Вопрос 1.Предмет и сущность международного права окружающей среды.
Международно-правовой механизм охраны окружающей среды
Тема 20
Лекция
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО
Учебные вопросы:
1. Предмет и сущность международного права окружающей среды.
2. Принципы международно-правового сотрудничества в области охраны окружающей среды.
3. Источники международно-правовой охраны окружающей среды.
4. Понятие международных правоотношений в области охраны окружающей среды: субъекты, объекты, содержание.
5. Международные организации в области охраны окружающей среды.
6. Международные конференции по охране окружающей природной среды и обеспечению экологической безопасности и международное сотрудничество.
Лекцию подготовил: доцент кафедры публичного права, кандидат
юридических наук Адамюк О.И.
Минск, 2012
Международное природоохранительное сотрудничество — самостоятельное направление деятельности государства в области охраны окружающей среды и международных отношений, важнейший из аспектов экологической функции государства.
Основными условиями решения проблемы загрязнения окружающей среды являются:
• сохранение мира во всем мире и разоружение, доверие и взаимопонимание между государствами;
• проведение всеми государствами единой политики по отношению к природе и принятие на своей территории всех мер по ее охране, и, прежде всего, развитие природоохранительного законодательства;
• активное участие всех государств во всех акциях по международной защите окружающей природы, осуществляемой в рамках Организации Объединенных Наций и на региональной основе;
• разработка и принятие международных договоров по охране конкретных компонентов природы и единого договора по охране окружающей среды — основного источника международного экологического права.
Наиболее важной проблемой современности является убеждение государств в необходимости вернуться к многостороннему сотрудничеству. В этой связи Принцип 7 Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию 1992 г. (далее — Декларация РИО-92) декларирует, что государства сотрудничают в духе глобального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления чистоты и целостности экосистемы Земли.
Международное право окружающей среды (международное экологическое право - МЭП) – это система норм права, содержащихся в международных договорах, соглашениях, конвенциях, решениях международных организаций, регулирующих использование и охрану природных объектов и благоприятную окружающую среду.
Предметом международного права охраны окружающей природной среды являются экологические отношения по поводу таких природных объектов, использование и охрана которых требует согласованных действий сопредельных государств или всего мирового сообщества — Мировой океан, воздушный бассейн, Космос, Антарктида, мигрирующие животные и др..
Объектами международной правовой охраны являются:
• Мировой океан и его ресурсы
• Растительный и животный мир
• Атмосферный воздух
• Озоновый слой
• Климат
• Космическое пространство
• Отдельные материки, например Антарктика и т.д.
Субъектами международного экологического права являются:
1) государства;
2) нации и народы, ведущие борьбу за свою государственную независимость;
3) международные межправительственные организации.
Особенности МЭП:
1) специфический круг общественных отношений;
2) специфические нормы, регулирующие эти отношения;
3) достаточно крупная общественная значимость круга общественных отношений;
4) достаточно обширный объем нормативно-правового материала;
5) заинтересованность общества в выделении новой отрасли права;
6) специальные принципы права, регулирующие построение новой отрасли нрава
Помимо традиционных форм закрепления международно-правовых норм - международного договора и международно-правового обычая - здесь оказались востребованными так называемые нормы «мягкого» международного экологического права, а именно рамочные конвенции и стандарты, принимаемые международными организациями.
Нормы «мягкого» права в международном экологическом праве оформляются в резолюции, повестки дня, кодексы, декларации, руководящие принципы и т.д. и зачастую выполняют регулирующую роль в тех областях, в которых нормы «твердого» права оказываются бессильны.