Атопический дерматит
Понятие о конституции. Аномалии конституции. Виды диатезов.
Атопический дерматит.
Сестринский процесс при аномалиях конституции.
Лекция №5
Гипервитаминоз Д (Д - витаминная интоксикация)
Это состояние, обусловленное передозировкой витамина Д или повышенной чувствительностью организма к препаратам витамина Д с последующим развитием гиперкальциемии и токсических изменений в органах и тканях. Чаще наблюдается у детей первых 6-ти месяцев жизни.
План лекции:
1. Понятие о конституции. Аномалии конституции. Виды диатезов.
2. Атопический дерматит. Уровень заболеваемости. Причины и факторы риска атопического дерматита.
Клинические проявления атопического дерматита у детей раннего возраста, осложнения. Диагностика и принципы лечения. Сестринский процесс при атопическом дерматите.
3. Профилактика атопического дерматита.
Конституция организма (constitutio – состав, устройство) – это комплекс наследственных, функциональных и морфологических особенностей организма, которые определяют его реакцию на различные воздействия внешней среды.
Аномалии конституции – диатезы (diathesis – предрасположение, склонность к чему-либо). Диатез – это аномалия конституции, которая проявляется неадекватной реакцией на обычные внешние факторы и определяет предрасположенность организма к развитию определенных патологических процессов и заболеваний.
Выделяют четыре типа диатезов:
· Экссудативно-катаральный
· Аллергический
· Лимфатико-гипопластический
· Нервно-артритический
Факторы риска развития заболевания:
· Семейно-наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям, расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта, хроническому течению воспалительных заболеваний.
· Нерациональное питание матери во время беременности, злоупотребление облигатными аллергенами (цитрусовые, шоколад, клубника, рыба, кура, мёд, яйца).
· Тяжелые токсикозы беременности, инфекционные заболевания матери во время беременности.
· Раннее искусственное вскармливание ребенка. Основная роль в возникновении диатеза отводится белку коровьего молока, затем яичный белок и т.д.
· Применение лекарственных препаратов, как во время беременности, так и в постнатальном периоде (антибиотики, витамины, гаммаглобулины, вакцины, сыворотки и т.д.)
· Применение бытовых аллергенов в уходе за ребенком: стиральные порошки, отдушки, кремы, масла и т.д.
· Воздействие неспецифических факторов: перегревание, переохлаждение, солнечная инсоляция и т.д.