Вопрос 4. Оформление приказов по основной деятельности.
Оформление распорядительных документов
Приказы являются одними из важных документов организации (предприятия).
Приказ – широко применяемый в управлении правовой распорядительный документ, издаваемый руководителем организации, учреждения, ведомства в целях решения возникающих каких-либо задач (производственных или связанных с персоналом организации).
Приказ является одним из видов распорядительных документов, составляющих систему распорядительной документации,в состав которой наряду с приказами входят такие документы, как постановления, указания, решения, распоряжения.
Приказы подразделяются на две группы: приказы по основной (производственной деятельности) и приказы по личному составу (персоналу) организации.
Приказы по основной деятельности оформляются на специальном, заранее заготовленном бланке, - бланке приказа или на общем бланке организации с указанием вида документа – ПРИКАЗ.
Приказ должен иметь дату и номер. Датой приказа является дата его подписания руководителем. Нумерация приказов производится в валовом порядке с января по декабрь в пределах года.
Приказы по основной деятельности нумеруются и ведутся отдельно от приказов по личному составу (персоналу предприятия).
Приказ должен иметь заголовок, отвечающий на вопрос «о чем?», например: «О реорганизации предприятия», «Об изменении оплаты отпусков».
Текст приказа, как правило, состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной.
В констатирующей части излагаются основания, причины, побудившие руководителя организации издать данный приказ, указываются цели и задачи приказа.
В некоторых случаях, когда основание очевидны, констатирующая часть опускается.
Распорядительная часть документа начинается со слова ПРИКАЗЫВАЮ (без кавычек), печатаемого с новой строки от левого поля прописными буквами. После слова ПРИКАЗЫВАЮ ставится двоеточие.
Поскольку приказ зачастую предусматривает несколько разнохарактерных действий, то его распорядительная часть делится на пункты, а иногда и на подпункты.
В начале пункта приводится наименование должности исполнителя, его И.О.Фамилия или наименование структурного подразделения (в дательном падеже), затем четко излагается содержание предлагаемых действий (начинается с глагола в неопределенной форме) и указывается срок исполнения.
В последнем пункте приказа приводится указание о контроле за исполнением приказа, например: «Контроль за исполнением приказа возложить на…» (указывается должность, И.О.Фамилия или наименование структурного подразделения).
Зачастую ответственному исполнителю для выполнения работы не требуется полный текст приказа. В этом случае делается выписка из приказа, которая заверяется секретарем-референтом и выдается ответственному исполнителю под расписку.
По составу реквизитов и оформления выписка не отличается от самого приказа, лишь уточняется название документа: вместо слова ПРИКАЗ – ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА.