, промышленные предприятия, старая техника и оборудование и др.

2. они территориальны (занимают большие площади), отдых как социально-экономическое явление уже сейчас требует территорий, почти равных используемым сельским и лесным хозяйством.

3. обладают организующей ролью, способствуя формированию особых рекреационных пунктов, районов и зон, имеющих ту или иную специализацию, набор рекреационных предприятий.

4. используются комплексно (теплое море для рекреанта само по себе не представляет особый интерес, здесь важно еще большое количество солнечных дней, красивый пейзаж и т.п.).

5. для рекреационных ресурсов характерна социокультурная пространственная и временная относительность, контрастность с привычной средой обитания человека и сочетание различных природных и культурных сред.

Рекреационным ресурсом является место, отвечающее следующим двум критериям:

1) место отличается от привычной среды обитания человека;

2) место является сочетанием двух и более различных в природном отношении сред. Статистически наиболее привлекательными являются краевые зоны, стык различных сред (вода – суша, лес – поляна, холм – равнина и т. п.). В идеале, наиболее привлекательны стыки наибольшего количества контрастных сред, например: горы – море - разнообразная культурная среда.

Рекреационные ресурсы являются производными от рекреационных потребностей населения. Так, в лечебно-оздоровительном туризме (цель - удовлетворение потребности людей в лечении и оздоровлении) рекреационные ресурсы представлены преимущественно природными лечебными ресурсами – климат, минеральные воды и лечебные грязи, которые не создаются усилиями людей и слабо поддаются коррекции доступными им средствами, но это обеспечивает эффективность лечения на курорте. Однако на курорт едут не только лечиться, но и – отдыхать, в том числе узнать об истории курорта, его архитектурных и культурных сооружениях.

Рекреационные ресурсы можно сгруппировать следующим образом (рис.1).