ГОДИЧНЫЙ ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
Годичный цикл роста и развития (годичный ритм развития) плодовых и ягодных культур, по П. Г. Шитту, представлен двумя основными периодами — вегетации и осенне-зимнего (глубокого и вынужденного) покоя. Годичная периодичность развития характерна для всех листопадных плодовых растений умеренного пояса, но сроки вступления в периоды зависят от породы и даже сорта. Кроме того, периоды обычно не совпадают во времени и для разных частей одного и того же дерева — надземной и корневой систем. Так, период вегетации надземной системы длится с начала сокодвижения (часто совпадающего с началом распускания почек) до массового опадения листьев; период вегетации корневой системы — с начала весеннего роста активных корней до окончания их роста в осенне-зимний период.
Годичный цикл развития представляет собой совокупность четко разграниченных отдельных фаз развития, или фенологических фаз, периодически сменяющих одна другую в течение года и ежегодно повторяющихся. Годичный цикл развития плодовых культур (на примере яблони) состоит из девяти основных фаз развития:
I. Сокодвижение (начало вегетации). Фаза продолжается от начала сокодвижения до начала распускания почек (вегетативных или цветковых). Начинается передвижение пластических веществ и
юды. Начало сокодвижения датируется появлением первых капель пасоки («сока») из отверстий, сделанных на южной стороне дерева на высоте груди человека.
П. Распускание почек. Почки набухают, затем разрыхляются и распускаются. Цветковые и вегетативные почки лопаются, раздвигаются почечные чешуи; на их вершинах заметны кончики зеленых листьев (подфаза зеленого конуса).
III.Цветение. Фаза начинается с бутонизации, затем раскрыва
ется цветки, происходит опыление. Началом цветения считают
дату, когда распустилось 5... 10 % цветков, концом цветения — дату,
когда на дереве отцвело 90 % цветков или у 75 % цветков осыпались
лепестки.
IV.Рост побегов. Фаза продолжается с начала распускания веге
тативных почек до окончания роста побегов. Побеги удлиняются,
формируются листья и пазушные почки.
Окончанием фазы считается дата, когда у большинства побегов, расположенных в верхней части кроны, сформируются верхушечные почки.
V. Завязывание, рост и созревание плодов. По окончании цветения молодые плоды (завязи) увеличиваются в размерах. Фаза продолжается с конца цветения до наступления съемной зрелости, т.е.до той даты, на которую плоды летних сортов пригодны к употреблению , а плоды осенних и зимних сортов достигли нормальных размеров и приобрели соответствующую сорту окраску.
VI. Закладка и дифференциация цветковых почек, вызревание тканей. Фаза продолжается с окончания роста побегов до конца вегетации. Происходит вызревание тканей стеблевых осей. Растенияготовятся к перезимовке и вступают в период глубокого покоя надземной части дерева.
VII.Листопад. За начало фазы принимают дату, когда опало 25 %
листьев, за окончание — когда у большинства деревьев опало 75 %листьев.
VIII. Окончание вегетации и вступление в покой. Фаза длится отконца листопада до прекращения роста активных корней. В это время происходят подготовка растений к перезимовке и вступление впериод покоя.
IX.Покой. Фаза продолжается с окончания роста активных кор
ней осенью до начала их роста весной (для корневой системы) и от
конца листопада до начала сокодвижения (для надземной системы).
Сначала для растений характерен глубокий (органический), а затем
вынужденный (относительный) покой. При температуре выше О °С
в растениях проходят структурно-функциональные процессы орга
ногенеза.
В отдельных случаях фенофазы делят на более мелкие подфазы (например, подфазы развития побега, цветковой почки и т.д.).
Прохождение растениями сезонных фаз развития зависит от термического режима зоны и конкретных погодных условий вегетаци-
онного периода. Так, при одинаковых температурных условиях сроки прохождения фенофаз у плодовых культур неодинаковые, так как вегетация у разных культур начинается при разной температуре. Эту температуру называют биологическим нулем.Для большинства листопадных древесных растений умеренного пояса биологический нуль соответствует 5 °С, для винограда 10 С, кофе 15 °С и т.д. Для наступления какой-либо фенофазы важна не общая сумма положительных температур, а сумма эффективных (активных) температур, представляющих собой среднюю суточную температуру, уменьшенную на значение биологического нуля. Например, для условий средней полосы съемная зрелость плодов яблони наступает при накоплении активных температур (выше 5 °С) 2000...2400 °С. Эта сумма меняется (и соответственно изменяются сроки наступления оптимальной зрелости плодов) в зависимости от сорта.
Появ.венч. Расхож.леп. венчиков лепестков лепестков венчиков лепестков |
Смыкание Рост плодов Зрелый плод чашелистиков |
В производственных условиях при уходе за плодовыми насаждениями кроме фенологических фаз развития растений часто учитывают фенофазы развития цветковых почек (рис. 2.2). Это связано с тем, что от развития цветковых почек зависят завязывание и формирование плодов. К определенным фазам развития почек приурочивают проведение агротехнических приемов по уходу за насаждениями (например, обработка пестицидами, внесение удобрений, полив и др.). При разработке технологии возделывания плодовых и ягодных растений важно учитывать фенологические фазы.
Завязывание плодов |
Обособленибе бутонов |
Рис. 2.2. Фенофазы развития цветковой почки яблони |
?Раздел: «Размножение плодовых и ягодных растений» е Лекция № 3-4
Тема 3: Требования плодовых растений к условиям внешней среды ( 3 ч )
Вопросы лекции
1.Световой режим и продуктивность фотосинтеза растений, отношение плодовых к температурному фактору
2.Водный режим и его регулирование с помощью агротехники, требования плодо-
вых к элементам питания
Основная литература:
1. Плодоводство./Под ред. Ю.В. Трунова, Е.Г. Самощенкова. - М.: Колос, 2012.-415с.
Дополнительная литература:
1. Садоводство на Южном Урале. Е.В. Савин, А.А. Чибилёв. — Оренбург: Оренбургское книжное изд-во, 2004. - 488с.
6. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 1. Водные и
гидромелиоративные ресурсы Оренбуржья, России и других стран СНГ:
учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов, Л.Н. Хилько;
науч.ред. Г.В. Петрова. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2011г. - 412с.
7. Мелиорация в степных условия Южного Урала. Т 2. Оросительные
сиситемы: учебное пособие/ Г.В. Соболин, И.В. Сатункин, Ю.А. Гулянов,
Л.Н. Хилько; науч.ред. В.В. Каракулев. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ. -
370с.
5.Практикум по технологиям производства продукции растениеводства для степной зоны Южного Урала/ В.И. Титков, В.В. Каракулев, ю.А. Гулянов и др.: под ред. проф. В.И. Титкова. - изд. 2-е, доп. и перераб. - Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2007.-33Ос. 5. Биологические основы плодоводства.