Основные элементы денежной массы

Регулирование денежного обращения

Регулирование денежного обращения - Это комплекс мер государственного воздействия на денежную массу с целью её обеспечения объективным потребностям экономического развития. Направлено на все аспекты денежного обращения.

Инструменты центрального банка:

· Ставки учетного процента (инструмент дисконтной политики);

· Нормы обязательных резервов кредитных учреждений в ЦБ;

· Операции на открытом рынке;

· Установление экономических нормативов для кредитных организаций.

Во многих промышленно развитых странах с 70-х годов было введено таргетирование, то есть установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придерживаются в своей политике центральные банки.

Центральный банк определяет денежную массу, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Эта мера рассматривается как важная форма борьбы с инфляцией и обеспечения стабилизации экономики. В США таргетируются все 4 денежных агрегата, а во Франции только агрегат М2.

Практика показала слабую эффективность таргетирования, ибо денежное обращение находится под влиянием различных экономических факторов, а не только объема денежно-кредитных операций. Поэтому в 80е годы центральные банки ряда стран (Канады, Японии) отказались от таргетирования денежной массы и приступили к таргетированию инфляции.

Денежная реформа – радикальная форма денежного регулирования. Денежная реформа направлена на укрепление денежной системы страны. В ходе денежной реформы изымаются из обращения обесцененные бумажные деньги, выпускаются новые, изменяется денежная единица или её золотое содержание, происходит переход от одной денежной системы в другой.

Три важнейшие предпосылки успеха денежных реформ:

· Рост производства, способствующий увеличению объема предложения товаров и ограничивающий возможность роста цен, что имеет первостепенное значение для поддержания устойчивости денежной единицы;

· Бездефицитность бюджета, позволяющая обойтись без использования денежной эмиссии.

· Наличие достаточных золотовалютных резервов, позволяющих поддерживать стабильность курса национальной валюты.

Денежная масса – это совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.

В структуре денежной массы выделяется:

- активная часть – денежные средства, обслуживающие хозяйственный оборот

- пассивная часть – денежные накопления в частных хранилищах плюс остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами.

В пассивную часть денежной массы состоит из компонентов, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство:

· Средства на срочных счетах банков;

· Краткосрочные государственные облигации;

· Акции инвестиционных фондов и т.п

Перечисленные компоненты денежной массы получили общее название «квази-деньги».

«Квази-деньги» относятся к высоколиквидным активам.

Если наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью, то ликвидность «квази-денег» не абсолютна. Нельзя, например, расплатиться деньгами со срочного счета или акцией за покупки в магазине или проезд на транспорте.

В то же время, «квази-деньги» относятся к ликвидным видам богатства, поскольку срочные вклады, а также некоторые виды акций и облигаций можно превратить в наличные деньги, хотя и с определенными издержками.

Наиболее ликвидным денежным агрегатом является М0 который включает наличные деньги в обращении.

Следующим по ликвидности денежным агрегатом является М1 – наличные деньги и деньги на текущих счетах («до востребования»), которые могут обслуживаться с помощью чеков.

М1=М0 + остатки на расчетных счетах и текущих счетах, вкладах до востребования.

М2=М1+остатки по депозитам предприятий и организаций и на срочных вкладах населения в кредитных организациях

М3=М2+сертификаты и облигации госзайма

М4=М3+различные формы депозитов в кредитных учреждениях, вложения в высоколиквидные частные ценные бумаги.

Тема 6:Сущность инфляции, формы её проявления и методы стабилизации денежного обращения

Инфляция – это обесценение денег, снижение их покупательной способности. В буквальном переводе термин «инфляция» (от лат. inflatio) означает «вздутие», то есть переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, не обеспеченными соответствующим ростом товарной массы, что и вызывает обесценение денежной единицы и рост товарных цен.

Термин «инфляция» появился во второй половине 19 века, перекочевав из медицины. Впервые он стал употребляться в Северной Америке в период гражданской войны 1861-1865 годах и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В 19 века этот термин употребляется также в Англии и Франции. Широкое распространение в экономической литературе понятие инфляции получило в 20 века после первой мировой войны.

Инфляция вызывается денежными и неденежными факторами, к числу которых относится:

· Эмиссия наличных денег

· Дефицит государственного бюджета (неденежный)

· Бегство капитала за рубеж

· Долларизация экономики

· Неплатежи в экономике

· Использование суррогатов денег (сигареты, водка, мыло)

· Заниженный курс национальной валюты

· Монополизм в экономике

· Рост издержек производства вследствие роста цен на сырье и энергоносители, зарплата и т.п

· Диспропорция в экономике

· Инфляционные ожидания

· Теневая экономика

· Несовершенство налоговой политики