Газотурбинные установки
Основу современных газотурбинных электростанций составляют газовые турбины мощностью 25—100 МВт. Принципиальная технологическая схема газотурбинной электростанции
КС — камера сгорания; КП — компрессор; ГТ — газовая турбина; G — генератор; T — трансформатор; M — пусковой двигатель
Рис.1.6
Топливо (газ, дизельное горючее) подается в камеру сгорания, туда же компрессором нагнетается сжатый воздух. Горячие продукты сгорания отдают свою энергию газовой турбине, которая вращает компрессор и синхронный генератор.
Запуск установки осуществляется при помощи разгонного двигателя и длится 1—2 мин, в связи с чем газотурбинные установки отличаются высокой маневренностью и пригодны для покрытия пиков нагрузки в энергосистемах.
Общий к. п. д. газотурбинных электростанций составляет около 30%.
Для повышения экономичности газовых турбин разработаны парогазовые установки (ПГУ). В них топливо сжигается в топке парогенератора, пар из которого направляется в паровую турбину. Продукты сгорания из парогенератора, после того как они охладятся до необходимой температуры, направляются в газовую турбину. Таким образом, ПГУ имеет два электрических генератора, приводимых во вращение: один — газовой турбиной, другой — паровой турбиной. При этом мощность газовой турбины составляет около 20% паровой.
Дизельные электростанции
Принципиальная технологическая схема дизельной электростанции
Рис.1.7
Основной ее элемент— дизель-генератор, состоящий из двигателя внутреннего сгорания ДВС и генератора переменного тока G. Дизельные электростанции мобильны, автономны, поэтому широко используются в труднодоступных районах, а также для электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. В настоящее время дизель-генераторы используются в качестве резервных аварийных источников питания систем собственных нужд АЭС и крупных ГРЭС.
Ветроэлектростанции небольшой мощности используются в качестве источников электроэнергии в сельских местностях, в труднодоступных районах, на метеорологических станциях и в других местах, где стабильно удерживается ветреная погода.
Подсчитано, что с земной поверхности площадью в 1 км2 можно получить в среднем 250—750 кВт мощностей и выработать 2,19—6,57 млн. кВт-ч электроэнергии в год.
Солнечные электростанции
Принципиальные схемы солнечных электростанций (гелиоэлектростанций)
а — с паровым котлом; б — с кремниевыми фотоэлементами
Рис.1.8
Солнечные электростанции нашли применение в ряде стран, имеющих значительное число солнечных дней в году.
По опубликованным данным КПД солнечных электростанций может быть доведен до 20 %.
Геотермальные электростанции используют дешевую энергию подземных термальных источников
Принципиальная технологическая схема геотермальной электростанции
Рис.1.9
Геотермальные электростанции работают в Исландии, Новой Зеландии, Папуа, Новой Гвинее, США и Италии, причем в Италии они дают около 6 % всей вырабатываемой электроэнергии. На Камчатке сооружена Паужетская геотермальная электростанция.