ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОБРЕЗКИ
Задачи формирования и обрезки плодовых крон. Санитарная или оздоровительная обрезка
Обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост ,продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а также качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических осо- бенностей культуры, возраста и общего состояния дерева.
В молодом возрасте обрезка направлена на формирование проч ной кроны, способной без поломки выдержать большой урожаи Крона должна быть компактной, удобной для механизированного ухода за садом и уборки урожая; все ее части должны быть хорошо освещены. Одно из условий построения кроны — быстрое наращивание площади листьев на дереве, способствующее скороплодности и ускорению начала товарного плодоношения.
После того как скелет кроны сформирован, задачи обрезки меняются. В плодоносящем саду ежегодную урожайность при высоком качестве плодов поддерживают систематической обрезкой деревьев, ограничением размеров кроны в высоту и ширину. Стремятся к тому, чтобы образовывались хорошие однолетние приросты во всех частях кроны. При правильной обрезке в этом возрасте повышается зимостойкость насаждений, увеличивается продуктивный период жизни сада.
Обрезка оказывает разностороннее влияние на плодовые растения. Уменьшение количества вегетативных и плодовых почек на дереве при обрезке способствует улучшению обводненности и снабжения питательными веществами листьев и плодов. При равномерной освещенности всей кроны дерева повышается эффективность фотосинтеза. Обрезка активизирует рост всасывающих корней, образуется больше мочковатых корней.
При обрезке необходимо учитывать биологические особенности породы, сорта и подвоев, на которых привиты деревья. Для скороплодных культур и сортов выбирают такую крону, которая не требует продолжительного периода формирования. Степень обрезки и ее частота зависят от силы роста породы, сорта и подвоев. Сильнорослые деревья нельзя подвергать чрезмерной и частой обрезке —приводит к задержке начала плодоношения, загущению кроны и а итоге к уменьшению урожая.
Эффективность обрезки зависит от силы роста побегов. У плодовых растений усиление роста наблюдается в непосредственной близости от места обрезки. По мере удаления от места среза ростовые п роцессы резко ослабевают, что приводит к необходимости обрезки но всей кроне. У молодых плодовых деревьев местное (локальное) действие обрезки выражено в меньшей степени, чем у взрослых. Локальное действие обрезки не абсолютно. Плодовое дерево — это единый организм; различные части и органы его не автономны в своих функциях. Обрезка надземной части всегда сказывается на растительном организме в целом. У деревьев, подвергавшихся сильной обрезке, меньше окружность штамба, суммарная поверхность листьев, масса кроны и корневой системы по сравнению с деревьями, которые не обрезали.
При обрезке нужно учитывать и другие закономерности роста и плодоношения. Недооценка ярусного расположения ветвей в кроне у отдельных пород и сортов приводит к сильной загущенности, дополнительным затратам на вырезку ветвей. Знание закономерностей циклической смены скелетных и обрастающих частей в кроне позволяет продлить жизнь дерева, его продуктивный возраст.
Плодовые деревья надо обрезать систематически. Отсутствие обрезки или нерегулярное ее выполнение способствует формированию однобоких, сильно загущенных крон, часто с пониклыми тонкими ветвями. Деревья достигают больших размеров; плодоносная древесина в центре кроны отмирает; весь урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, часто повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Ухаживать за растениями и убирать урожай становится неудобно; нередко деревья бывают перегружены плодами, что приводит к повреждениям в суровые зимы.
Обрезку всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприемами (обработка почвы, удобрение, орошение, борьба с вредителями и болезнями).