Водный режим
ПОЧВА
ВОЗДУХ
Воздух служит источником диоксида углерода для фотосинтеза, кислорода для дыхания. Для роста корневой системы плодовых растений также требуется кислород. При недостатке кислорода рост очень быстро затухает, а в анаэробных условиях наблюдается значительная потеря ионов из корней. Это имеет большое значение в заболоченных почвах, где доступность кислорода может зависеть от его переноса в заполненные воздухом пространства в самих корнях (например, у клюквы, брусники, черники).
В почве воздух заполняет все поры, не занятые водой. Содержание кислорода в почвенном воздухе несколько меньше, а диоксида углерода — во много раз больше, чем в атмосфере. Новообразование активных корней яблони возможно при концентрации кислорода не менее 12%, предел существования проводящих корней — 3...5%.
По мере окультуривания почвы в корневой системе увеличивается количество активных корней, а следовательно, их поглощающая поверхность. Потребность в кислороде в связи с различием физиологических функций у проводящих и сосущих корней также неодинакова. Сосущие корни потребляют кислород в 1,7 раза интенсивнее, чем проводящие. Более чувствительны к недостатку кислорода корневые волоски, менее — ростовые и проводящие. Степень влияния недостатка кислорода зависит от срока и длительности действия. Даже 30-минутное нахождение корней без кислорода вызывает потерю способности образовывать корневые волоски. Ростовые и проводящие корни переносят временный недоста-ток кислорода (в течение 1 ...2 дней) за счет поступления его из надземной части.
Недостаток кислорода связан с выпадением осадков и переувлажнением почвы.
На снабжение корней кислородом сильно влияет аэрация почвы. На ее повышение направлены такие приемы, как рыхление почвы, содержание ее в чистом от сорняков состоянии, внесение органических удобрений, мероприятия по сохранению и улучшению структурности.
По отношению к аэрации почвы плодовые культуры можно разместить в следующем порядке от более требовательных к менее требовательным: миндаль, абрикос, персик, черешня, инжир, орех грецкий, смородина черная и красная, груша, яблоня, слива, айва, алыча.
Специфичность плодовых культур как многолетних растений с глубоко проникающей корневой системой обязывает учитывать почвы и почвообразующие породы (почвогрунт). Качество почвогрунтов на почвах разных типов определяют на глубину распространения корней. Оценку проводят по следующим основным показателям: по мощности почвенных горизонтов, объемной массе, гранулометрическому и микроагрегатному составам, содержанию органического вещества и основных элементов минерального питания, рН, т.е. по физическим и химическим свойствам.
Реакция среды имеет существенное значение для направленности почвенных процессов и уровня плодородия. Кислотно-щелочные условия зависят от типа В течение вегетации плодовые и ягодные растения используют большое количество воды; на почвы и могут колебаться в широких пределах (рН 2,5...10,5). Нормальной реакцией считается рН 6,0...8,0.
Каждые 100 кг плодов яблоня расходует более 50 м3 воды.
Принято считать, что при выпадении 600...800 мм осадков в год можно без орошения получать высокие и регулярные урожаи. Но это возможно лишь при условии, что такое количество осадков выпадает в районах достаточного увлажнения, когда испарение с поверхности почвы существенно не превышает количества выпадающих осадков. Кроме того, осадки должны выпадать в течение года равномерно. В нашей стране более 60 % садов находятся в зонах недостаточного увлажнения и нуждаются в орошении.
Особенно важно хорошее водоснабжение в течение первых 3 мес вегетационного периода (цветение, образование и рост завязей, усиленный рост вегетативных частей). В это время в зонах достаточного увлажнения должно выпадать около 200 мм осадков, а в период окончания роста и созревания плодов (август—сентябрь) — 100...120 мм. Недостаток влаги поздней осенью снижает зимостойкость растений.
Зимние осадки играют особую роль. Они предохраняют растения от вымерзания и пополняют запасы почвенной влаги в период снеготаяния. Снег плохо проводит тепло. Даже небольшой его слой (несколько сантиметров) обеспечивает перепад температуры между приземным слоем воздуха и почвой 10...15 "С, предохраняя корни от вымерзания. Накопление снега в садах — эффективный прием предохранения садов от подмерзания и накопления запасов воды в почве.
Из плодовых пород наиболее требовательны к воде айва, слива, яблоня. Засухоустойчивы абрикос, шелковица, миндаль, фисташка обыкновенная. Груша, черешня, вишня, персик, орех грецкий занимают промежуточное положение между первыми двумя группами. Ягодные растения, имеющие неглубокую корневую систему, нуждаются в устойчивом, хорошем увлажнении верхнего слоя почвы глубиной до 1 м. Это относится также и к клоновым подвоям.
Для получения высоких и регулярных урожаев в садах необходимо постоянно поддерживать оптимальную степень увлажнения почвы. Интервал влажности почвы в зоне залегания основной массы корней для плодовых растений довольно узкий (при падении влажности ниже 70 % НВ начинается угнетение растений).
При увлажнении до наименьшей, или полевой, влагоемкости растения имеют наивысшую продуктивность. Если влажность почвы значительно превышает полевую влагоемкость и приближается к полной полевой влагоемкости, когда вода занимает все свободное пространство между частицами почвы, увлажнение становится избыточным, снижается аэрация. У плодовых растений при длительном избыточном увлажнении отмирают корни, проявляется сухо-вершинность, и они гибнут.
При высоком уровне грунтовых непроточных вод также нарушается воздушный режим почвы и корней, при этом наблюдается массовая гибель деревьев. Такие почвы для плодовых насаждений непригодны.
В создании благоприятного водно-воздушного режима почвы в плодовых и ягодных насаждениях ведущая роль принадлежит агротехническим методам (орошение, накопление и рациональное использование почвенной влаги). Улучшить водно-воздушный режим позволяет комплекс мероприятий: увеличение запаса воды в почве в зимний период с помощью снегонакопления; уменьшение стока талых и дождевых вод (снегозадержание, создание защитных насаждений, вспашка и др.); улучшение водно-физических свойств почвы (увеличение содержания гумуса, создание глубокого окультуренного слоя с помощью плантажной вспашки); максимальное снижение потерь воды в результате испарения поверхностью почвы (своевременная обработка почвы, мульчирование, борьба с сорняками).