Запрос на удаление записей
Задача № 2.
Задача № 1.
Примеры ситуационных задач.
Пример ситуационной задачи.
Методика работы
Выбор лечебной диеты для конкретного больного
(пример решения ситуационной задачи)
1 этап: выбрать № диеты для конкретного пациента в соответствии с условиями задачи;
2 этап: указать цель диеты, ее особенности и принципы организации диеты, общую калорийность;
3 этап: перечислить рекомендуемые продукты и продукты, нежелательные и подлежащие исключению или ограничению, рекомендовать способы кулинарной обработки продуктов, позволяющие улучшить их усвояемость, вкусовые качества;
4 этап: рекомендовать изменение режима питания.
Провизор К. проходит амбулаторно-поликлиническое лечения по поводу гипертонической болезни. Какую диету можно рекомендовать провизору с данным заболеванием? Опишите назначение и характерные особенности диеты, режим питания больной в соответствии с данным диетическим столом. Опишите основные требования диеты (рекомендуемые и нежелательные продукты, подлежащие ограничению или исключению, способы приготовления пищи).
Выбор рациона лечебно-профилактического питания
(пример решения ситуационной задачи)
1 этап: определить профессиональные вредности, которые оказывают воздействие на рабочего определенной профессии (в соответствии с условиями задачи);
2 этап: предложить вид лечебно-профилактического питания;
3 этап: отметить характерные особенности рациона ЛПП, его калорийность, содержание основных питательных веществ, жидкости; перечислить рекомендуемые, нежелательные, подлежащие исключению или ограничению продукты;
4 этап: рекомендовать оптимальный режим питания
В цехе по производству анилиновых красителей фирмы «Ак-ин» используются в качестве сырья и образуются в виде полупродуктов синтеза такие химические соединения, как фталевый ангидрид, фенол, хлорфенолы, аминофенолы. Аппаратчики производства получают лечебно-профилактическое питание в виде 0,5 л молока ежедневно.
Риск нарушения функциональных возможностей каких органов возможен при контакте с данными соединениями? Правильно ли в данном случае выбрана форма ЛПП? Если нет, то почему и каким рационом ЛПП следует обеспечить рабочих цеха? Каковы характерные особенности этого рациона (необходимые продукты, механизм их лечебно-профилактического действия)?
На фабрике по производству антибиотиков в качестве продуцента ксиланазы используется микроорганизм Penicillum canecuins, присутствие которого в воздухе может вызвать у работающих аллергические заболевания. Каким рационом ЛПП должен быть обеспечен работник данного производства? Какие компоненты пищи обладают десенсибилизирующими свойствами?
С помощью кнопки Тип запроса: Удаление