ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ОБРЕЗКИ

Задачи формирования и обрезки плодовых крон. Санитарная или оздоровительная обрезка

Обрезка дает возможность активно и быстро регулировать рост ,продуктивность, долговечность, зимостойкость деревьев, а также качество продукции. Задачи обрезки зависят от биологических осо- бенностей культуры, возраста и общего состояния дерева.

В молодом возрасте обрезка направлена на формирование проч ной кроны, способной без поломки выдержать большой урожаи Крона должна быть компактной, удобной для механизированного ухода за садом и уборки урожая; все ее части должны быть хорошо освещены. Одно из условий построения кроны — быстрое наращи­вание площади листьев на дереве, способствующее скороплодности и ускорению начала товарного плодоношения.

После того как скелет кроны сформирован, задачи обрезки ме­няются. В плодоносящем саду ежегодную урожайность при высо­ком качестве плодов поддерживают систематической обрезкой де­ревьев, ограничением размеров кроны в высоту и ширину. Стремят­ся к тому, чтобы образовывались хорошие однолетние приросты во всех частях кроны. При правильной обрезке в этом возрасте повы­шается зимостойкость насаждений, увеличивается продуктивный период жизни сада.

Обрезка оказывает разностороннее влияние на плодовые расте­ния. Уменьшение количества вегетативных и плодовых почек на де­реве при обрезке способствует улучшению обводненности и снаб­жения питательными веществами листьев и плодов. При равномер­ной освещенности всей кроны дерева повышается эффективность фотосинтеза. Обрезка активизирует рост всасывающих корней, об­разуется больше мочковатых корней.

При обрезке необходимо учитывать биологические особенности породы, сорта и подвоев, на которых привиты деревья. Для скоро­плодных культур и сортов выбирают такую крону, которая не требу­ет продолжительного периода формирования. Степень обрезки и ее частота зависят от силы роста породы, сорта и подвоев. Сильнорос­лые деревья нельзя подвергать чрезмерной и частой обрезке —приводит к задержке начала плодоношения, загущению кроны и а итоге к уменьшению урожая.

Эффективность обрезки зависит от силы роста побегов. У плодовых растений усиление роста наблюдается в непосредственной близости от места обрезки. По мере удаления от места среза ростовые п роцессы резко ослабевают, что приводит к необходимости обрезки но всей кроне. У молодых плодовых деревьев местное (локальное) действие обрезки выражено в меньшей степени, чем у взрослых. Локальное действие обрезки не абсолютно. Плодовое дерево — это единый организм; различные части и органы его не автономны в своих функциях. Обрезка надземной части всегда сказывается на растительном организме в целом. У деревьев, подвергавшихся силь­ной обрезке, меньше окружность штамба, суммарная поверхность листьев, масса кроны и корневой системы по сравнению с деревья­ми, которые не обрезали.

При обрезке нужно учитывать и другие закономерности роста и плодоношения. Недооценка ярусного расположения ветвей в кроне у отдельных пород и сортов приводит к сильной загущенности, до­полнительным затратам на вырезку ветвей. Знание закономернос­тей циклической смены скелетных и обрастающих частей в кроне позволяет продлить жизнь дерева, его продуктивный возраст.

Плодовые деревья надо обрезать систематически. Отсутствие об­резки или нерегулярное ее выполнение способствует формирова­нию однобоких, сильно загущенных крон, часто с пониклыми тон­кими ветвями. Деревья достигают больших размеров; плодоносная древесина в центре кроны отмирает; весь урожай формируется на периферии. Плоды становятся гораздо мельче, часто повреждаются вредителями и поражаются болезнями. Ухаживать за растениями и убирать урожай становится неудобно; нередко деревья бывают пе­регружены плодами, что приводит к повреждениям в суровые зимы.

Обрезку всегда следует выполнять в комплексе с другими агроприемами (обработка почвы, удобрение, орошение, борьба с вреди­телями и болезнями).