Период ликвидации пожара.
Ликвидация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его самопроизвольного возникновения.
В связи с тем, что в момент локализации пожара изменение его границ остановлено, с этого момента начинается процесс ликвидации, то есть уменьшение площади пожара.
Также, как и в период локализации, ликвидация пожара происходит в течение определенного промежутка времени. Этот период характеризуется решительным и непрерывным наступлением на огонь по всем направлениям, всеми силами и средствами, участвующими в тушении.
Продолжительность периода ликвидации зависит от:
1. размеров площади пожара в момент локализации;
2. способа тушения или защиты;
3. тактико-тактических данных подразделений;
4. объема работ, необходимых для выполнения условий ликвидации пожара, т. е. исключающих повторное возобновление горения в данном месте.
Sп, м2 |
Д |
Т |
Т1 |
0 τлок |
τр |
τдот |
τ, |
Рис. 3. График определения продолжительности периода ликвидации пожара.
τр – промежуток времени, необходимый для прекращения горения на площади, охваченной огнем, мин;
τдот – время дотушивания (разборка, проливка и т.д.), мин.
Точка Д – Момент локализации пожара;
Точка Т – момент создания условий прекращения горения на поверхности, охваченной огнем;
Точка Т1 – момент устранения условий самопроизвольного возникновения горения.
Убедительным подтверждением этого графика является период окончательной ликвидации пожара нефтепродукта в резервуаре. Как известно, после выполнения достаточного условия локализации пожара в резервуаре, т.е. Iф = Iтр, пену в резервуар необходимо подавать в течение определенного времени. После ликвидации горения в резервуаре некоторое время продолжают охлаждать стенки резервуара. Это и будет время дотушивания.
Период ликвидации пожара может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Введение огнетушащих веществ заканчивается, когда будут ликвидированы все очаги горения.
В период ликвидации пожара происходит постепенное уменьшение его площади, снижение температуры и концентрации дыма, сокращение объема работ по тушению пожара, поэтому с определенного момента начинается постепенное введение сил и средств.
Необходимо отметить, что продолжительность прекращения горения (τр) уменьшается при повышении интенсивности подачи огнетушащих средств (Iтр) по закону гиперболической функции (рис. 4).
τр, мин |
Iтр, л/(с · м2) |
Рис.4. Зависимость времени тушения от интенсивности подачи огнетушащего средства.
Однако при тушении большинства пожаров в зданиях увеличивать интенсивность, т.е. создавать неравенство не всегда целесообразно, т.к. от излишне пролитой воды ущерб может быть большим, чем от огня.
На отдельных пожарах (нефтепродукты в резервуарах, лесобиржи, торфяные поля и т.д.) при достаточном количестве сил и средств можно стремиться к выполнению неравенства Iф >> Iтр, т.к. в этом случае период τр будет сокращаться, что приведет к сокращению периода τлик, а следовательно и к сокращению продолжительности всего процесса тушения пожара.
Время ликвидации пожара может быть рассчитано по формуле:
τлик = (Sплок · qуд) / Qф (10)
где: Sплок – площадь пожара в момент его локализации, м2;
qуд – расчетное значение удельного расхода,
qуд = Iтр · τртуш, (11)
где: τртуш – время тушения пожара на расчетной площади), л/м2;
Qф – фактический расход огнетушащего вещества на момент локализации пожара, л/с.
Большое влияние на успех тушения пожара оказывает способ введения и расстановки сил и средств, особенно в начальный период тушения. В практике работы по тушению пожаров способ введения и расстановки сил и средств часто бывает решающим фактором, то есть, как РТП расставит силы по периметру распространения пожара, или по фронту, или же по всей площади пожара. Этот фактор всегда необходимо учитывать.
Вывод:на тушение любого пожара необходимо подавать определенный (необходимый) расход ОТВ, для чего требуется сосредоточение определенного количества сил и средств.